給食コーナー

今日の給食

【2月25日(月)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 蒸しシューマイ 中華和え です。
 
 
 
今日は、麻婆豆腐です(^^)♪
 
 
▲見てください!このきれいな豆腐を・・・(*▽*人)-☆
 
今日は、少し作り方を変えてみました。
豆腐を別の釜で温めるのはいつもと同じ工程ですが、
調味料やでん粉などを先に入れてから、温めた豆腐をからめてくれたのです(^^)♪
 
たくさんかき混ぜることがないので、豆腐の形がきれいなままですね☆

同じ献立でも毎回話し合いながら、さらに良いものを作ろうとする
調理員さんの配慮・工夫に、本当に頭が下がる毎日です(‐_‐)b
ありがとうございました!
 
 
とても寒い日が続いていますが、麻婆豆腐は豆板醤を使っており、
ピリ辛です。また、豆腐や肉が入って、身体を温める効果のある
たんぱく質もたっぷり。
さらに、血行を良くするねぎやしょうがも入っているので、
こんな寒い日には、身体を温めてくれる料理ですね(´▽` )ノ
 
しっかり食べて、身体の中から温まってほしいです☆