給食コーナー

2013年12月の記事一覧

星 Christmas Select Dessert

【12月20日(金)の献立】 
はちみつパン 牛乳 フィレオチキン ハムのマリネ
かぼちゃのシチュー クリスマスデザートです。
 
 
今日は、自分で選んだクリスマスデザートの日です(≧▽≦)ノ
選ぶデザートは、この3つから!
 
 
 
 
いちごプリン、チョコマロンプリン、バームクーヘンの3種類。
どれを選んだのかな~(^~^)?
(プリンは分かりにくいので、ちょっとのぞいてみましたww)
 
子供たち、デザートをとても楽しみにしている様子。
楽しく美味しく食べてもらえればと思います( ´ ▽` )ノ
 
 
かぼちゃのシチューです☆
 
 
…クリスマスらしく、今日は、ツリーと星の形のにんじんを作って
くれました(≧▽≦)ノ
調理員さん、今日もありがとうございます!
長い2学期、本当にお疲れさまでした(´人` )``
 
さてさて、ラッキー★にんじんが当たる幸運者は、誰でしょう?
 
 
あさって22日は、冬至です。
日本では、かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりする習慣があります(^^)v
 
いよいよ冬休み。
風邪やインフルエンザ、胃腸炎などが流行る季節でもありますので、
十分な栄養と睡眠、規則正しい生活をして、子供たちが
新学期に元気に登校できるよう、ご協力をよろしくお願いしますm(_ _)m
 

花丸 地産地消献立

【12月18日(水)の献立】 
ご飯(白菜のケチャップ丼) 牛乳 すいとん汁です。
 
 
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市でとれた食材は、白菜です★
 
 
今日の白菜は、日光市学校給食応援隊の方々が作って下さいました。
日光市学校給食応援隊とは、日光市の子供の給食のために、
月ごとに決まった食材を作って下さる、農家の方々の集まりです(*^O^*)ノ
 
これまでに出た、大根や玉ねぎ、じゃがいもなども、
応援隊の人たちが作ってくれた農産物です。
ありがたいですね(^^)♪
(本校職員のお母さまにも、応援隊の人がおります。)
 
子供たちの給食ということで、農薬も少なめ、安心・安全・新鮮な野菜。
今日も、白菜には元気な虫がついていたそうです…。
虫も食べるほど、新鮮でおいしい野菜、ということですね(^_^)v
(給食室は、洗うのが大変だったようですが f^_^;)

今日の白菜は、ケチャップ丼にしました♪
日光市の農家の方に感謝の気持ちを持って、
おいしく食べてくれるとイイな~と思います(^▽^)☆
 
~~余談~~
揚げても焼いても魚は残りがちな食材の一つです(‐_‐;)
 
ですが、昨日のハタハタフライは、残りが全くなく、
なんと、しっぽまできれいに食べてくれました(笑)
クセがなくやわらかかったためでしょうか?
それでも、魚もしっかり食べた日光小の子供たちは、エライです(≧▽≦)ノ``
 

給食・食事 今日の給食

【12月18日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 ハタハタフライ 五目きんぴら むらくも汁です。
 
 
今日は、ハタハタです(^^)♪
 
 
ハタハタは、秋田県の県魚です。
煮魚や焼き魚、干物にされるほど、「しょっつる」と呼ばれる魚醤の原料としても
使われる魚です。
 
みなさんは、ハタハタを食べたことがありますか?
私は、居酒屋(笑)で一夜干しを食べたことがあります(^^)v
とても美味しい魚です。
 
秋田県で雷の鳴る11月頃にとれるので、別名【かみなりうお】と呼ばれます。
漢字で書くと魚へんに雷で】、または、うろこが富士山のように神々しいことから、
という字を使うこともあるようです(´▽`人)‐☆ 
 
なかなかこちらでは食べる機会がない魚なので、今日はフライで出してみました。
 
むらくも汁です。
 
玉子はふんわり、でん粉でとろみがついていて、
冷めにくいので体が温まるかな~。
 
子供たち、スケートから帰ってきて腹ペコのご様子(^^;)ww
給食を食べて心も体も元気になって欲しいですね☆

にっこり 2年1組リクエストメニュー

【12月17日(火)の献立】 
黒パン 牛乳 スパゲッティミートソース コーンスープ
抹茶プリンです。
 
 
今日は、2年1組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
メインはスパゲッティミートソース★
 
 
子供たちの大好きなメニューと言えば・・・の、典型的なメニューですね(´▽` )``
最近は、なぜかこの抹茶プリンが大人気で、来月のリクエストにも
入っています。 
 
給食のミートソースには・・・
何度かご紹介していますが、大豆やセロリなどが細かくみじん切りになって
入っています(^^)♪
 
子供たちは、ミートソースの味が好きなので、気づかないうちに
食べてくれています(笑)
 
そして、コーンスープ。
 
 
 
今日は、全体にかみごたえのない食事です。
6年生などは、あっという間に食べ終わってしまいそうですね(^^;)
 
たくさんかむことは、脳の働きや口腔内疾病の予防など、
体に良いことがたくさんあります。
しかし、今日の給食のような食事ばかりをしていると、歯並びが悪くなることも。 
 
今日の給食はかむ回数が少ない献立なので、今日のおやつや夕ご飯、
明日の朝ご飯に、かたくてかみごたえのある食べ物を
取り入れて、バランスをとっていただけると助かります(^^)♪
 
2年生、楽しんで食べてもらえるといいな~♫

給食・食事 今日の給食

【12月16日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 さばの文化干し 白菜のおひたし どさんこ汁です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
今日は、どさんこ汁です(^^)♪
 
 
寒くなると登場する、【どさんこ汁】。
北海道でとれる食材をたくさん使うためか?この名前がついています(^^)♪
かくし味は、バター。
乳製品と味噌の相性は良く、入れるだけで塩分がまろやかになります。
材料は、豚肉、にんじん、じゃがいも、コーン、もやし、わかめ、ねぎ。
豚肉を、にんにくとしょうがで炒めたら、にんじん、コーン、じゃがいもを炒め、
水を入れて煮ます。
 
もやしを入れたら味噌で味をつけ、バター、わかめ、ねぎを入れて完成です☆
 
みそラーメン風汁物で、子供にも大人気です!
機会がありましたら、作ってあげて下さい☆
 

給食・食事 今日の給食

【12月12日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 シシャモフライ ピリッと漬け キムチみそ汁です。
 
 
今日は、シシャモフライです(^^)♪
 
 
シシャモは、頭から丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にする
カルシウムをたくさんとることができます☆
 
味も良く、成長期の子供たちにオススメの食品です(^^)♪
 
ご家庭でもぜひ出してみて下さい☆
 
 
ピリッと漬けです☆
 
 
実は、この漬物、野菜でも大人気で、味付けを聞かれることが多いのですが…
【浅漬けの素】を使っています。
キャベツ、きゅうりと浅漬けの素、炒りごま、七味唐辛子です。
 
浅漬けの素のメーカーを知りたい方は、お問い合わせください(^^;)
 
月曜日と今日は、給食委員会による訪問給食が行われています。
その様子は、後日食育コーナーにアップしますので、そちらもご覧ください☆
 
給食委員さんは、とっても頑張っています(?^?)9 =3
今日も上手にやってくれることでしょう☆

給食・食事 今日の給食

【12月11日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 おろしハンバーグ アーモンド和え 味噌けんちん汁です。
 
 
今日も、和食です(^^)♪
 
 
ハンバーグは、ソースやなかに入れる具材によって、洋食にも和食にも
なりますね☆
肉は苦手だけど、ハンバーグや肉だんごは食べられる・・・という
・肉嫌い(笑)の方をよくみかけますが、学校でも挽き肉料理は大人気なので、
おいしいことには間違いありませんね(^^;)
 
ただ、挽き肉料理はおいしいのですが、「かむ」回数はぐんと減ってしまいます。
 
最近、食事で「かむ」ことの大切さについて、様々な研究がなされています。
アルツハイマー病との因果関係や、口腔内疾病の予防など、
「かむ」ことと、体の健康維持の関係が分かってきました。
 
「かむ」ことは、脳の発達や肥満の予防などにもつながり、
成長期の子供たちにも大切なことです。
 
肉団子・ハンバーグなどの挽き肉料理は人気があるので、
ついつい多様してしまいますが、野菜や海草類など、
かみごたえのある献立と組み合わせて、食事でのかむ回数を
増やす工夫をしていただければありがたいです☆
 

給食・食事 今日の給食

【12月10日(火)の献立】 
ミルクパン(フルーツサンド) 牛乳 焼きそばです。
 
 
今日は、フルーツサンドです(^^)♪
 
 
私はこのメニューが初めてです。
(他のクリームで作ったことはありますが)
フルーツクリームをパンにはさんで食べるメニューです。
いちごのスライスが入ったので、クリームがほんのりピンク色になり、
給食室はいちごのいい香りが漂いました(´~` )-☆
 
そして、焼きそば。
 
 
・・・今日は、炭水化物が多く、野菜類が少ないですね(^^;)
果物にはビタミンが多く含まれていますが、今日のクリームに入っている
果物は、いちご以外缶詰(みかん・パイン・モモ)なので、ビタミンCも
ほとんど含まれておらず、糖質が多いですね。
 
献立をたてておきながら大変申し訳ありませんが、今日の夕ご飯は
野菜を多めの食事にしていただけるとありがたいです☆
 
 

給食・食事 今日の給食

【12月9日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 豚肉のごま味噌炒め かき玉汁 みかんです。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
今日は、ごま味噌炒めです(^^)♪
 
 
味付けは、みそ、しょうゆ、酒、さとうと、たっぷりのすりごまです☆
みそをベースとした甘辛い少し濃いめの味付けで、
ご飯が進む料理です(^▽^)♪
 
材料は、豚肉としいたけ、にんじん、玉ねぎ、いんげんと厚揚げです。
にんにく・しょうがを豚肉を炒める時に使います。
 
味噌は炒めても良いのですが、具材が崩れてしまわないように、
給食では酒と醤油(+さとうも入れます)で溶いておいて、
最後にさっと混ぜています☆
 
厚揚げも崩れないように、別の釜で温めてから最後に入れてくれたので、
崩れませんでしたね~(´▽`人)-☆
 
かき玉汁も、ふわふわの玉子にしてくれたのでとても美味しそう★
 
 
金曜日から、東京に泊まりで研修してきたのですが、
同じ宿泊施設に、バレーボール男子大学生や、
県選抜らしき野球部の高校生、ラグビー部の中学生など、
様々なスポーツ選手が合宿をしており、バイキングだったので、
同じ場所で食事をしました。
 
彼らの食事はと言うと・・・ 
ご飯だったら丼ぶり山盛り2杯、パンだったらロールパン5個に
スティックパン5本・・・これ、1人分です(笑)
ご飯とパンを両方食べている人もおり、朝から肉も牛乳も野菜もがっつり。
いや~、運動選手の見事な食べっぷりに感動させられました(☆▽☆)ノ
 
近年は、パンが好まれご飯離れが進んでいる傾向がありますが、
今日はご飯をモリモリ食べる献立。
 
日光小の子供たちも、あのスポーツ選手に負けないように、
モリモリ食べてもらいたいですね(^~^)9☆

給食・食事 今日の給食

【12月5日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 アジのねぎ塩焼き ひじきの炒り煮 のっぺい汁です。
 
 
今日は、焼き魚を中心とした和食です(^^)♪
 
 
和食と言えば・・・
和食が世界文化遺産に登録されましたね(≧▽≦)ノ
日本の食事が、世界に認められたこと、食に関わる仕事をする者として
とても嬉しいニュースです☆
 
和食は、味だけでなく見た目の美しさも特徴の一つです。
今日の、のっぺい汁・・・
ひじきににんじんが入っていたのでのっぺい汁の方は抜いてしまった
のですが、やっぱり彩りがおそまつでした(‐_‐;)
 
 
しかし、現代の子供たちは和食が分からないとか、あまり好まない
傾向にあります。
今日のひじきのような食事は、自ら選んで食べないのではないでしょうか。
 
これは、6年生のひじきの入ったボウルです。
 
 
こんなに山盛り!これを26~28人で分けると、写真の一人分の
3倍くらいになります(^^;)
 
でも、日光小の子供たちは、ひじきもペロリと食べてくれます☆
家では分かりませんが、学校ではどんな和食献立も残さず食べる
習慣が、ちゃんとついています。
 
ぜひ、ご家庭でも世界に誇れる『和食』を出してほしいです。
私も頑張りますが、大切な日本の食文化を伝えていきましょう(^^)☆