給食コーナー

4年2組リクエスト献立

今日は4年2組のリクエスト献立でした。
 ☆今日の献立☆
 ごはん・牛乳・鶏のレモンソース・磯和え・和風カレースープ煮・ミルメーク

今日は久々のミルメークです。
 ミルメークは、牛乳パックの上側を上手に開けて中に粉を入れて溶かします。
 低学年だとこの作業はなかなか難しいようで…牛乳が破裂したり、粉をばらまいてしまったりするのですが、さすが4年生!こぼさずささっとできました。

コロナ対策で給食中はおしゃべりをしない約束なので、遠慮しながら小さい声で「ミルメーク甘くてめちゃうま!先生、毎日これがいいなぁ~」と、言っている子の隣で、「それはカロリー取り過ぎ!」と、別の子が教えてくれています。
 栄養のことも考えてくれてすばらしいですね。

「おかわりしたい人?」と聞くとたくさん手が上がりました。
 たくさん食べてくれるとうれしいです。
 じゃんけんは声を出さずに《サイレント》です。( ̄* ̄)。。

今月のマナー目標は「感謝の気持ちを持って残さず食べよう」です。
 4年生は「食べ物の命について」学習したばかりです。食べ物の命をいただいていることに感謝をしながら残さず食べることが出来ました。