給食コーナー

2015年9月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 アジフライ キムチ和え すいとん汁」です。
 
 
 
今日のお昼の放送で、給食委員さんが
「赤・黄・緑の食品、主食・主菜・副菜を揃えた食事を心がけましょう」と呼び掛けました。
 
 
 
9月も今日で終わり。朝晩肌寒く、体調を崩しやすい時期です。
しっかり食べ、よく睡眠をとり、季節の変化に負けない強い体づくりを心がけてほしいと思います。

本日の給食


今日の給食は・・・
「はちみつパン 牛乳 焼きそば ツナと大根のサラダ 洋梨コンポート」です。
 
 
 
暖かい1日になりました。半解凍で食べる洋梨コンポートが一層美味しく感じられました☆
洋梨・・・というと「=(イコール)ラ・フランス」というイメージが強いかもしれませんが、
洋梨には様々な種類があります。その種類の1つとして、ラ・フランスがあります。
洋梨は収穫してすぐは硬くて甘みもなく、美味しくありません。
収穫後1~2週間ほど低温で保存し、その後さらに1~2週間追熟しておいしい洋梨になります。
種類によっては1カ月ほど追熟が必要な品種もあるようです★
軸近くの方の部分を軽く押してみて軟らかくなっていると、食べごろのサインです。
せっかくの時期の果物なので、食べごろを見極めて美味しく頂けるといいですね♪
 
日光小の焼きそばは本当に美味しい!!
いつもは食べるのがゆっくりな子も、焼きそばはペロリと食べてくれます♪
また、廊下で会うたびに「いつも美味しい給食ありがとうございます!!」と笑顔で
声をかけてくれる子がいます。嬉しい限りです!!!
日光小の子供たちのために、愛情たっぷりに給食を作ってくださる調理員さんに感謝です絵文字:ハート
 

本日の給食


今日の給食は・・・5年1組のリクエストで
「ごはん 牛乳 チキンのオーブン焼き 磯和え 春雨スープ レモンカスタードタルト」です。
 
 
  
 
先週の金曜日、5年生の給食委員さんが書いてくれた給食室前のホワイトボードです。
 
 
 
デザート名が違いますが絵文字:うーん 苦笑(洋梨コンポートは明日です・・・)
リクエスト給食を楽しみにしていた様子がうかがえますね♪
 
 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「米粉パン 牛乳 オムレツ オニオンサラダ コーンシチュー」です。
 
 
 
サラダには赤と黄色のパプリカが入り、鮮やかな色合いに♪
彩りがいいと、さらに美味しく感じますね☆

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さといもコロッケ ピリッと漬け かき玉汁 十五夜デザート」です。
 
 
27日日曜日は十五夜です。
十五夜の風習は中国から伝わったものですが、日本でも古くから親しまれている
きれいな満月を楽しむ風習です。
ススキやお団子、この時期に収穫されたばかりの里芋をお供えします☆
このことから、十五夜は「芋名月」とも呼ばれています♪
通常はじゃがいもで作るコロッケですが、今日は十五夜メニューということで
「里芋」でできたコロッケです!!
ねっとりとして、おいしくいただきました☆
 
今年の十五夜、予報ではあまり天気がよくない様です。
・・・が、「運動会をやりたい!!」と強く願って始まりを青空にした日光小の児童が
「きれいな満月をみたい!!」と強く願うと、きれいな月夜になることでしょう♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン ブルーベリージャム 牛乳 メンチカツ
 チーズポテト 野菜スープ」です。
 
 
チーズポテトには、その名の通りチーズがたっぷり入っています!
チーズが苦手な子も、じゃがいもの甘味とバターの香りでペロリと食べてくれました☆
カルシウム補給になるので、おやつにもオススメです♪
 
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 豚汁」です。
 
 
 
久しぶりの豚汁です☆
たくさんの具材の出汁が出て、とっても美味しくいただきました!
4時間目途中にザッと雨が降りひんやりしていたので、とても温まりました絵文字:笑顔 
 
~1年生の様子~ 
当番さんが給食を分け終わった後、食缶のまわりについた野菜を落とし、
料理を丁寧に整えていました。
すばらしい!!!
おかげで、おかわりする人は気持ち良くおかわりできたことでしょう♪ 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン ビーンズサラダ 巨峰」です。
 
 
 
今日は季節の果物「巨峰」が出ました。
巨峰は世界中の広い地域で1番多く生産されている果物で、
1万もの種類があるとされています。
海外で生産されているものの多くはワインの原料となりますが、
日本で生産しているものの9割以上は生食用です。
今日の巨峰、とてもジューシーで甘く、おいしくいただきました☆
 
巨峰はツルに近い肩の部分の方が甘いので、
家で巨峰を食べる時には下の部分から食べると、
最後までおいしく食べられますよ♪
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 春巻き ナムル ナス入りマーボー豆腐」です。
 
 
 
 
今日は3年生と6年1組のなごやか給食でした☆
普段一緒に食べることができない先生方や異学年のお友達と、
楽しく会食しました!
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
会食中、正しい食器の持ち方とお箸の持ち方について学びました☆
まだまだ使う指が違っていたり、バツの形になってしまったり、
正しくお箸が持てていない子もいますので、御家庭でも見てあげてください♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン チルドチョコ 牛乳 スコッチエッグ れんこんサラダ ワンタンスープ」です。
 
 
「卵の黄身が苦手だけど、頑張って食べます!!」と言って、パクッと食べて見せてくれました。
日光小の子は、苦手なものでも“食べよう”とする子が多く、すばらしいです♪
 
9月の給食目標は「生活リズムを整えよう~朝ごはんを食べよう~」です。
先週から運動会の練習が始まりました。休み時間もお友達と一緒にダンスの練習をしていたり、
応援団の練習をしていたり、運動会に向けて一生懸命頑張っている姿をたくさん見かけます。
いつも以上に頑張っているので、その分エネルギーも必要になります!!
給食の時間までエネルギーがもつように、
朝、しっかりごはんを食べられるよう、御協力をお願いします!!

本日の給食

今日の給食は・・・
「手巻きご飯(ツナ・きゅうり・納豆) 牛乳 五目みそ汁 オレンジ」です。
 
 
 
6月ぶり、1年生は2回目の手巻きご飯です。
ごはんを入れず、おかずだけを巻いている子、
ツナ・納豆・きゅうり全部を入れてパンパンな手巻きにした子、
お友達はどのような手巻きご飯にしてるのかな~とキョロキョロしながら、
楽しそうな給食時間でした♪
 
  
 
  
 
 

本日の給食

今日の給食は・・・
「ミルクパン みかんジャム 牛乳 コーンコロッケ 
 ブロッコリーサラダ えびと冬瓜のスープ」です。
 
今日は給食時間に冬瓜を持って各クラスをまわりました。
教室に入ると、「すいか!!」「かぼちゃだよ!」「いや、ズッキーニだよ!!!」
と、様々な声が聞こえました。
「スープに入っていた、少し透明っぽい野菜だよ!」とヒントを出すと、
冬瓜とわかった子もいたようです♪
冬瓜は冬の野菜に思われがちですが、夏が旬の野菜です。
切らずにそのまま保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と名付けられたそうです♪
このようのな話をすると、「へ~!!」や「なるほど!!」などの反応を見せてくれました☆
 
給食を食べ終わった子は実際に冬瓜を持ってみて、
「重い」「以外と軽い」「臭い」「すいかの皮のにおいに似てる」などなど、
様々な感想を持ったようでした絵文字:笑顔 
 
 
ぜひ、おうちで「冬瓜どうだった??」と訊いてあげてください♪ 
きっと、「冬瓜って夏の野菜なんだよ!!」と、得意気に答えてくれると思います☆ 

本日の給食

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き ゴーヤチャンプルー かぼちゃのみそ汁」です。
 
 
 
“苦いから苦手”と言う子が多いゴーヤですが、この苦み成分はモモルデシンといって
胃液の分泌を促し、食欲増進の効果があります。
また、ゴーヤには加熱しても壊れにくいビタミンCや、カリウム、カルシウム、
マグネシウムなども豊富で、夏バテ解消に最高の食材です♪
 
今日のゴーヤチャンプルーでは、調理員さんがゴーヤを薄ーーく切ってよく塩もみしてくださり、
「ゴーヤやだー!!!」と言っていた子も「苦くなくて食べやすい!!」と好評でした☆
たっぷり入れたかつお節の旨味成分も、ゴーヤを食べやすくするポイントです♪
 
苦いイメージが強いゴーヤですが、熟すと黄色~オレンジ色になります。
その中の果肉は鮮やかな赤色をしていて、とっても甘くなります。
置きっ放しにしてしまって、色が変わってしまった!!!と言う時は、
捨てずに味見してみてください♪

本日の給食

今日の給食は・・・
「ビビンバ丼 牛乳 中華スープ シューチーズ」です。
 
 
今日の中華スープには、きくらげが入りました。
きくらげは「ミイキノコ」「キノミミ」とも言われ、形が人の耳に似ています。
オリゴ糖を含んでいて、コレステロールの吸収を抑え、便秘の改善にも役立ちます。
また、ビタミンB群やビタミンEを多く含み、疲労回復や老化防止にも効果がある食材です!
 
スープや炒め物など中華料理によく使われる食材ですが、
日光小の給食では国産のきくらげを使用しています。
食感がコリコリっとして、おいしくいただきました♪

本日の給食

今日の給食は・・・
「コッペパン レーズンクリーム 牛乳 トマトグラタン レタスと卵のスープ」です。
 
 
 今日は「いただきます」の様子を紹介します!
 
日光小では、当番さんの掛け声で「いただきます」をします。
その前に・・・「給食当番さん、ありがとうございました」と、
クラス全員で配膳してくれた給食当番さんにお礼を言います。
給食当番さんも「どういたしまして」と返します。
周囲へ感謝気持ちを言葉にするって、気持ちがいいですね♪
 
さらに3年生は・・・
 
 
「いただきます」の前にこのように牛乳を準備します☆
少しの風で飛びやすいストローの袋ですが・・・
床に落とさないための工夫です!!