給食コーナー

「ミルクパン ブルーベリージャム 牛乳 メンチカツ
 チーズポテト 野菜スープ」です。

チーズポテトには、その名の通りチーズがたっぷり入っています!
チーズが苦手な子も、じゃがいもの甘味とバターの香りでペロリと食べてくれました☆
カルシウム補給になるので、おやつにもオススメです♪

今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 豚汁」です。

久しぶりの豚汁です☆
たくさんの具材の出汁が出て、とっても美味しくいただきました!
4時間目途中にザッと雨が降りひんやりしていたので、とても温まりました絵文字:笑顔

~1年生の様子~
当番さんが給食を分け終わった後、食缶のまわりについた野菜を落とし、
料理を丁寧に整えていました。
すばらしい!!!
おかげで、おかわりする人は気持ち良くおかわりできたことでしょう♪

今日の給食は・・・
「ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン ビーンズサラダ 巨峰」です。

今日は季節の果物「巨峰」が出ました。
巨峰は世界中の広い地域で1番多く生産されている果物で、
1万もの種類があるとされています。
海外で生産されているものの多くはワインの原料となりますが、
日本で生産しているものの9割以上は生食用です。
今日の巨峰、とてもジューシーで甘く、おいしくいただきました☆

巨峰はツルに近い肩の部分の方が甘いので、
家で巨峰を食べる時には下の部分から食べると、
最後までおいしく食べられますよ♪

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 春巻き ナムル ナス入りマーボー豆腐」です。

今日は3年生と6年1組のなごやか給食でした☆
普段一緒に食べることができない先生方や異学年のお友達と、
楽しく会食しました!

会食中、正しい食器の持ち方とお箸の持ち方について学びました☆
まだまだ使う指が違っていたり、バツの形になってしまったり、
正しくお箸が持てていない子もいますので、御家庭でも見てあげてください♪

今日の給食は・・・
「コッペパン チルドチョコ 牛乳 スコッチエッグ れんこんサラダ ワンタンスープ」です。

「卵の黄身が苦手だけど、頑張って食べます!!」と言って、パクッと食べて見せてくれました。
日光小の子は、苦手なものでも“食べよう”とする子が多く、すばらしいです♪

9月の給食目標は「生活リズムを整えよう~朝ごはんを食べよう~」です。
先週から運動会の練習が始まりました。休み時間もお友達と一緒にダンスの練習をしていたり、
応援団の練習をしていたり、運動会に向けて一生懸命頑張っている姿をたくさん見かけます。
いつも以上に頑張っているので、その分エネルギーも必要になります!!
給食の時間までエネルギーがもつように、
朝、しっかりごはんを食べられるよう、御協力をお願いします!!