給食コーナー

2013年1月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【1月31日(木)の献立】
ご飯 牛乳 肉丼 厚焼き玉子 磯香り和え です。
 
 
今日は、肉丼と磯香り和え(^^)♪
 
 
・・・給食週間で様々な献立をやっていたので、
普通の給食(これが当たり前なのですが)が、物さみしい気がするのは、
ぜいたくな話ですかね(^^;)
 
でも、たくさん悩んだり苦労して作った料理を、きれいに食べてくれた
子供たちのおかげで、大変な日々ではありましたが、なんともさわやかな
達成感というのでしょうか。
心地よい感じが残っています。
 
時間と衛生面と作る人員に限りのある集団給食施設での手造りは、
本当に大変(≧_≦)ですが、たまには色々挑戦してみるのも良いのかな、
と思いました。
 

~~続・学校給食週間の話~~
 
昨日の味噌カツ。
1・2年生にとっては、自分の顔より大きなカツだったのですが、
本当にきれいに食べてくれました(´▽`人)-☆
身体の小さな女の子も、1枚半食べたとか(^^;)
 
あれだけきれいに食べてもらえたら、手造りをした苦労も忘れてしまいます☆
香り漬けも、残りは約200g。4~5人分くらいですね。素晴らしい。
 
最近、1年生も頑張って食べてくれるので、
学校全体として残りがない状態が続いています。
 
食欲があるのは、元気な証拠!
とても嬉しいことです(≧ψψ≦)``
これからも、ずっと続いてくれると信じています(^^)♪
 
 

給食・食事 学校給食週間・第5日目

【1月30日(水)の献立】
ご飯 牛乳 味噌カツ(日光市産 白菜の香り漬け すまし汁
いちごゼリー です。
 
 
今日は、日光市産の豚肉を使った味噌カツです(^^)♪
 
 
味噌カツは、一つ一つ手造り。
 
 
▲下味をつけて
 
 ▲小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら、
 
 
▲小さい肉がこんなに大きく(@_@;)!!
 
 
1年生はびっくりの大きさかもしれませんが、廊下を通った
高学年のテンションが上がっていました(≧▽≦)ノ笑
 
たくさん食べて、元気をつけてほしいです(^^)♪
 
~~~~~~~~~
 
学校給食週間ということで、この5日間は様々な献立が出ました。
中には初めて作る献立もありました。
でも、毎日ほとんど残りがなく、新しい献立でも何の抵抗もなく
きれいに食べてくれたことが、嬉しかったです(T_T)
 
当たり前のことかもしれませんが、それができている。
 
苦労の日もありましたが、空になった食缶が、私たちの力に
なっていることは、間違いありません。
 
本当に感謝したいです☆
ありがとう。日光小。
 

給食・食事 学校給食週間・第4日目

【1月29日(火)の献立】
セルフドッグ 牛乳 太平燕(タイピーエン・熊本県 りんごです。
 
 
学校給食週間4日目の今日は、熊本県の太平燕(タイピーエン)です(^^)♪
 
 
 
太平燕は、もともと中国福建省の郷土料理でした。
肉、魚介、野菜などを炒めた汁に春雨を入れた、いわば春雨スープ。
熊本県に伝わってから、日本風にアレンジされ、本場で食べるものは、
揚げたゆで卵が入るそうです(´▽`人)-☆
 
たくさんの具材が入って、とっても美味しそうです♪
子供たちも気に入ってくれるといいなぁ(*▽*)♪
 
 
デザートのりんごです☆
 
 
今日も、調理員さんがりんごをうさぎに切ってくれました(*▽*)ノ
私はうさぎリンゴが上手に切れません・・・(T_T)
太平燕にも、かわいいお花にんじんが入っていました☆
 
手先の器用な調理員さんのおかげで、楽しい給食ができていることに、
本当に感謝する毎日ですm(_ _)m
 

~~~おまけ~~~
 
 
これは、私のバッグのくまモン♥ 私は今、くまモンに夢中です・・・(笑)
熊本県と言えば、くまモン(*▽*人)-♥
給食とは関係ありませんが、かわいいのでこれで癒されてください♥
・・・失礼しました!

給食・食事 学校給食週間・第3日目

【1月28日(月)の献立】
玄米ご飯 牛乳 海軍カレー(横須賀) 福神漬け フルーツヨーグルト和えです。
 
 
今日は、海軍カレー(^^)♪
 
 
日本で現在、私たちが「カレー」として食べられているものは、海軍で開発された
ものだと言われています。
そして、海軍と言えば神奈川県横須賀市が有名なので、横須賀市は
カレーの街としても知られています(*▽*)
 
本来インドなどで食べられているカレーは、もっとさらっとしたものですが、
海軍で開発されたカレーは、小麦粉を使ってとろみがついていて、
船が揺れてもこぼれないようです☆
 
今日は、鶏肉の他に、イカ、エビ、ホタテ、ちくわが入った豪華カレー(*▽*人)-☆
美味しくいただいてほしいです(^^)☆
 
 
初・玄米ご飯です。
 
 
玄米ご飯は、精白米のご飯よりもビタミンやミネラル、食物せんいなど、
身体に必要な栄養が多く含まれています。
 
給食でもたまに出したいと思いますが、最近では炊飯器で簡単に
炊けるように工夫された玄米もあるようなので、ご家庭でもたまには
いかがでしょうか?(^▽^)♪
 

学校給食週間・第2日目

【1月25日(金)の献立】
アップルパン 牛乳 ほうとう(山梨県) ツナと大豆のサラダ です。
 
 
給食週間第2日目の今日は、山梨県の郷土料理・ほうとうです(^^)♪
 
 
写真の通り、私たちがふだん食べているうどんよりも、幅が広いのが特徴。
地域によっては、すいとんのように、塊の麺(?)だったり、小麦粉ではなく、
他の粉を使った麺の場合もあるようです(^^)★
 
いずれも、たっぷりの野菜と麺を煮込んで、味噌で味をつけた料理。
寒い冬には、栄養も暖もとれる、ありがたい料理ですね(*▽*人)-☆
 
 
今日の給食は、鶏肉をベースに、かぼちゃ、白菜、大根、にんじん、しめじ、
油揚げを入れ、白味噌としょうゆ、みりんで味をつけました(≧▽≦)ノ
色々な食材からたくさんの旨味が出て、美味しそう~☆
 
かぼちゃを切っていた調理員さんは、指にまめができてしまいましたが、、
そんな愛情もたっぷり入ったほうとうを、楽しんで食べてほしいものです(´▽` )
 
 
~~~~おまけの話~~~
 
おとといの生揚げの中華炒め、昨日の芋煮汁は、初めての献立。
出す方としては、残りの予想がつかないので、食缶が返ってくるまで
ドキドキです。
 
でも、どちらも残りがほとんどなかったです(≧▽≦)!
どちらも、全校児童で600~800gほど。素晴らしい!!!
 
しかも、昨日は『給食週間特別献立」とわかってか?
わざわざ給食室に
 
「今日の【味噌汁】美味しかったよ(^▽^)」
 
と言いに来てくれる子供たちがたくさんいました♪
味噌は使ってないし、芋煮汁だったんだけど…(-_-;)
とは思いましたが(笑)、とっても嬉しかったです。
 
そんな風に、最近は「給食を残す」ということがなくなってきています。
担任の先生方の協力ももちろんありますが、子供たちも「残さない」ように
食べてくれていることが、すごく嬉しく、ありがたいことです(T_T)☆
 
これからも、一生懸命給食を作ろう。
と、改めて思いました(^_^)☆
 
 
 

給食・食事 学校給食週間・第1日目

【1月24日(木)の献立】
ご飯 牛乳 芋煮汁(山形県) 鰆の生姜味噌焼き ピリッと漬け
みかんゼリー です。
 
 
今日は、学校給食記念日です(^^)♪
 
給食記念日にちなんで、今日から1週間を、全国学校給食週間と言います。
今年は、日本各地の郷土料理献立を体験してもらおうと思います♪
 
まず第1日目の今日は、山形県の芋煮汁
 
 
牛肉と里芋、こんにゃくと、根菜類をふんだんに使った煮物(*▽*)
 
山形県に限らず東北地方では、芋煮会と呼ばれる季節行事があり、
秋に河川敷などの野外にグループで集まり、里芋を使った鍋料理を
作って食べる行事があるようです(^^)♪
芋煮会は、親睦を深める行事として、家族・友人・地域・学校・職場などの
グループで行われます。
 
大きな鉄鍋で煮たものを、みんなで分けて食べている光景を、
ニュースなどでよく見ますね。
 
私は本当の芋煮汁を食べたことがないので、現地で食べてみたくなりました(*▽*人)-★
子供たちも、山形県や東北地方に旅をすることがあった時に、
今日の給食のことを思い出してくれたらいいな、と思います。
 
 
~~~~お詫びと訂正~~~~

今日の魚は、「さば」ではなく、「さわら」でした(~_~;)
発注した本人が、漢字を読み間違えました。
申し訳ありません。
 
 
お詫びして、訂正いたします。

給食・食事 今日の給食

【1月23日(水)の献立】
ご飯 牛乳 蒸しシュウマイ ナムル 厚揚げの中華炒め です。
※昨日は担当者不在のため更新できずすみません。

今日は、厚揚げの中華炒めです(^^)
 
 
…実はこれ、初めて作る献立(+_+;)
初めてやる献立は、味が分からず、これで良いのか?!と
ドキドキの仕上がり。
 
見た目はとっても美味しそうに出来上がりました(´▽`人)☆
味も、これはこれで美味しいのですが、ご飯のおかずには…という感じ。
 
組み合わせを考えたりしなければならないなと、深く反省(≧_≦)。
自分でも作ってみないといけないですね。
これからも、日々献立の改善に力を入れてまいります。 
 
 
もやしのナムルです。
 
最近の野菜の高騰、特にきゅうりはこの時期には恐ろしい値段です。
本来なら、旬の時期ではないきゅうりを、無理して食べなくても良いのでしょうが、
色合いのために少し。
でも、紅白が目立って、なますのようです(^^;)
 
このナムルは、大人気。
ごまやタレまでおかわりしてくれるクラスもあったなぁ・・・笑
もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
 
寒い日が続いて、こういった冷たい料理が食べにくい時期でもありますが、 
今日も頑張って食べてもらいたいと思っています。
 

給食・食事 今日の給食

【1月21日(月)の献立】
手巻きご飯 牛乳 すき焼き煮 です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
 
今日は、手巻きご飯です(^^)♪
 
自分で好きな具を好きなように巻いて食べる、手巻きご飯。
今日の具は、ツナ・チーズ・ハム・納豆・梅びしお+のり。
 
「手巻きの具」と言えばきゅうりですが、野菜高騰のため今日は断念。
代わりに、と色々具材をつけたら、豪華になりました(*▽*;)
 
子供たちは、どの具が好みでしょう(´▽`?)
 
すき焼き煮です。
 
今日も寒いです(≧_≦;)!
身体を温める働きがあるのは、たんぱく質の多い食品だそうです。
すき焼き煮は、牛肉、かまぼこ、焼き豆腐と、たんぱく質たっぷりの
食品をたくさん使っています。
血行を良くするねぎもたっぷり入っていますので、身体の内側から
温まってくれると良いなと思います(^^)☆
 

給食・食事 今日の給食

【1月17日(木)の献立】
ご飯 牛乳 アジのレモン煮 れんこんきんぴら むらくも汁 です。
 
 
今日は、アジのレモン煮がメイン(^^)♪
 
 
最近の加工品は、良くできているなぁ~と思います。
この魚も人気商品の一つで、タレまでおかわりする子供もいるほど(^^;)笑
 
アジには、DHA・EPAなど、頭の働きを良くしたり血液をサラサラにする
働きのある成分がたくさん含まれています。
美味しいと子供は食べてくれるので、ありがたいですね(^^)♪

れんこんのきんぴらです☆
 
 
今日のきんぴらは、れんこん、揚げゆば、牛肉、つきこん、にんじん、ちくわと、
たくさんの具材が入った豪華版(*▽*人)♪
 
今の時期は乾燥するので仕方がないのですが、「にんじんがかたい!」と言って、
調理員さんが、時間をかけてじっくりコトコト煮込んでくれました。
 
美味しい給食は、調理員さんの経験による、日々の配慮のおかげです。
本当にありがたいことですね☆
 
れんこんを味見した時、ほくほくしてとっても美味しかったです(≧▽≦)ノ
最近の日光小は、お残しがほとんどないので、
今日も頑張って食べてくれると良いな~☆と思っています(´▽`人)-☆
 

給食・食事 今日の給食

【1月16日(水)の献立】
ご飯 牛乳 春巻き 八宝菜 ほうれん草のナムル です。
 
 
今日は、八宝菜です(^^)♪
 
 
八宝菜の【八】は、「8種類の」という意味ではなく、「たくさんの」「数多くの」
という意味で、豚肉、エビ・いかなどの魚介類、野菜、うずらの卵、干ししいたけなど、
たくさんの食材を使った、栄養満点の炒め物です(*▽*人)♪
 
でん粉でとろみをつけ、食材から出たうまみをぎゅっと閉じ込めた料理。
水を入れず、食材から出た水分だけで、野菜がやわらかくなるまで煮るので、
調理員さんはずっと炒め続けなくてはならず、大変です(´△`;)アァー
 
・・・今日もお疲れさまでしたm(_ _;)m
 
 
ほうれん草のナムルです。
 
 
ナムルは何種類かありますが、今日はほうれん草を使っています。
ほうれん草にも、風邪やインフルエンザなどのウィルスに勝つための栄養が
たっぷり含まれていますので、ご家庭でもどんどん食べてください(^▽^)9♪
 
 
~~~昨日の話~~~
 
体調の悪い子供が増えているので、昨日の献立はどうだろうか・・・と、
残量を気にしていましたが、全く残りがありませんでした(≧▽≦)ノ
 
海藻サラダは子供たちの好みのようです☆
残ったのは、パンだけでした(^^)♪
寒いのに、冷たいサラダまで「完・食!」なんて、すばらしい♪
 
なんだか嬉しくなってしまったので、ご報告でした(^^;)
 
 

給食・食事 今日の給食

【1月15日(火)の献立】
黒パン 牛乳 海藻サラダ 白菜シチュー ラ・フランスクレープ です。
 
 
今日は、ニョッキの入った白菜シチュー(^^)♪
 
 
彩りがきれいなシチューになりました。
今日は寒いので、シチューで温まってくれると良いなと思います(´▽`人)-☆
 
 
海藻サラダです。
 
 
寒いと、サラダの消費が大変ですが、食べてくれるかな・・・(=_=;)
最近は、胃腸の調子が悪い人も増えているので、自分の体調に合わせ
できる範囲で頑張って食べてもらいたいものです。
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
風邪やインフルエンザ、ノロなどの病気がはやっているようです。
ふだんから、ウィルスに負けない身体を作ることが大切ですね。
 
ビタミンCの多い果物(今の時期だと、いちごやキウイ、みかん、オレンジなどのかんきつ類)や、
ベータカロテンの多い、色の濃い野菜(かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、にんじんなど)を積極的に食べるようにしてください。
 
ベータカロテンは、粘膜を丈夫にする働きがあり、ビタミンCは、ウィルスと
戦ってくれる働きがあります。
 
 
食べ物は、ただ食べるだけで栄養が身体に入って健康になれるのです。
こんな簡単なことはないと思います(^^;)
 
子供たちと、自分の身体のことを考え、野菜が苦手だとしても
今の時期は特にたくさん食べてほしいと思っています。
 

給食・食事 1年生リクエストメニュー☆

【1月11日(金)の献立】
はちみつパン 牛乳 焼きそば 春雨スープ 雪見大福 です。
 
今日は、1年1組のリクエストメニューです(´▽`人)-☆

みんなが食べたいもの、食べられるものを選んだ感じが、1年生らしいですね(^^)♪
どちらも麺のようにずるずると食べられるメニューになりました★
 
食缶の数に限りがあるので(^^;)ボウルに入れたら、
こんなことになってしまいました(TOT)! ※↓3年生の焼きそば
 
山盛りの焼きそば・・・。
ふたができないので、アルミホイルでふたをしました。
ボウルに入るだろう、と思っていましたが、甘かったようです。。
反省です。
 
 
雪見大福です☆
 
 
給食用に、一つだけ入った雪見大福。
リクエストメニューでは、たびたび登場しますね(^^)♪
 
 
日光小学校の子供たちは、給食が予算の範囲内で作られていることを
きちんとわきまえています(≧▽≦;)笑
 
本音は「ハーゲンダッツが食べたい!」ので、リクエストしたいところなのですが、
 
「そんな値段もカロリーも高い物、しょっちゅう出せないよ!」
 
と言ったのを覚えているようで(笑)、ハーゲンダッツのリクエストは、
学年末に1回。と思っているようです。
なので、ふだんは他のデザートでがまん。
 
ですが、他のデザートでも大喜びで、美味しそうに嬉しそうに食べてくれるので、
そんな姿を見ると、本当に癒されます(*▽* )♡ 
 
 
今年も憧れのハーゲンダッツが出せるように、予算の調整をしていきたいと思います(笑)
 

給食・食事 今日の給食

【1月10日(木)の献立】
ご飯 牛乳 さばのねぎ塩焼き もみ漬け じゃがいもの煮物 です。
 
 
今日のメインは、さば(^^)♪
 
 
今日も、焼き方に細心の注意を払いました(笑)
皮を上にして、焼いて下さいました。
やっぱり、皮を上にして焼くと、とっても美味しそう♪
アドバイスしてくれた子供に感謝です( 'ψψ` ) ‐☆
 
鯖は、脂がのっておいしい魚ですので、子供たちも比較的食べやすいようです。
脳の働きを良くするDHAや、血液サラサラ効果のあるEPAも豊富なので、
ご家庭でも、鯖やさんま、アジなどの青魚を食べさせてあげてください(^▽^)☆
 
 
煮物です。
 
 
おぉ~(^O^)久しぶりの、ハートにんじん♥
今日は、煮物のため、にんじんを厚目に切ってあるので、目立ちますね~★
 
この煮物は、具だくさんですがなかなか人気のあるメニューです。
本当は、春の新じゃがが出る季節の献立ですが、いも類摂取のために
今出回るじゃがいもを使って、取り入れてみました♪
 
 
ところで、葉菜類が高騰しています(@_@;)!!
12月はそこまで高くなかったので、1月の献立に葉菜類が結構入っています(≧_≦;)
野菜を食べられることに感謝をし、残さないで食べてもらいたいものです。。。 
 

給食・食事 今日の給食

【1月9日(水)の献立】
麦ご飯 ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ です。
 
 
今日は、ハヤシライスです(^^)♪
 
 
ハヤシライスは、薄切りの肉と玉ねぎをじっくり炒めて作ります。
洋食屋さんで出るハヤシライスは、牛肉と玉ねぎ(マッシュルームが入るかな?)
と、とてもシンプルな具だけですが、給食では、にんじんやじゃがいもも入っています(^^)☆
 
今日のじゃがいもは『薄切り』
写真で伝わるかな~・・・(^^;)
 
 
料理によって切り方を変えることも、料理を美味しくする秘訣です(^_‐)☆
料理にかかる「手間ひま」は言うまでもありません。
 
今日も玉ねぎをじっくりじっくり炒めてくれました。
(病み上がりなのにたくさん炒めてくれてありがとうございます)
 
 
▼炒め始めた時。20キロの玉ねぎと牛肉で、お釜はいっぱいです!
 
 
それを炒めていくと・・・
 
 
▲写真ではうまく伝わりにくいと思いますが、玉ねぎと肉だけでいっぱいだった
釜が、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもを入れてもこの量にまで
かさが減っています。
玉ねぎから水分が出て、玉ねぎはこの時くたくたになっていました。
 
おかげで、とってもおいしいそうに出来上がりました(´▽`人)‐♥
 
 
今年も♡愛情たっぷり♡の給食作りをしてくれる調理員さんに、感謝です。
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【1月8日(火)の献立】
バーガーパン(チーズバーガー) 牛乳 れんこんサラダ
おこげ入り玉子スープ です。
 
新年明けましておめでとうございます(^^)☆
今年も子供たちのことを考えた給食作りをしていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
 
新年一日目の給食は、パンです。
 
 
今日は、チーズバーガー(^^)♪
煮込みハンバーグとスライスチーズをパンにはさんで食べます。
1年生も上手にできるかな? 
 
れんこんサラダです。

れんこんは、縁起良い食べ物として、お正月などおめでたい日に食べられます(^_‐)‐☆
 
その理由は、れんこんの穴が、【先の見通しがきく】と考えられたり、
泥の中に連なっているれんこんの様子が、【子孫繁栄】の意味があると言われたり。
 
1月なので、給食でも縁起の良いれんこんを出してみました☆
今年が日光小学校の子供たちにとって、良い年になりますように(^人^)
 
玉子スープです。
 
今日のたまごスープは、自分でおこげを入れるスープです。
(袋に入っているのがおこげです)
 
さくさくのまま食べたい派と、しっとりもちもちさせて食べたい派に分かれるでしょう(^^)笑
楽しんでもらえるといいな~(´▽` 人)‐♪
 
 
今日から給食が始まります。 
寒さのせいか冬休み疲れか?
少々元気のない子供もいましたが、やっぱり子供たちがいると楽しいですね☆
頑張って食べてくれる様子を見るのを楽しみにしています♪(´ψψ` )ワクワク