日誌

2019年11月の記事一覧

季節を感じる献立です。

献立:牛乳、ご飯、さんまの塩焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁

 和定食風献立です。
 『さんまの塩焼き』は、少し時期を過ぎてしまったかもしれませんが、まだまだ美味しいです。『切り干し大根の煮付け』、大根の煮付けというと体が温まりそうですね。『さつま汁』、さつまいもはちょうど収穫の時期で、甘くておいしいですね。今日は、季節を感じる献立でした。
 冬の入り口、体が寒さに慣れていません。旬の食材を食べて健康を維持していきましょう。
 和定食風献立美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 昨日は、寒いなかでの持久走大会、授業参観、引き渡し訓練、お世話になりました。ありがとうございました。
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持久走大会応援ありがとうございました。

献立:牛乳、スタミナ丼、みそ汁、みかん

 先ほどの持久走大会、寒いなか応援ありがとうございました。
 昨日はコース清掃で、PTA役員・環境委員の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様には大変お世話になりました。また、本日も、PTA役員、各委員会の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。お陰様で、事故なく無事に終了することができました。
 午後は、授業参観・引き渡し訓練とありますのでよろしくお願いします。
 今日の給食は『スタミナ丼』です。持久走大会で疲れた体にはありがたい献立です。『スタミナ丼』を食べて午後もがんばります。
 『スタミナ丼』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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月に1度の『ご飯の日』です。

献立:牛乳、さつまいもご飯、厚焼き玉子、ブロッコリーのゴマ和え、のっぺい汁

 今日は月に1度の『ご飯の日』です。
 ご存じのとおり、『ご飯の日』は塩分控えめの献立になっています。
 今回は、ここで問題です。チャ ラン
 【今日の塩分量は、・・・・gでしょうか?】
 献立表を見ると『さつまいもご飯』と『ブロッコリーのゴマ和え』にも、「ゴマ」が使われています。「ゴマ」がそれぞれのアクセントになっています。また、『のっぺい汁』では、「鶏肉」「かつお節」「しいたけ」からのだしやうまみ、「しょうが」の辛みで塩分量を控えています。減塩はいろいろな工夫をしないと、味覚が慣れるまでは難しいのかもしれません。
 『ご飯の日』の給食美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 今日は、この後持久走大会のコース清掃があります。
 明日は、持久走大会、授業参観、引き渡し訓練があります。よろしくお願いします。問題の答えは、1.9gでした。
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『えびしゅうまい』です。

献立:牛乳、ご飯、チンジャオロース、えびしゅうまい、わかめスープ

 今日は、中華風給食です。
 「しゅうまい」は、昭和30年代に学校給食用として提供されるようになった際に、ショートケーキにのせるいちごをイメージして、彩りとして頭頂部にグリンピースがのせられるようになったそうです。しかし、シュウマイの種類が増えていき、認知度が高まるとグリーンピースをのせる必要性がなくなり、グリーンピースをのせたシュウマイは減っていったそうです。(ウィキペディア調べ)
 確かに私の世代は、グリンピースがありました。昔の話ですいません。
 ということで、今日の『えびしゅうまい』には、グリンピースがのっていません。
 『えびしゅうまい』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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『食育だより2号』の続き「食品ロス」です。

献立:牛乳、セルフコロッケバーガー(ミルクパン・野菜コロッケ・ボイルキャベツ)、クリームシチュー

 先週金曜日に『食育だより2号』の「食糧自給率」について取り上げましたが、もう一つ記事がありました。それは、「食品ロス」についてです。日本の1年間の「食品ロス」は、世界の食糧援助量の約1.7倍だそうです。すごい量ですね。
 どうすれば、我々が「食品ロス」を減らすことができるかは、『11月予定献立表』の裏面に3つのことが書かれています。それらは、「残さず食べる」、「消費期限と賞味期限を正しく理解する」、「必要な分だけ購入して食べる」の3つです。
 私もできるだけ無駄をしないよう気を付けたいです。
 給食残さず食べました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 
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