秋季大運動会(1年生)

【令和元年度 秋季大運動会】
 1年生にとっては、初めての運動会でした!!
 2年生と一緒に「夢をえがこう★今小パプリカ」を踊りました。

暑い日もありましたが、「メリハリ、協力、一生懸命」の合い言葉のもと
 毎日一生懸命練習を頑張りました。
 本番では、練習の成果を全力で出し切ることができました。
 低学年らしい可愛く元気いっぱいのダンスを
 お届けすることができたと思います。

★体形移動もバッチリできました

★元気な歌声が響きました

★手をいっぱいにのばして踊ることができました

★最後の決めポーズきれいに決まりました

これからも「夢と希望をつかむために」頑張る1年生をよろしくお願いします。
 ★1年生みんなで

手拍子をしながら子どもたちのダンスを見届けていただき
 ありがとうございました。

運動会までにお世話になったボランティアの方々

午前中、最後の種目「日光和楽踊り」では、ワールドクラブの児童の皆さんが、お囃子を担当します。これまで、クラブの時間や、夏休みに「平ヶ崎お囃子会」の方々がお忙しい中、ご指導してくださいました。今年で10年目になるそうです。

平ヶ崎お囃子会の方々

篠笛を教わる子どもたち

タイヤを使って締め太鼓リズムを教わる子どもたち

暑い中、外で熱心に練習する子どもたち

今年度、「平ヶ崎お囃子会」の皆様より、太鼓の台に付ける飾りを寄贈してくださいました。

9月7日(土)、8日(日)、10(火)、11(水)と今市小学校のために、除草に来てくださった方がいらっしゃいました。日光市中央町の海老澤  一孝さんとおっしゃる方です。今市小が除草に困っていると聞き、自主的に来てくださいました。台風前後の強い日差しが照りつける中、朝から晩まで、鎌一本で草取りをしてくださいました。このような方に支えられ、よい環境が保たれ、よりよき教育活動がなされてきたのだと有り難い限りです。本当にありがとうございました。

強い日差しが照りつける中、作業に打ち込む海老澤さん

こんなにきれいになりました。

こんなにたくさん刈ってくださいました。

今市小学校は、子どもたちの夢や希望が実現する教育ができるよう、地域の方々のお力添えをいただきながら、教育をしていきたいと考えています。
明日の運動会、どうぞよろしくお願いします。

令和最初の運動会の準備

プレートを新しくしました。

明日は、いよいよ運動会です。新しい令和の時代の始まりに合わせて、装いも新たに今市小学校の運動会を行います。雨の中での前日準備本当にありがとう御座いました。地域の皆様、PTAの皆様、本部役員の皆様、これまでの御支援、御協力ありがとうございました。子ども達が夢と希望の実現に向けて頑張ることを期待するばかりです。
どうぞよろしくお願いします。

大運動会の練習

和楽踊りの練習が始まりました     地域ごとに輪になって踊ります

涼しい木陰でダンスの練習       3・4年のダンス、「HOPE!」
 9月2日から大運動会に向けて練習が始まり、今、佳境を迎えています。今日は、久しぶりに気温が上がりましたが、涼しい木陰で練習をしたり、水分を補給したりするなど、子どもたちの体調に配慮しながら進めています。当日は元気いっぱい、「今小プライド」に満ちあふれた子ども達の姿を見てください。
地域と共に歩む大運動会になるよう児童・職員一同頑張ります。

運動会の優勝旗を新調しました。    今市小の校旗と竿がしらを補修しました。

学校の環境整備を行いました。

来校者玄関前廊下             職員室前廊下

会議室                  小会議室

昇降口の壁画               児童昇降口

亀の水槽                 職員玄関

今小ギャラリー              ほっとルーム

ことばの教室前廊下            倉庫
7月22日の夏季休業中に5回の職員作業で、学校の環境整備を行いました。創立146年を経過した日光市内で最も歴史ある伝統校ゆえ、大量の物品に溢れていましたが、この機会に多くの物品を整理しました。二宮尊徳先生の書物など貴重なものは歴史民俗資料館に提供したり、古い写真などは閲覧できるようにしました。これからも児童の「夢や希望を実現するため」の教育環境を整えていきたいと思います。美しく生まれ変わった今小ギャラリーなどを是非見に来てください。