運動会までにお世話になったボランティアの方々

午前中、最後の種目「日光和楽踊り」では、ワールドクラブの児童の皆さんが、お囃子を担当します。これまで、クラブの時間や、夏休みに「平ヶ崎お囃子会」の方々がお忙しい中、ご指導してくださいました。今年で10年目になるそうです。

平ヶ崎お囃子会の方々

篠笛を教わる子どもたち

タイヤを使って締め太鼓リズムを教わる子どもたち

暑い中、外で熱心に練習する子どもたち

今年度、「平ヶ崎お囃子会」の皆様より、太鼓の台に付ける飾りを寄贈してくださいました。

9月7日(土)、8日(日)、10(火)、11(水)と今市小学校のために、除草に来てくださった方がいらっしゃいました。日光市中央町の海老澤  一孝さんとおっしゃる方です。今市小が除草に困っていると聞き、自主的に来てくださいました。台風前後の強い日差しが照りつける中、朝から晩まで、鎌一本で草取りをしてくださいました。このような方に支えられ、よい環境が保たれ、よりよき教育活動がなされてきたのだと有り難い限りです。本当にありがとうございました。

強い日差しが照りつける中、作業に打ち込む海老澤さん

こんなにきれいになりました。

こんなにたくさん刈ってくださいました。

今市小学校は、子どもたちの夢や希望が実現する教育ができるよう、地域の方々のお力添えをいただきながら、教育をしていきたいと考えています。
明日の運動会、どうぞよろしくお願いします。