エチケット委員会歯磨き指導

エチケット委員会の児童たちが、今年も各教室で歯磨き指導を行いました。各教室に行く前に、保健室で歯の模型を使って練習しました。1年生教室では、歯磨き指導を受けながら、給食後の歯磨きを実際に行いました。学校生活をよりよくする主体的・実践的な活動です。エチケット委員会の児童に感謝したいと思います。

新入生ガイダンス

3月2日 新入生ガイダンス

中学校の生徒(生徒会)が来校し、6年生に中学校生活についてガイダンスを行いました。今市中学校から3名、東原中学校から4名の生徒が来てくれました。担当の教員も来校し、ガイダンスを見守りました。中学校の担当の教員が見守る中、6年生のために分かりやすく説明しました。学習や生活、制服などについて、パワーポイントや動画なども用いて説明しました。体験コーナーということで、中学生の鞄を持たせてもらいました。思わず「重い!」というつぶやきが聞こえました。質問コーナーでは、部活のこと、朝練のこと、制服のことなどについて質問しました。先輩の話を聞くことで、中学校生活のイメージが具体化されたことと思います。中学生に感謝したいと思います。新一年生をよろしくお願いいたします。

3月1日 6年生を送る会

広場の時間から3校時にかけて、6年生を送る会を実施しました。企画・運営は3年生から5年生までの代表委員会の児童が行いました。5年生がリーダーシップを発揮しました。「6年生から5年生への引継ぎ」では、国旗掲揚や水槽掃除、挨拶運動、登校班長、二宮班長、清掃班長などの仕事を引き継ぎました。立派な態度に心が熱くなりました。「6年生へのプレゼント贈呈」は、1年生が二宮班の6年生に色紙を贈りました。うれしそうでした。「6年生との交流活動」では、じゃんけん列車と丸バツクイズを行いました。かなり盛り上がっていました。「スライドショー」では1年生の頃のかわいい姿から成長した姿までを懐かしそうに見ていました。下級生から「栄光の架け橋」の合唱を贈りました。6年生から「奏」の合唱を贈ってもらいました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることができたことと思います。5年生もこれから学校のリーダーとして成長していくことと思います。