1年雪遊び

1年生の雪遊び

1年生は、生活科の学習で雪遊びをしました。友達と協力してすべり台やかまくら、ケーキなどを作りました。寒い中でも子どもたちは、「雪、大好き!」「楽しい」と寒くても冷たくても平気で遊んでいました。「子どもは風の子」・・寒さをものともせず、遊ぶ子どもは素敵です。生活科の学習で、氷も作っています。2時間目に氷づくり(カップなどに水を入れt日陰に置く)をしたところ、お昼にはもう凍っていて、子どもたちも驚いていました。

3年クラブ見学

1月25日 3年クラブ見学

6校時に3年生がクラブ見学をしました。4年生からクラブに参加するので、どのクラブに入るか参考にするためです。それぞれのクラブでは、クラブ長が活動内容を紹介しました。ワールドクラブでは、手作りの紙飛行機を送り、飛ばす体験をさせていました。ダンスクラブでは一緒に「恋ダンス」を踊りました。ハンドメイドクラブでは、スクイーズづくりなどを見学させていました。3年生は熱心にメモをとりながら見学していました。4年生になってどのクラブで活動するか、今から楽しみでしょう。

学校給食週間(おにぎり給食)

1月25日 学校給食週間(おにぎり給食、地産地消献立)

今日の給食の献立は、おにぎり給食です。地産地消献立でもあるので、日光市産の野口菜も入っていました。おにぎりは、一人二個作ります。具は、サケと梅干しです。他にもすいとん汁、たくあん、おこめのムースが出ました。1年生の教室では、食べる前に教員がおにぎりの作り方を実演して教えていました。子どもたちは自分で作ったおにぎりをにこにこしながら食べていました。いつもより大きな口を開けていたかも・・・。野口菜は、すいとん汁の中に入っていました。歯ごたえがよく、おいしかったです。

3年校外学習(杉並木)

1月25日 3年校外学習(総合)「杉並木を知ろう」

3年生が3時間目に学校近くの杉並木見学に行きました。総合的な学習「杉並木を知ろう」という学習です。杉並木の中を歩きながら、さまざまな発見をしてきました。杉並木の大きさに「おおきいなあ」と驚く子がいました。杉並木に名前の札がついているのに気づき、「どうして名前がついているのかな」という疑問を持った子もいます。見学することで、いつも見ている杉並木について改めて感じることや考えること、疑問などがあったようです。体験学習のよさですね。杉並木についてさらに学習していくことでしょう。

音楽朝会56年

1月24日(水) 音楽朝会56年

広場の時間に音楽朝会を行いました。はじめに全員で「スマイルアゲイン」を合唱しました。次に5年生の発表です。「世界が一つになるまで」を合唱しました。「アフリカンシンフォニー」を全員で合唱しました。大太鼓やボンゴなどのリズムに乗り、鍵盤ハーモニカやリコーダー、木琴、キーボードなどさまざまな楽器を使って演奏しました。そして、6年生の発表です。「この星に生まれて」を合唱しました。「ルパン三世」の合奏では、鍵盤ハーモニカやピアノ、木琴、鉄琴、などの楽器で、調和した演奏を響かせました。普段の音楽の授業で学んだことを生かして、休み時間などを使って練習し、発表の準備をしてきました。保護者の方々も十数名来校し、演奏を鑑賞してくださいました。今回の音楽朝会もすてきなひとときとなりました。