食物アレルギー研修

7月20日 食物アレルギー研修

今年も講師に吉原重美先生(獨協医科大学、吉原小児科)をお迎えして、食物アレルギー研修を実施しました。エピペンを使う場合、どのようなタイミングで使うかなど、具体的に話していただきました。そして、練習用エピペンを使って参加者全員が練習しました。使用期限を過ぎたエピペンを使って、中の薬液がどのくらい飛ぶのかということも実際にやってみました。その後、教室でシミュレーションも行いました。体験的に研修することができ、有意義でした。

とちぎっ子学習状況調査の分析

7月21日 校内研修 とちぎっ子学習状況調査の分析

校内研修で、「とちぎっ子学習状況調査」の分析をしました。はじめに3グループに分かれて結果の分析をしました。分析をもとに課題の解決について協議しました。次にグループごとに分析したことを発表しました。互いのグループの発表になるほどと真剣に聞き入りました。教職員もアクティブに学んだ研修でした。

6年薬物乱用防止教室

7月14日 6年薬物乱用防止教室

5校時に、学校薬剤師の長谷川さんを講師に迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物とはどのようなものがあるか、薬物を使用するとどのような影響かあるかなどについて、分かりやすく教えてくださいました。また、薬を飲むときに、お茶やジュースで飲むとどうなるのか、実験したところ、子どもたちも注目していました。保護者の方々も参加し、熱心に参観してくださいました。夏休みを前に大切な学習ができました。

4年算数 算盤

4年算数 そろばんの学習

4年生の算数の授業で、そろばんの学習をします。学習ボランティアの藤田さんが今年も教えてくださいました説明も分かりやすく子どもたちも集中して学んでいました。明日も来校し、指導してくださいます。専門家の方に教えていただき、子どもたちも安心して取り組むことができます。

図書ボランティア

スマイルスマイル(図書ボランティア) 活動中

水曜日は、スマイルスマイル(図書ボランティア)の皆様が活動してくださっています。
 朝は全クラスでの読み聞かせをしてくださいました。その後、新刊図書の受け入れ作業と影絵劇の準備をしてくださいました。受け入れ作業の際は、本の特徴について相談しながらカバーなどをかけています。影絵劇は、絵を描いたり紙を切り抜いたりと黙々と楽しそうに作業をしていました。スマイルスマイルの方の中には、すでにお子さんが卒業している方々も何人もいます。仕事をしながら活動している方もたくさんいます。若い方も参加してくださるといいなと話をされていました。