PTA視察研修

PTA視察研修(大谷寺・宇都宮美術館)

10月1日にPTA視察研修を実施しました。今回の参加者は16名です。はじめに宇都宮市の大谷寺を訪れました。平和観音の大きさに圧倒されました。大谷寺では住職の説明を聞きながら拝観しました。身近なところですが、訪れたのは初めてという方も多く、見応えがあったそうです。次に宇都宮市立美術館に行きました。常設展の作品を鑑賞し、落ち着いたひとときを過ごしました。なお、ランチタイムは皆様で懇談しながら楽しい時間となりました。

読書集会 人形劇「三枚のお札」

読書集会 人形劇「三枚のお札」 10月7日(水)

今週は校内読書週間です。読書週間に合わせて図書ボランティア「スマイルスマイル」の皆様による人形劇「三枚のお札」を鑑賞しました。
 小僧さんや和尚さん、鬼婆などの登場人物は皆様の手作りです。舞台装置も全て手作りで、効果音も物語の進行に合わせて入っています。子どもたちも劇に引き込まれ、じっと見入っていました。終演後には、皆様と交流したり、劇の舞台装置を見せていただいたりしました。子どもたちは「楽しかった」「鬼婆が出てきてびっくりした」など、それぞれに感想を抱いていました。本の楽しさに浸ることのできた貴重な人形劇の上演でした。毎年上演していただくスマイルスマイルの皆様に心より感謝申し上げます。

6年「歯と口の健康づくり」

6年学級活動 「歯と口の健康づくり」 10月7日

10月7日、歯科医の湯澤先生をお招きして、6年生が「歯と口の健康づくり」の学習をしました。
 学習したことは、歯と口についての正しい理解をすること、歯周病の原因と予防、歯肉炎を改善する方法を知り習慣化を図ること、などです。パワーポイントで写真資料なども見せていただきながら、わかりやすく御説明いただき、子どもたちも興味をもち、熱心に学んでいました。

4年社会科学習

4年社会科学習(リサイクル)  10月1日

講師として日光市リサイクルセンター所長の常盤紀生様をお迎えして、ゴミの回収処理やリサイクルの学習をしました。燃えるゴミや資源ゴミなど様々な分別がありますが、丁寧に御説明いただき、一人一人が自分の住んでいる町内の回収日を調べてチラシに記入しました。他にもゴミの身体計測など、センターの方ならではの具体的なお話を伺いました。子どもたちもよく考え、ワークシートにしっかり記入しました。昨日までの宿泊学習の疲れも見せず、落ち着いて学習に取り組みました。