6年家庭科エプロンづくり

6年生は家庭科でエプロンづくりに取り組んでいます。制作に当たってミシンを使います。ミシンはとても便利ですが、子どもたちにとっては使い慣れないものです。そこで、学習ボランティアの皆様にお世話になりました。
 ボランティアの皆様に教えていただきながら、ポケットを縫ったり、脇の部分を縫ったりとミシンを使っていました。一人一人真剣に、また、思い思いに活動しました。ボランティアの皆様は、子どもたちの活動の様子を見守りつつ、必要に応じて教えてくださいました。不安を感じていた子どもたちも安心してエプロンづくりに取り組むことができました。ボランティアの皆様に心より感謝申し上げます。

朝会(表彰と校長先生のお話)

9月24日(木) 朝会(表彰と校長先生のお話)

広場の時間に朝会を実施しました。今回は、夏休み中に活躍した子どもたちの表彰と校長先生のお話です。
 表彰は、夏休み中に体操やフィールドホッケー、剣道などで活躍した子どもたちの表彰を行いました。
 校長先生のお話は、「生きもの調査」のことでした。子どもからお年寄りまで地域の様々な人々が参加し、川に住む生きものを調査したそうです。ヤマメやヤゴ、タニシ、カワニナなどが見つかったそうです。写真をスクリーンに映しながら、わかりやすくお話していただきました。ヤゴやタニシなどが登場すると、生きもの好きの子どもたちも思わず声を上げていました。最後に「地域の人と親しくなることができること」や「地域が住みやすいところになること」などを大切なことを話してくださいました。

避難訓練(不審者対応)

9月17日、生活安全課の渡辺さんを講師にお招きして、避難訓練(不審者対応)を実施しました。不審な人に声をかけられたときや不審な人に襲われたときなどにどうするかについてお話をいただいたあとに、全校児童で大声を出す練習をしました。また、代表児童が防犯ブザーを鳴らす練習もしました。子どもたちも真剣にお話を聞くことができました。渡辺さんのお話の中に「あいさつがよくできる学校は不審者も入りにくい」ということがありました。あいさつは大切なものですね。

秋季大運動会

9月12日 秋季大運動会

9月12日、秋季大運動会を開催しました。天候に恵まれ、青空のもとで開会式を行いました。
 1年生から6年生まで、一生懸命競技に取り組ました。5・6年生のダンス「今小ソーラン2015」は赤と黒のはっぴをまとい、かけ声を響かせながら力強く踊りました。3・4年生のダンス「翔~かける」は4年生が振り付けを考え、リズミカルにパワフルに踊りました。1・2年生のダンス「GUTS!」は、カラフルな衣装を身につけ、元気よく楽しく踊りました。全校踊りは、ワールドクラブのお囃子に合わせて地元の「日光和楽踊り」を踊りました。(平ヶ崎お囃子会の皆様が教えてくださいました。皆様も駆けつけてくださいました。)子どもたちの真剣な様子に感動した一日でした。なお、PTA種目の「学年対抗玉入れ」は多数の皆様が参加し、大いに盛り上がりました。「心をひとつに」では、二人一組で風船をリレーする競技に真剣に取り組みました。子どもたちが大声援を送り、会場が一体となりました。すばらしい運動会を開催することができ、ありがたく思います。

1年うさぎ教室

9月16日 1年うさぎ教室

生活科の学習で、うさぎ教室を実施しました。うさぎは、宇都宮動物園のスタッフが連れてきてくださいました。うさぎの食べるものなどについてお話を聞いた後に、一人ずつうさぎをだっこしました。やさしくなでながらそっとだっこする1年生は、うさぎのお兄さん、お姉さんのようでした。(ほのぼのとしました。)また、うさぎの胸に聴診器をあて、心臓の音を聞きました。心温まる体験学習でした。