2015年2月の記事一覧

公開授業・授業参観・学年懇談会開催!

今日は、公開授業(3・4時間目)と授業参観(5時間目)、学年懇談会を開催したところ、多数の保護者・家族の方々に足を運んでいただきまして、心より感謝申し上げます。今後とも、本校の教育につきまして、ご理解とご協力をお願いいたします。

保護者の皆様には、ログインしていただきますと、さらに画像が見られます。

危険箇所にポール設置!

市の通学路安全対策協議会に要望していた、瀧尾神社そばのT字路に、ポールを設置していただきました。市教委をはじめ市役所の方々には、いろいろと対応をしてくださり、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

自主学習ノートの掲示

本校では、学力向上を目指して、家庭学習を習慣化する取り組みを行っています。毎日の家庭学習の中で、宿題以外に自主的に学習してきている内容の模範的なノートを、昇降口の所へ掲示しました。どんな自主学習をすればよいか、とても参考になりますので、これを機に、意欲が高まることを期待します。

宇大生が音楽授業!

今年も宇都宮大学の音楽科の学生が、音楽の授業をしてくださいました。歌あり、合奏あり、紙芝居・和楽器・DVDありと、工夫を凝らした楽しい授業を行ってくれました。将来、すばらしい先生になることとと思います。子どもたちも楽しく取り組んでいました。給食も一緒に食べました。

交通指導員さんへの感謝の会!

毎日お世話になっている交通指導員さんをお迎えして、広場の時間に感謝の会を行いました。児童からは、お礼の言葉と花束・記念品をお贈りしました。交通指導員さんから、「登下校では、ポケットに手を入れて歩かないように。手袋をきちんとする。雪などを投げたりしない。自動車がそれを避けようとして事故になることもある。」とお話がありました。最後に「世界に一つだけの花」を全員で歌いました。今日言われたことは必ず守って、安全に登下校をしていきましょう。