給食コーナー

2012年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【10月31日(水)の献立】
ご飯(イカ天丼) 牛乳 五目ひじき 沢煮椀 です。
 
 
今日は、イカ天丼(^^)♪
 
人気揚げ物の一つ、イカ天ぷらです。
魚屋さんで、天ぷらのかすをイカのまわりにつける加工をしてくれています。
そのため、まわりがサクサク、なかはやわらかくて、とてもおいしいです☆
 
 
五目ひじきです(^^)
今日のひじきは、油揚げ、にんじん、大豆、牛ひき肉、つきこんにゃくが
入っています。
いろいろな具材が混ざって、いいだしが出ています(^▽^人)ー☆
 
給食では、意外にもひじきを食べてくれるんですよ!
ひじきには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれますので、
ご家庭でもたまには出してほしい料理です(^^)
 
~~おまけ~~
 
今日は、ハロウィーン(^^)♪
なので、調理員さんが、にんじんをかぼちゃ型に切ってくれました☆
(貴重品なので、画像がなくてすみません...)
 
誰の所にハッピー・パンプキンが入るかな~???
楽しみです(*▽*人)

今日の給食

【10月30日(火)の献立】
チーズパン 牛乳 スコッチエッグ ごぼうサラダ カレーうどん です。
 
今日は、カレーうどんです(^^)♪
 
 
カレーうどんは、うどんから出るとろみに加え、カレールウでとろみが
ついて、冷めにくくなるので、これから寒い季節にオススメです(^^)♪
 
今日も麺なので、 たくさん食べてくれることを祈ります☆
 
 
~~今日のおまけ~~
 
最近、給食の魚を美味しいとほめてくれる子供たちが増えていますが、
昨日、魚の皮をもう少しパリッと焼いて欲しいな(^^)」
という注文が入りました(笑)
 
確かに、今は魚の身の部分を上、皮を下にして焼いているので、
皮がパリっとはいかなくて、給食室でも悩んでいたところでした。
次回は焼き方を変えてみよう思っています(‘_‘)9
 
「魚の皮の焼き方」という些細なことかもしれませんが、
そんなところに食へのこだわりや、食への関心を感じ、
なんだかとっても嬉しくなりました(*^▽^*)
 

今日の給食

【10月29日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鶏肉のごま味噌炒め キムチ和え ラ・フランスゼリー です。
 
 
今日のメインは、鶏肉のごま味噌炒め(^^)♪
 
 
たっぷりのすりごまと、赤みそベースの調味料で味付けした、
ご飯のおかずにぴったりの一品です(^▽^)
 
調味料は、赤みそ、酒、しょうゆ、さとう、塩、すりごま。←※混ぜておきます
油で豆板醤・にんにく・しょうがを炒めたあと、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・生揚げを
炒め、合わせ調味料で味を付け、いんげんを入れて完成です(*▽*人)‐☆
 
とっても簡単でシンプルな料理。
きのこの美味しい秋にオススメ(^^)v
豚肉やしめじでも合いますので、お試しください☆

キムチ和え
 
 
もやしやにらは、野菜の中でも比較的食べやすいようで、キムチ和えは
あまり残りません(^▽^)b
今日も頑張って食べてくれると良いな♪
 
~~今日の反省~~
 
 
デザートは、栄養面・予算等の関係上、いつもいつもつけるわけにはいきませんが、
なんだかとっても久しぶりなのは、気のせいでしょうか・・・(*_*;)?
 
以前中学校で勤務していた時のこと。
中学生は献立に苦情や文句やクレーム?(笑)をはっきり伝えてきます(^^;)
 
デザートが少ない!と言われ、意味があってこれしかつけられないと反論しましたが、
「デザートは、自分たちの楽しみの一つでもあるんです」
と力説された時、確かにそうだ・・・と考えさせられたことがありました。
 
 
小学生は、いろいろ言わないけど、きっと心の中ではデザートが出てほしいと
思っている時があるんだろうな。
 
ふと、そんなことを思った今日でした(^^;)
 

給食・食事 今日の給食

【10月26日金)の献立】
アップルパン 牛乳 かぼちゃコロッケ 蒲鉾サラダ 春雨スープ です。
 
今日のメインは、かぼちゃコロッケです(^^)♪
 
 
…実はこのコロッケ、お豆も入っています(^^;)
コロッケにすると、苦手なお豆も食べてもらえるので、煮豆があまった時など
さつまいもやじゃがいもと一緒につぶして、こっそりコロッケに変身させてください☆笑
 
 
春雨スープです(^^)
 
 
日光小の子供たちは麺が大好き。
そのせいなのか?春雨料理も大好きです(*▽*)-☆
 
給食の春雨は、「緑豆春雨」なので、のびにくく麺のように食べられるところも
人気の理由ですね(^▽^)
 
 
春雨を買う時、春雨の原料が何かをチェックすると良いですよ(^^)b
 
「緑豆」のものはのびにくいので、スープや麻婆春雨、サラダ、鍋などにオススメ。
逆に、少しふやけて味が染み込んでほしい料理=例えば、チャプチェや春巻きの具、
炒め物などには、さつまいもやじゃがいものでん粉を使った春雨が合うと思います。
 
 
子供たちは春雨料理が大好きです(^▽^)
たまにご家庭でも出してあげてください☆ 

今日の給食

【10月25日(木)の献立】
麦ご飯 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 もみ漬け です。
 
 
大根がおいしい季節になってきましたね☆
豚肉と大根の煮物は、豚もも肉と豚バラ肉、大根、こんにゃくを
しょうゆ、酒、砂糖で煮たシンプルな煮物。
豚肉の臭みを消すために、たくさんのにんにくとしょうがが入っています。
 
豚バラ肉は脂が多いので、煮る前に調理員さんが湯がいてくれます。
 
また、大根も味が早く染み込むように、別にゆでてくれました(^▽^)★
↓手前の釜で大根、奥の釜で豚肉を湯がいている所↓
 
もちろん、こんにゃくのあく抜きもしています。
今日は、釜がフル回転です(@_@;)
 
そして完成!おいしそう~(´▽`人)‐☆
 
 
日光小の調理員さんは、手間ひまをかけても子供たちのためにと一生懸命
作ってくれるので、愛情のこもった美味しい給食ができるのだなぁとつくづく思います。
心から感謝の毎日です(T_T)
 
日光小の子供たちは、本当に幸せ者です☆
 
 
今日は、納豆に豚肉。ビタミンB群の多い給食になりました(^^;)
ビタミンB群は、エネルギーを作り出すのに必要なビタミン。
 
今日の持久走の練習は、本番コースでした!
子供たちは、エネルギーをたくさん使っていますので、
給食をもりもり食べて、エネルギーを回復してほしいです(^▽^)-☆
 
 
~~おまけ~~
魚が残りがちな1年生ですが、昨日はなごやか給食だったから?
さんまだったから?お残しがほとんどありませんでした(^▽^人)
エライ!頑張ったね1年生(≧▽≦)ノ
 

今日の給食

【10月24日(水)の献立】
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き ピリッと漬け 田舎汁 です。
 
 
今日は、さんまの蒲焼です(^^)♪
 
秋は、魚がおいしい季節ですね(*▽*)★
今日のさんまの蒲焼きのタレは、学校で作ります。
 
最近、「お魚美味しい!」と言ってくれる子供たちが増えました。
中でも、さんまは人気があるようです(^^)♪
 
しょうゆと砂糖、みりん、酒を煮詰めるだけですので、焼き魚のさんまに
飽きたら、さんまを竜田揚げにして試しくてださい☆
ご飯のおかずにぴったりですよ(^^)
 
 
ピリッと漬けです(*▽*)
昨日、ホワイトボードに今日の給食のメニューを書いていたら、
「ピリッと漬け大好き!」という子供がたくさんいました。
その通り、ピリッと漬けの残りもいつもほとんどありません! 
 
『家で作りたいから味付け教えて!』と聞かれて返答に困るのは、
浅漬けの素をつかっているから(?人?;)
 
できるだけ市販の調味料を使わず、オリジナルの味付けができるよう、
献立を改善していきたいと思います(≧s≦;)
 

給食・食事 今日の給食

【10月23日(火)の献立】
ミルクパン 牛乳 タンメン ハムチーズサラダ です。
 
 
今日は、日光小の子供たちが大・大・大好きな麺です(^^)♪
 
麺類の中でも、ラーメン系は一番人気が高いです(*▽*)
アンケートの結果でも、麺類を嫌いと答えた児童はほとんどいません。
給食の麺は、食べる頃には若干のび気味かな・・・と思いますが、
それでも残ることはほとんどないですね(笑) 
 
今朝、廊下で会った子供たちに今日の給食を聞かれ、
「タンメンだよ(^^)v」と答えたら、「やったぁ~(^O^)/☆」と大喜びでした。
 
今日のように肌寒い日は、特に嬉しいのかもしれません(^^)★
 
タンメンは、野菜を炒めてスープを作ります。
野菜は炒めると、かさが減るのでたくさん食べられます。
また、炒めることで野菜から栄養や旨味がたっぷり出て、味も栄養もGOOD♪
 
ご家庭でラーメンを作る時も、麺だけでなく野菜や肉、魚介類など
たくさんの具材を入れてもらえると子供たちの身体は喜ぶと思います(^▽^)
 
よろしくお願いします☆ 

給食・食事 今日の給食

【10月22日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鯖ねぎ塩焼き 切り干し大根の煮付 のっぺい汁です。
 
 
今日も、焼き魚がメインの、和食献立です(^^)☆
 
 
さばのねぎ塩焼きです。
 
給食では、アジやさば、ほっけなど、魚の中でも比較的食べやすく、
味の良いものを出すことで、「魚」に対する抵抗をなくそうと思っています。
 
魚屋さんも味付けなどに力を入れてくれているし、調理員さんも焼き方を工夫して
くれるので、最近給食のお魚はとっても美味しい!と思います(*▽*人)
 
 
そのせいかはわかりませんが、最近、廊下で子供たちが、
『魚大好きなんですよ!』とか、『今日の魚がすごく美味しかった!』と
 言ってくれることが増えました(^^)♪
とても嬉しく思います。
 
 
現代の食生活では、どうしても魚より肉を好む傾向があります。
でも、魚には肉ではとれない栄養素がたくさん含まれているので、
肉と魚を半分ずつくらいの割合で出していただけるとありがたいです(^^)☆
 
 
 
切り干し大根やひじきの煮物も同じです。
家で出ない食事は、子供たちは食べることに抵抗を感じるようです。
 
でも、『給食では食べたよ!』と言ってくれることも多々あります。
実際、和食献立でも残りは本当にわずかです。
 
これは残すだろうな…という先入観を持たず、子供たちの食の経験のため、
身体の成長のため、と思って、何度も出し続けていただけるとありがたいです。
 
ご協力をよろしくお願いいたします(^^)☆

給食・食事 今日の給食

【10月19日(金)の献立】
米粉パン 牛乳 味噌煮込みうどん ツナと大根のサラダ 
チルドチョコ です。
 
今日は、味噌煮込みうどんです(^^)♪
 
しょうゆで味付けたの?と思うくらい、汁の色が濃いのが分かりますか?
 
味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理。
愛知県は、日本の中でも珍しく、大豆と豆麹だけで作られた
「豆味噌」を料理に使うことが多い県です。
 
豆味噌の中でも特に有名なのが『八丁味噌』(*▽*)☆
色が濃くて独特の風味があり、関東地方では食べ慣れない味ではありますが、
煮込みや、田楽のタレなどに使うと、とても美味しいんです(^^)b
 
 
この近辺で売られている味噌は、ほとんどが『米味噌』か『麦味噌』。
お店の味噌コーナーでも、豆味噌コーナーは少なく、値段も少々高め(~_~;)。
 
でも、子供たちにはたくさんの食の経験をしてもらいたいので、
今日は八丁味噌を使いました(^^)☆
 
味見をした時、やはり、独特の酸味や渋みを感じましたが、
これが八丁味噌の美味しさなのです(^▽^)
 
 
子供たちが大人になって愛知県にいくことがあった時、
この味を思い出してくれるといいな~なんてことを考えています(^^)
 

給食・食事 今日の給食

【10月18日(木)の献立】
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ韓国風 大阪漬け 味噌汁 です。
 
今日は、子供たちの大好きな鶏のから揚げを[韓国風
アレンジしました(^^)♪
 
 
どの辺が韓国風かというと、タレに韓国料理に欠かせない調味料の一つ・
ごま油や、にんにく・七味唐辛子が入っているところ。(だと思っています)(^▽^;)
味がしっかりついているので、ご飯のおかずにぴったりです☆
 
【鶏のから揚げ韓国風タレのレシピ(5~6人分)】
〇材料〇
 ・さとう・・・・・・・ 大さじ2
 ・しょうゆ・・・・・・大さじ1.5
 ・ごま油・・・・・・小さじ1弱
 ・にんにく・・・・・1/4かけ
 ・七味唐辛子・・少々
 ・水・・・・・・・・・少量(適宜)
 
〇作り方〇
 ?しょうゆを熱しさとうを溶かす。
 ?にんにくをおろして?に加え、風味を出す。
  ※味をみて、濃いようなら水を少量加える。
 ?ごま油・七味唐辛子を?に加え、から揚げにからめる。
 
 
から揚げはそのままでも十分おいしいですが、たまには変わりから揚げを
お試しください(^▽^)☆
 
 
こちらは大阪漬けです。
大阪漬けの名前の由来は色々ありますが、その中の一つをご紹介(^^)♪
 
 
なにわのおばちゃんというと、「ねぎる」「まけさせる」のがうまい(^^;)という
イメージではないでしょうか。
 
大阪の人たちは、ムダなことが好きではないのでしょうね(*▽*)
大阪漬けは、大根やにんじんなどの皮も一緒に漬けるそうです。
本来なら捨てる部分をも料理に使うところから、無駄なことをしない
「大阪」の名前が付いたとか。
 
 
給食では、衛生面を考えて皮は使いませんが、いつもは捨ててしまう
大根の葉っぱを入れています(^▽^)
 
大根の葉っぱは、白い部分よりもカロテンやカルシウム、ビタミンCなどの
栄養が多いので、ご家庭でも捨てずに料理に利用してください(^^)♪
 
(※我が家では、豚汁やけんちん汁などに入れちゃったりします^_^)
 

給食・食事 今日の給食

【10月16日(火)の献立】
ご飯(セルフ手巻き寿司) 牛乳 大根のそぼろ煮 なし です。
 
 
今日は、手巻き寿司です(^^)♪
手巻き寿司は、ご飯に合わせ酢を混ぜて、好きな具を巻いて食べます。
今日の具は、納豆ときゅうり、梅びしお、玉子焼きです。
 
 
大根のそぼろ煮です(^^)v
大根を別の釜で八分くらいまで煮てくれたので、味が染み込むのが早く、
美味しそうです(*▽*人)
その一手間が、料理を美味しくしてくれているのは、言うまでもありません。。。
 
 
今日は、なしも出ます(^^)♪
見てください!この大量の皮と芯を・・・!
調理員さんが3人がかりで一つ一つむいてくれました。
 
約60個の梨をむく(しかも短時間で)なんて、想像できますか・・・?
本当に大変な作業です。
ありがとうございましたm(_ _)m 
 
 
朝晩はだいぶ冷え込んできましたね。
体調を崩しやすい季節でもありますので、子供たちに栄養と休養を十分とらせ、
これから寒い冬に備えましょう(^_^)

晴れ 野外給食!

【10月15日(月)の献立】
セルフドッグ 牛乳 イタリアンサラダ トマトオムレツ
かぼちゃプリンタルト です。
 
 
今日は、野外給食です!
校庭など、好きなところで食べるお弁当給食です。
外で食べるのに絶好の天気となりました(*▽*人)-☆ 
 
 
 
…作っている(詰めている?)ところです(^^)
今日はとても忙しいので、いつもよりも早く出勤してくれた調理員さん。
出来上がった時間はちょうど12時!
朝からずっと立ちっぱなし、動きっぱなし、本当にお疲れさまでした(T_T) 
 
職員室からの様子(^^)
 
 
今回、「校庭のど真ん中」を希望した班が、6班もありました(≧▽≦)笑
春の野外給食の時、校庭の真ん中で食べていた班が1班だけありましたが、
そのイメージがあったのですかね?(^▽^)
今日は、とても天気が良いので、校庭のど真ん中はちょっと暑そうです(^^;)
 
でも、子供たちの発想は、つくづく面白いなぁと感じました(^^) 
 
 
食べた後は、もみの木班で活動です(^^)♪
仲良く食べて、楽しく遊んでください(^▽^)ノ

給食・食事 今日の給食

【10月11日(木)の献立】
ご飯(肉丼) 牛乳 けんちん汁 オレンジです。
 
 
今日は肉・丼
牛丼ならぬ豚肉で作る肉丼は、子供たちに大人気メニューの一つです(^^)☆
 
肉丼は、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・しらたき・かまぼこ・ねぎを炒め、
砂糖としょうゆで味をつけたとってもシンプルな料理。
かさ増しのためにしらたきをけっこう入れていますが、野菜もたくさん入るので、
栄養も十分(*▽*人)ー☆
シンプルですがとても簡単で美味しいので、ぜひお試しください☆ 
 
肉丼は炒め料理です。
今日は暑かったので、ずっと炒めていた調理員さんは汗だくでした(^^;)
お疲れさまでした☆
 
 
けんちん汁です。

 
そろそろ旬を迎える里芋。
今日から生の里芋を使います(^^)♪
やっぱり食べ物は、旬の時期に食べるのが一番おいしいですね☆
 
 
~おまけ~
今日も2年生が給食室に寄ってくれました♡
たくさん並んでいるオレンジをみて、喜んでいました(^^)♪
最近2年生は、いつもお残ししないで頑張って食べてくれています! 
今日も頑張って~!
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月10日(水)の献立】
ご飯 牛乳 アジの塩麹焼き 胡麻味噌和え にら玉汁 
アセロラゼリー ふりかけ です。
 
 
今日も魚をメインとした和食です(^^)♪
今日は、アジの塩麹漬けを焼いたもの。
 
最近流行りの【塩麹(しおこうじ)】。
塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて、発酵させた調味料です。
塩麹に肉や魚を漬けておくと、たんぱく質や糖質が分解されてやわらかくなったり、
旨味成分が増加し手、料理がおいしくなる効果があります(^^)☆
 
最近は、スープやソースなどの隠し味にも使われているようです♪
 
胡麻味噌和え
 
 
今、「野菜を食べようと」言う内容の話を給食時間にしています。
 
少しずつ食べられるようになったり、学校では頑張って食べている様子が見られますが、
食べている子、食べていない子の個人差は大きいです。
 
給食で出す野菜の量は、1日に必要な量の約1/3。
残りはご家庭で食べる必要があります。
 
子供たちは野菜が苦手かもしれません。
出しても残るから・・・と、提供することをためらう気持ちもわかります。
でも、出し続けることが大切なのです。
一口でも食べられたら、それだけでも子供たちの身体には
栄養になるのですから(^^)♪
 
ぜひ、ご家庭での協力をよろしくお願いします。

給食・食事 今日の給食

※金曜日、担当者不在のため更新できず、すみません。
【10月9日(火)の献立】
黒パン 牛乳 きのこクリームスパゲッティ 切り干し大根のサラダ です。
 
きのこが美味しい季節です(^^)♪
今日は、しめじ、まいたけ、しいたけの入ったクリームスパゲッティ☆
 
 
きのこ(特に乾燥させた干ししいたけなど)には、ビタミンDという栄養素が
たくさん含まれています。
ビタミンDは別名カルシフェロールと言われ、カルシウムの吸収に欠かせない
ビタミンです。
 
クリームスパゲッティは、カルシウムの多い牛乳をたっぷり使います。
きのこと牛乳は味の相性が良い上に栄養もとれるなんて、一石二鳥です(*▽*)♪
 

切り干しだいこんのサラダ↓
 
切り干し大根というと、煮物というイメージですが、味にクセがないので、
給食ではサラダとしても登場します☆
 
切り干し大根も、カルシウムが豊富な食べ物です。
今日は、カルシウムたっぷりメニューです(^▽^人)-☆
 
 
~~今日の反省~~
 
・・・Oh! No! <(TOT)>
料理は、できあがって初めてこんなでき具合か!とわかります。
栄養計算上、うまくいっていても、今日の献立の色合いは
何となく白っぽいですね(*_*;)
 
食事はいろどりも大切です。
食材や料理の組み合わせなど、日々改善していきたいと思いました。

給食・食事 今日の給食

【10月4日(木)の献立】
ご飯 牛乳 シシャモフライ おひたし さつま汁 です。

今日は、シシャモフライです(^^)♪
 
 
シシャモやちりめんじゃこ、煮干しなどの、頭や骨も丸ごと食べられる魚には
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富なので、成長期の子供たちに
食べさせたい食品の一つです(^▽^)
(魚が苦手な1年生も、1匹だけは頑張って食べてね!)
 
最近は、おやつ用の小さくて食べやすい煮干しもあるようです。
海水の塩分だけで味付けしているなど、無添加の物もあります(*▽*人)
 
煮干しには、頭の働きを良くするDHAが豊富に含まれます。
また、煮干しは乾燥品なので、たくさんかむ必要があり、
脳の働きを活発にしたり、口の中の病気を予防してくれたりと、
身体に良いことばかり(^▽^)♪
 
煮干しをおやつに取り入れると、頭も身体も健康になるので、
ぜひ取り入れてください(^^)☆
 
続いておひたしです。
 
 
給食では、かつお節やいりごまを始めから混ぜてしまいます(^^)♪
こうすることで、野菜に味がついて食べやすくなるのか?
結構食べてくれます(^^)
 
さつま汁
 
 
さつま芋がおいしい季節です(^^)☆
今日は温かいですが、だんだんこういった身体を温める汁物が
恋しくなる季節になってきましたね。
 
汁物・鍋ものなどは、野菜もたくさんとれるので、寒い季節に向けて、
オススメ料理です(*▽*)♪
 

給食・食事 今日の給食

【10月3日(水)の献立】
麦ご飯 牛乳 ナスのドライカレー ワンタンスープ 巨峰 です。
 
今日は、野菜たっぷりのドライカレー(^^)☆
ナス、パプリカ、玉ねぎ、トマト、それにオクラが入っています。
 
今、給食時間に「1日に必要な野菜の量」について話しています。
今日の給食は、162g(うち、緑黄色野菜は58g)。
1日に約300g必要とされているので、学校で残さず食べても約半分ですね。
残りはお家で頑張りましょう~(^^)9
 
 

ワンタンスープです(湯気でくもってしまいました^^;)
ワンタンといっても、肉の入ったワンタンではなく、ワンタンの皮だけが
入ったスープです(*▽*;)
ワンタンの皮だけ?!って、おそらく給食ならではの献立でしょうね(^^;)。
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~
給食時間に野菜の量について話す前に、日光小の給食の残菜を
写真で提示しています。
 
残量の写真を黒板に貼り付けている時、どのクラスでも
 
うわっもったいなーい!」
えーそんなにのこっているの?」
 
などの言葉が、口々に飛び出します。
残量の写真を見て、「もったいない」と言う言葉が真っ先に出ることは
とても嬉しく、ありがたく思います(T_T)
 
現実は伴わない部分も大いにあるのですが、、、
子供たちの素直な感想に、感動させられる毎日です☆

給食・食事 今日の給食

【10月2日(火)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 にらまんじゅう 中華クラゲ和えです。
 
 
給食のマーボー豆腐は、豆腐の量が半端なく多い(*~*;)ので、
家庭料理の麻婆豆腐を作るように炒めてしまうと、
ボロボロに崩れてそぼろ状になってしまいます。
 
なので、豆腐を温めるのと、具を作るのを別々の釜で行います(^^)♪
 ※手前の釜で豆腐を温め、奥の釜で具を作っています。↓
 
 
そして、具と豆腐を混ぜて完成(´▽`人)-☆
 
 
料理は、見た目も大事です。
調理員さんのひと手間で、美味しくできあがっていることを
わかってもらえると良いなと思います(*_*)☆
 
 
給食の麻婆豆腐には春雨も入っています(^^)
子供たちは、麺好きだからか?な・ぜ・か春雨の入った料理が好きです♪
エビ団子スープ・春雨スープ・春雨サラダなどは、いつも残りません。
 
 
春雨は味にくせがなく、かさ増し効果になりますので(笑)、
炒め物、汁物、サラダに入れてあげると、子供たちはきっと喜びます(^▽^)
ご家庭でもぜひお試しください。
 

給食・食事 今日の給食

【10月1日(月)の献立】
パンプキンパン 牛乳 エビ焼きそば ハムのマリネ 和梨ゼリーです。
 
※台風対策により、本日と明日の給食が変更になります。
 
今日は、エビ焼きそばです(^^)♪
 
 
焼きそばは、毎月だいたい入るのですが、ソース味だけでなく、
変わった味の焼きそばが出ます。
 
エビ焼きそばの味付けは、オイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、中華スープの素です。
ちょっと中華風な味付けになっており、ピーマン、ねぎ、キャベツ、にんじんなど
野菜も盛りだくさん!の焼きそばです(^^)☆
 
麺なら野菜も食べてくれるので、今日も頑張ってほしいです(´▽` )