給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【10月10日(水)の献立】
ご飯 牛乳 アジの塩麹焼き 胡麻味噌和え にら玉汁 
アセロラゼリー ふりかけ です。
 
 
今日も魚をメインとした和食です(^^)♪
今日は、アジの塩麹漬けを焼いたもの。
 
最近流行りの【塩麹(しおこうじ)】。
塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて、発酵させた調味料です。
塩麹に肉や魚を漬けておくと、たんぱく質や糖質が分解されてやわらかくなったり、
旨味成分が増加し手、料理がおいしくなる効果があります(^^)☆
 
最近は、スープやソースなどの隠し味にも使われているようです♪
 
胡麻味噌和え
 
 
今、「野菜を食べようと」言う内容の話を給食時間にしています。
 
少しずつ食べられるようになったり、学校では頑張って食べている様子が見られますが、
食べている子、食べていない子の個人差は大きいです。
 
給食で出す野菜の量は、1日に必要な量の約1/3。
残りはご家庭で食べる必要があります。
 
子供たちは野菜が苦手かもしれません。
出しても残るから・・・と、提供することをためらう気持ちもわかります。
でも、出し続けることが大切なのです。
一口でも食べられたら、それだけでも子供たちの身体には
栄養になるのですから(^^)♪
 
ぜひ、ご家庭での協力をよろしくお願いします。