給食コーナー

2012年12月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(セレクトメニュー)

【12月21日(金)の献立】
黒パン 牛乳 かぼちゃコロッケ かまぼこサラダ コンソメスープ
クリスマス☆セレクトケーキ です。
 
 
今日は、冬至です。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない 」と言われるのは、
かぼちゃには風邪予防に効果のあるベータカロテンやビタミンCが豊富だからです(^^)
 
昔は今のように保存技術も流通も発達していなかったので、
冬場は冬が旬の野菜しかとれませんでした。
 
そのため、夏場にとれた保存のきくかぼちゃを大切にとっておいて、
冬場、ちょうど寒くなる冬至の頃の栄養源としてたようです。
 
そして、かぼちゃを食べると、なんだか風邪をひかないなぁ…
なんて感じていたのでしょうね(^^)
 
昔の人たちは、「かぼちゃには風邪予防に効果がある栄養が含まれているのだ」
という科学的根拠や知識より、自分たちが体験したことから、
冬至にかぼちゃを食べるといいんだ(^^)と判断し、
それが今も伝わっているのだと思います(*▽*)
 
私はこういう昔の人の身をもって体験した知恵や知識が大好きです☆
 
セレクトケーキ(≧▽≦)ノ
 
 
今日は、チョコといちごの2種類です(*▽*)♪
さ~て、どちらを選んだか、覚えているかな???
 
そして、もうすぐクリスマスです☆
 
今日も、調理員さんが頑張ってクリスマスにちなんだにんじんを
切ってくれました(^▽^人)-☆
 
数が少ないので、画像がありませんが、、、楽しんでもらえると良いなぁ(*▽*)♪
 
 
~~~~~おまけ~~~~~~
 
少し前のことになりますが、リクエストメニューの時にお花にんじんを
クラス全員分を調理員さんが作り、別の釜で煮てくれたことがありました(^^)
 
食べ終わった後、すぐにこんな素敵なお手紙をいただきました(≧▽≦)ノ
その日は、リクエストだからと、いつも減らす子供も頑張って食べてくれたのに、
こんなおまけまで!
 
すごく心が癒されました
 
 
色々ありましたが、なんとか長い2学期を終えることができました。
子供たちや学校に迷惑をかけてしまったこともありました。
 
それでも、こんな風に給食を楽しみに待っていてくれる子供たちや、
温かく見守ってくれた日光小学校が、本当にありがたかったです(T_T)
 
 
子供たちのために、3学期も頑張って参りますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m 
 

給食・食事 今日の給食

【12月20日(木)の献立】
五穀ご飯(シーフードカレー) 牛乳 福神漬け ヨーグルト和え です。
 
 
今日は、エビ・イカ・ホタテの入った、シーフードカレー(^^)♪
 
エビは別にボイルし、後から入れるのでプリっプリ(*▽*人)-☆
イカ・ホタテは野菜と一緒に炒めて、煮込んだので、
カレーには、魚介類と野菜の旨味がたっぷりしみ出ていました(^▽^)♪
 
シーフード(特にアサリなどの魚介類)は、苦手とする子供たちが多いですが、
カレーなら食べてくれますよ!
 
魚介類には、鳥獣肉類にはないビタミンなどの栄養素がたっぷり。
ご家庭でもぜひ!たまにはシーフードカレーを出してください(^_‐)-☆?
 
今日は、五穀ご飯です♪
 
ご飯に大麦・きび・もちあわ・アマランサス・白ごまが入ったご飯です。
 
◇大麦・・血糖値上昇抑制作用・血中コレステロール値の抑制作用
◇きび・・善玉コレステロールの値を高める
◇もちあわ・・善玉コレステロールの値を高める・脂質代謝改善機能
◇アマランサス・・慢性貧血病や老人性骨粗鬆症の予防
◇白ゴマ・・たんぱく質・鉄分・カルシウムが含まれ、身体の中の若返りに 

・・・など、雑穀には精白米のご飯にはない栄養素が含まれています。
便秘予防の食物せんいも多いですね。

ご飯をいっぱい食べられる、カレーやビビンバの時に使うようにしています(^^)♪
値段は割高なので毎日はすすめられませんが、時々は麦ご飯や雑穀ご飯を
取り入れてみてはいかがでしょう(^^)?
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【12月19日(水)の献立】
ご飯 牛乳 ホッケ白醤油焼き 磯香り和え すいとん汁 みかんです。
※昨日、担当者不在のため更新できず申し訳ありません。
 
今日のメインはホッケ白醤油焼き(^^)♪
 
白醤油とは、東海地方、おもに愛知県で作られる醤油です。
色は薄いのですが味は濃いのが特徴。
 
今日は、ホッケを白醤油に漬け込んであります(^^)♪
 
「焼き加減が良い!」と言われるように、今日も温度や時間を工夫して
焼き上げました(^^)☆
喜んでもらえると良いな~♫
 
 
もう、給食では定番の磯香り和え(*▽*)
出来上がりは、こんな感じです。
 
ほうれん草は、風邪の予防に効果のあるビタミンCやβカロテンが豊富な野菜。
これから冬が旬で、最もおいしく最も栄養がある時期なので、
どんどん食べてほしい食品の一つ。
 
磯香り和えは、ほうれん草、もやし、しょうゆ、のり(味の付いてないもの)だけです!
これなら、いっぱい食べてくれます!
 
子供たちに大人気の磯香り和え。
ご家庭で冬休み中に作ってあげてください(^▽^)☆
 
 

給食・食事 今日の給食

【12月17日(月)の献立】
ご飯 牛乳 和風煮込みハンバーグ れんこんきんぴら かき玉汁です。
 
 
今日は、子供たちに大人気のハンバーグ(^^)♪
しょうゆと砂糖、みりんで煮込んだ、和風ハンバーグです☆
 
 
見てください!このツヤ・照り(≧▽≦)美味しそう~♥
 
ハンバーグを煮込んだ煮汁にでんぷんを加えてタレを作ってくれました☆
 
ハンバーグを煮込むと、煮汁にすごい油(脂)が出ます(=_=;)
「そこにでんぷんを入れてしまうと、脂っこいタレになっちゃう!」と、
煮汁を温めて油をきれいにすくってから、でんぷんを入れてくれました。
 
これは、調理員さんからのアイディアです(*▽*人)-★ 脱帽!
さすが調理のプロです!勉強になりました。
 
そして、この手間が、子供たちに「おいしい!」と言ってもらえる
給食の味になっているのだと改めて思います(^^)♪
今日も、ありがとうございますm(_ _)m
 

れんこんのきんぴらです(^^)♪
 
 
今日は、揚げゆばも入っておいしいだしが出ています。
たくさん食べてくれると良いな♪
 
きんぴらというと、ごぼうが一般的かもしれません。
でも、れんこんもほくほくしておいしいですよ(*▽*)
お試しください☆
 

給食・食事 今日の給食

【12月14日(金)の献立】
はちみつパン 牛乳 スパゲッティミートソース ゆで野菜サラダ
スウィーティー です。
 
 
今日のメインはスパゲッティミートソース(^^)♪
子供たちの大・大・大人気メニューです★
 
おおっと(○_〇)!久しぶりの♥にんじんはっけーん(♥▽♥人)-☆
今日は10枚くらいの限定品(^^)
色が保護色で分かりにくいですが、誰の所に入るか楽しみです♪
 
 
今日のミートソースには、大豆も入っています。
クラッシュした水煮大豆を入れて、肉だけでなく、植物性たんぱく質も
とろうという考え(^^;)
水煮大豆は潰してしまうと挽き肉みたいなので、ミートソースに入れても全然わかりません。
 
最近は、豆を好まない子供が多いので、こっそり入れて食べさせちゃおう作戦(笑)を、
ご家庭でもぜひお試しください♪ 
 
 
 
▲今日のデザートは、スウィーティー♪
 
グレープフルーツとぶんたんという柑橘の掛け合わせ。
オロブランコとも呼ばれますが、オロブランコはアメリカ産、
スウィーティーは、イスラエル産の呼び名だそうです。
 
皮が緑色なので未熟なグレープフルーツのように見えますが、
グレープフルーツより甘くて酸味が少なく、美味しいです(^^)♪
 
 
去年の今頃・・今の3年生が2年生の時、リクエストメニューのデザートが
スウィーティーでした。
 
スウィーティーを強く望んだ子供がいたのですが(≧▽≦;)笑
その子供は、スウィーティーがこの時期にしか出回らない食べ物であることを
ちゃんとわかっていて、リクエストしてくれたのです☆
 
食べ物で季節を感じていることにとても感心しましたし、
私自身、スウィーティーの旬を知らなかったので、勉強させられました。
 
(覚えているかなぁ(^^)?)
 
 
「あぁ、今年もこの食べ物が出回る季節が来たんだな」
なんてことを感じてもらえると嬉しいですね(^▽^)v

給食・食事 今日の給食

【12月13日(木)の献立】
ご飯 牛乳 ダッカルビ 厚焼き玉子 のっぺい汁 です。
 
 
今日のメイン料理は、ダッカルビ(^^)♪
 
 
給食の料理名は「ダッカルビ」ですが、意味を調べたところ、
本当の名前は、タッカルビ?かもしれません(^^;)
 
ダッカルビは韓国料理で、「タッ」は鶏肉を、「カルビ」はあばら骨を意味しており、
鶏肉の炒め物料理のことです。
 
韓国料理に欠かせないごま油、にんにく、コチュジャンをたっぷり使った肉料理。
お肉屋さんの配慮で、大きめに切ってくださったので、食べ応えばっちり(*▽*人)
 
ピーマン・にんじん・しめじ・玉ねぎと、野菜もたっぷりですが、
ご飯のおかずにもちょうど良い味なので、子供たちもたくさん食べてくれます。
 
スケート教室の後なので、お腹がすいてたくさん食べてくれると良いな♪
 
大人気のっぺい汁です(^^)♪
 
のっぺい汁は、野菜をたっぷり使ったしょうゆ味の汁物。
たくさんの野菜を使っているのに、なぜか残さず食べてくれるのは、
最後にでん粉でとろみをつけて、味がからむからでしょうか(^_-)?
 
野菜をたっぷり食べてもらえるので、オススメメニューです。
 
今日は温かいですが、寒くなるととろみのついた料理は冷めにくく、
身体も温まります。
 
スケートで冷えた身体を、温めてほしいと思います(*▽*)♥

星 2年1組リクエストメニュー

【12月12日(水)の献立】
ご飯(三色丼) 牛乳 春雨スープ アセロラゼリー ミルメークバナナ です。
今日は、2年1組のリクエストメニューです(*▽*)♪
 
  
このメニュー、みなさんはどう思いましたか(^_-)?
私はこれをリクエストされた時、正直、
2年生のリクエストにしては、渋すぎだーっっ(≧▽≦;)』
と思いました(笑)
 
2年1組は、お残しをしたことがありません。
あっても年に1・2回。
本当によく食べてくれるクラスです(^▽^)★
 
しかも、「もしや、なめた(〇_○;)?」と思うくらい、
食缶もボウルもきれいにして返してくれます(^^;)笑
ですが、そのきれいな食器具を見ると、給食室はいつも癒されるのです(T_T)
本当にありがとう。 しか、言葉はありません。
 
これからも、ずっと食べ続けてほしいです(_)v 
 
三色丼を作っている様子です。
 
 
 
三色丼は、鶏そぼろ・たまごそぼろ・ほうれん草の胡麻和えです。
それと、春雨スープを作らなければならず、給食室は大変(≧_≦)
 
奥の釜で鶏そぼろ、真ん中の釜でたまごそぼろ、手前の釜でスープ。
プラス、別の場所でごま和えを作ってくれています。
今日も、お疲れさまでした(*_*;)9
 
3人の調理員さんで、毎日一生懸命作ってくれる給食です。
 
感謝の気持ちを持って、今日も美味しく食べてほしいと思います(^^)♪

今日の給食

【12月11日(火)の献立】
チーズパン 牛乳 ほうれん草のサラダ ビーフシチュー イチゴジャム です。
 
 
今日は、ビーフシチュー(^^)♪
牛肉は、別の釜で赤ワインと水でじっくり煮込んでくれたので、
とっても柔らかくなりました(*▽*人)
 
 
例えば今日のビーフシチュー。
できあがりはお椀一杯の料理ですが、そこにたどり着くまでに、牛肉を赤ワインで煮る、
じゃがいもを切ってアクをぬく…など、実にいろいろな手間がかかっています。
 
料理は全て同じです。
ごぼうを水にさらす、こんにゃくをゆがく、油揚げをゆがく・・・など、
一つの料理にたどり着くまでに、たくさんの作業をしなければならないですね。
 
でも、私はこの手間ひまがあって、愛情が料理に入るから、
料理が美味しいと感じてもらえるのだと思っています。
 
 
子供たちは、親の料理をしている背中を見ると、心が温まるそうです。
『自分のために作ってくれている』
そう思うそうです。
 
仕事をしていて忙しいから、スーパーのお惣菜を買ってくる。
それも、現代の環境からは十分理解できます。
毎日毎日手間ひまかけて料理をするのは、本当に大変だと思います。
 
ですが、例えば買ってきたトンカツをそのままパックで出すより、
お皿に盛りつけて温め直すとか、キャベツを千切りにして添えてあげるなど、
たったそれだけのことでも、台所に立つ親の後ろ姿で、
子供は愛情を感じられるのだそうです。
 
おせっかいなことかもしれません。
 
でも、心も成長期の子供たちの心を温かくしてあげることも大切だと思います。
子供たちの食のこと、真剣に考えてくれたら嬉しいです。
 
 
せめて給食室では、今食べている子供たちのために、手間ひまをかけて、
愛情たっぷりの給食を作りたいと思っています。
 
 
ほうれんそうサラダです(^^)★
 
ほうれん草は苦手な子供が多いですが、ツナ・コーンは好きなので、
こんな風に混ぜてしまうと、結構食べてくれます。
 
ほうれん草は風邪予防に効果のある、ビタミンA・ビタミンCが豊富なので、
これから冬が最もおいしい季節。
 
シチューやおひたしなど、どんどん食べてほしいと思います(^▽^)♪
 
~~~~~追伸~~~~~
 
昨日は、素晴らしい!
おかずのお残しゼロデーでした(≧▽≦)ノ
今日も頑張ってください! 
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【12月10日(月)の献立】
ご飯 牛乳 チンジャオロースー エビ餃子 もやしのナムル です。

今日のメインはチンジャオロースー(^^)♪
 
牛肉を使っているので、正式名称は『牛青椒肉絲』。
材料を全て『絲(スー)=千切り』に切って炒めたこの料理は、中華料理の代表です。
 
でん粉で味をからめてしあげるのですが、今日はしいたけの戻し汁を
調理員さんがとっておいてくれたので、それも入れて旨味を引き出しました(*▽*人)
 
ピーマンだけど肉料理。
子供たちの中では、ピーマンと肉のどっちが勝つでしょう?!
 
ピーマンは苦手な野菜としてあげられますが、風邪の予防に役立つビタミンCも
ビタミンAもたっぷり入っています。
お肉と一緒に、頑張って食べてほしいです!
 
 
 
もう一品、ナムルです。
ナムルは何種類かありますが、今日はもやしのナムル(^▽^)♪
 
いつも、食缶をなめたようにきれいに食べてきてくれるクラスがあります(≧▽≦)ノ
そのクラスは、ナムルに使う『いりごま』まできれいに食べてくれます。
 
きれいになって返ってきた食缶を見ると、心から元気になります(T_T)
 
本当にありがたいです。
 
 
~~~~~~~~~
 
今日は雪が降りました。しかも、本降りです(*~*;)
だんだん寒さも厳しくなってきて、風邪やインフルエンザ、ノロウィルスなども
流行ってきています。
 
こういった感染性の病気を予防するためには、感染しない身体を作ることが
大切です。
 
ウィルスの侵入を防ぐためには、ビタミンA、ビタミンCなどのビタミンが必要です。
ビタミンAとビタミンCは、緑黄色野菜に多く含まれます。
また、ビタミンCはいも類や果物にも多いです。
 
野菜は子供たちに嫌われがちな食材ではありますが、残すから、と始めから
出すことをあきらめるのではなく、病気の予防のため、子供たちの身体のためと思って、
家でもたくさん出してほしいと思います。
 
「自分の身体のことを心配してくれる。」
 
それを感じたら、子供たちはきっと食べてくれます。
 
 
ご家庭でのご協力、よろしくお願いします。
 
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【12月7日(金)の献立】
ナン キーマ・カレー 牛乳 ハムのマリネ チョコクレープ です。
 
 
今日は、2年2組のリクエストメニューです(*▽*人)‐
久しぶりのナンとキーマ・カレー(^^)♪
 
 
ナンは、低学年は50g、中学年は70g、高学年は100gです。
このくらいの差があります。
 
ナンは大人気で、もっと食べたい!と言われます(^^)
1・2年生、早く大きくなって大きなナン食べてね~(≧▽≦)ノ
 
 
キーマ・カレーです。
『キーマ』とは、インドの言葉で「細切れ肉」「ひき肉」を表します。
 
最近の給食は、なかなか食べられない世界の料理が出るなど、
色々な食の体験をすることができて本当に幸せだな~と思います。
 
給食は、栄養のためにただ食べるだけでなく、教育の一環です。
こうした食の体験や経験から、社会性や食料のこと、生産のことなど、
様々なことを学ぶことができます。
 
できるだけいろいろなことを伝えていきたいと思っています(^▽^)♪ 
 
 
 
そして、大人気のハムのマリネ★
 
2年2組もそうですが、リクエストメニューを考える時、どのクラスも
「食べたいもの」+「栄養のとれるもの」
をきちんと選んでくれています。
 
先生方が協力してくれて、子供たちにそういうことも考えるように
教えてくださっているおかげです(^^)♪
 
本当にありがたいです(T_T)
 
 
自分が関わった子供たちには、少しでも食に関することを伝えたい。
 
そのためには、毎日美味しくて安心・安全な給食を出す必要があります。
 
これからも日々、子供たちのことを考えた給食を作りたいと、
改めて思う今日この頃です(*▽*)ノ