奥日光の魅力を発見!(3年遠足)

遠足当日はお天気にも恵まれ、40人全員元気に楽しく行くことができました。

華厳の滝では、滝の迫力に驚いていました。
 自然博物館では、グループごとに日光の自然や歴史などについて熱心に調べ、クイズに答えていました。

お弁当やおやつもみんなで楽しく仲よく食べることができました。みんな「おいしいね。」と笑顔いっぱいでした。

太陽の光に照らされてキラキラ光る中禅寺湖を見て、子どもたちからは、「わー、きれい!」と感動する声が聞かれました。また、遊覧船から眺めた男体山など、自然の雄大さや美しい景色に感激していた様子でした。
 集合時間や施設内でのマナーやきまりを守って活動していた子どもたち。道ですれ違う人に「こんにちは。」とあいさつしていた子どもたち。そんな子どもたちの姿を見て、「凡事徹底」の意識が高まっていることを感じました。また、自分たちの住んでいる日光市の魅力を発見できた遠足となりました。

第1回道徳集会

5月31日(金)広場の時間に、1年生~3年生対象に、今年度初めての道徳集会が開催されました。今回の講師は、助産師をされている大塚 和代さんでした。講話の内容は「命の大切さ」についてで、心に響くお話でした。
 一つ目は、赤ちゃんを産むことは、激しい陣痛を乗り越え、命がけの作業を経てなされたこと。「おぎゃ」と産声を聞いたときは、無事産まれてきて「ありがとう」とお母さんは思い、周りの人は「おめでとう」と祝福する。そのようにして産まれきたのだから自分の命を大切にしてほしいという話でした。
 二つ目は、「おへそのリレー」という話でした。おばあちゃんから、お母さんへ。お母さんから、皆さんへ、へそを通して、栄養が与えられ、産まれてきた。また、「命の祭り」という本を示されて、何千、何万というご先祖様が命を大切にしてきて「おへそのリレー」をしてきたおかげでみなさんが産まれてきたこと。子どもたちは、大塚さんのお話から、「命のを大切さ」を学ぶことができました。