7月25日 地域連携活動推進研修会

生涯学習課の福田先生をお招きして、地域と連携することの重要性について研修しました。「なぜ、地域連携が必要なのか」「学校支援ボランティアの方々と協働することの利点」などを学びました。地域と連携することにより、子ども達に「生きる力」を身につけさせることへとつながります。本校には地域教育協議会があり、今年度は新たな事業も始めることとなりました。子ども達や学校を応援してくださる地域の方々がいます。地域と家庭と学校とで、未来に生きていく子どもたちに必要とされる資質や能力を育成していきたいものです。

第1回今小コンサート

7月12日 第1回今小コンサート

ロング昼休みに第1音楽室で「第1回今小コンサート」を開催しました。2年生から6年生まで6名が、「いちばんぼし」や「星に願いを」などをピアノや鉄琴などで演奏しました。多くの児童が鑑賞に訪れました。演奏の最後には参加者全員で、「恋」ダンスを踊りました。学校長から、「次回もあるので参加してください」と話をしました。演奏した子は事前に練習に取り組み、頑張りました。「今一番」輝く素敵な子どもたちです。

PTA第2回理事会

7月3日 第2回PTA理事会

第2回PTA理事会を開催しました。今回は、運動会や親子クリーンアップなどについて協議しました。その後、各委員会に分かれて、協議しました。本部役員の皆様もそれぞれの委員会に参加しました。親愛委員会では運動会の売店協力について、広報員会では運動会の写真撮影について、学年委員会では、運動会の競技や研修旅行などについて、環境整備委員会では運動会の駐車場係について、支部長委員会では運動会のきょうりょくについて、それぞれ熱心に話し合いました。子ども達の活動のため、主体的に活動するPTAの皆様の感謝いたします。

スポーツイベント委員会主催「今小鬼ごっこ」

7月5日 スポーツイベント委員会主催 「今小鬼ごっこ」

スポーツイベント委員会主催の「今小鬼ごっこ」(増やし鬼)を行いました。全校生の中から希望者が参加します。はじめに、委員会の児童がルールを説明しました。1回目は、委員会の児童や教員が赤帽子をかぶり、鬼になりました。委員の合図で鬼ごっこの開始です。勢いよく広い校庭に児童が散らばりました。あっという間に鬼につかまり、赤帽子をかぶった子が増えました。終了の合図で整列します。数名鬼につかまらなかった子がいました。同様にして2回目も行いました。高学年の児童も多数参加し、大盛況でした。委員会の児童ががんばりました。

1年プール

7月5日 1年生プール

1年生がプールに入りました。準備体操をした後、プールでアザラシ歩きやワニ歩きなどをしました。プールに入って水遊びをした後、プールサイドに上がり、少し休憩しました。タオルで体をくるみ、教員の周りにちょこんと座っていました。休憩後、再び水遊びです。教員が水の中に投げ込んだ輪などを上手に拾っていました。元気な1年生でした。