12年生 初めてのプール

7月12日 1・2年生 今年初めてのプール

1・2年生が、1・2時間目に今年初めてのプールに入りました。ボールや輪などを使って友達とふれあいながら、水遊びをしました。晴れていますが、風がやや冷たいので、1年生は早めに出ました。1年生に感想を聞くと、「楽しかった」という声が返ってきました。

じゃんけん列車

じゃんけん列車 スポーツ・イベント委員会

広場の時間に、スポーツ・イベント委員会が「じゃんけん列車」を開催しました。音楽がかかったら出会った人とじゃんけんをし、勝った人の後についていくゲームです。最後には長い人の列ができます。1年生から6年生まで多くの子どもたちが参加しました。最後まで残ったのは、6年生でした。委員会の児童が表彰し、手作りのメダルをかけました。そして、「じゃんけんで勝つコツは何ですか?」とインタビューしました。「特にコツはありません」との答えでした。

七夕献立

7月7日 「たなばたこんだて」

7月7日は「七夕」です。今日の給食は「たなばたこんだて」でした。メニューは、コロッケ(星形です)、三色和え、七夕汁(星の模様のかまぼこ入り)、炊き込みご飯、天の川ゼリー、牛乳です。子どもたちは、「いろいろな星があるよ」とメニューの中にある星を見つけていました。(オクラも星の形をしていますね。ゼリーの中には星のゼリーも二つ入っていました。)「オクラは初めて食べたけどおいしい。(今までにも給食で出たことがありますが・・・)」という子もいました。給食で行事や季節を感じることができます。

リクエスト給食 4年

7月6日 リクエスト給食 4年生

今回の「リクエスト給食」は、4年生です。献立は、コーンスープ、トマトグラタン、大根とハムのマリネ、ココア揚げパン、とちおとめいちごアイス、牛乳です。給食担当から、バランスを考えた献立と褒められたそうです。
 献立を考えた4年生は、口の周りをココアの粉だらけにして満足そうに食べていました。1年生も大きな口を開けて揚げパンをほおばっていました。全校生が喜んだリクエスト給食でした。

第2回PTA理事会・常置委員会

7月4日 第2回PTA理事会・常置委員会

第2回PTA理事会・常置委員会を開催いたしました。協議したのは、運動会や第2回親子クリーンアップ、視察研修、全体研修会などです。全体会の後、各常置委員会で運動会の仕事の確認などをしました。PTAの皆様の御協力のおかげで運動会を実施することができます。よろしくお願いいたします。

花丸 学習支援ボランティア

6年生の家庭科「クリーン大作戦」
お掃除のプロ2名を学習支援ボランティアとしてお招きして、きれいにするコツを教わりました。子どもたちは熱心に話を聞いたり、実際に窓を拭いたりと、真剣そのものでした。

昇降口の風景

昇降口の風景(てるてる坊主、英語、みんななかよし)

昇降口の壁面も、子どもたちのために有効活用されています。
 てるてる坊主が展示されています。ワールドクラブの子どもたちが、第136回六斎市に参加し、優秀賞をいただきました。地域の皆様にも子どもたちを育てていただいています。子どもらしくかわいい作品です。
 「今週のひとこと英会話」が掲示されています。今週は「may be」です。英語担当教員が毎週考え、掲示しています。歩いていると、「may be]と子どもらしい声が響いてきます。
 「みんななかよしコーナー」もあります。これは人権尊重の精神を培うよう「やさしいことば(いっしょにやろう、大丈夫など)」などが掲示されています。
 本校の教育目標の一つに「明るく思いやりのある子(徳)」がありますが、豊かな心を育みたいと願って取り組んでいます。

第1回二宮デー

7月1日 第1回二宮デー

7月1日に、第1回二宮デーを実施しました。二宮班で校庭などの草取りをしました。フラワー委員会の子どもたちの司会ではじめの会をしました。学校長の話に続き、担当教員から仕事の説明を聞き、早速6年生の班長のもと二宮班ごとに作業場所に向かいました。本校は市街地にありますが、自然にも恵まれ、草もたくさん生えてしまいます。今回は、集中的に校庭南側の草取りをしました。(中庭も草取りをしました。)暑い中でしたが、熱中症にも注意しながら子どもたちも教職員も全員でがんばりました。

お囃子の練習

お囃子の練習 ワールドクラブ

今年も、ワールドクラブの子どもたちがお囃子の練習に取り組んでいます。平ヶ崎お囃子会の皆様に教えていただきながら、講堂で和太鼓や篠笛の練習をしました。夏休みや2学期開始早々の土曜日にも練習する予定です。運動会では、ワールドクラブの子どもたちと平ヶ崎お囃子会の皆様とのお囃子で和楽踊りを踊ることになっています。地域の皆様とともに活動でき、ありがたいことです。