運動会の全体練習開始

運動会の全体練習を始めました

今週から運動会の全体練習を始めました。あいにくの雨のため、昨日も今日も体育館での練習となりました。入場の仕方や開会式、閉会式などの練習を行いました。開会式では、選手宣誓や準備体操の練習などをしましたが、6年生がしっかり取り組み、下級生にお手本を示してくれました。閉会式では、吹奏楽部の指揮、伴奏で校歌の練習をしました。例年より涼しい中での練習で、子どもたちもがんばりました。

第2回親子クリーンアップ

第2回親子クリーンアップ  8月30日(日)

8月30日(日曜日)に、親子クリーンアップを行いました。早朝から保護者の皆様や子どもたちがたくさん参加してくださいました。夏休み中に校庭や前庭の草も生い茂り、かなりやりがいのある作業でした。運動会を気持ちよく迎えようと、がんばりました。後半、小雨が降る中での作業となりましたが、皆さん黙々と草取りをしてくださいました。また、校内ではトイレ掃除も行いました。昨年度の工事後、掃除の仕方も変わり、子どもたちでは手が届かないところも、掃除をしていただきました。親子で作業することにより、子どもたちも自分たちのために大人ががんばっている姿に学ぶことが多かったことと思います。保護者の皆様に感謝です。