元気いっぱい!3年生

昨日から、分散登校(任意)が始まりました。
 約1ヶ月ぶりの登校でしたが、
 元気いっぱいな姿を見せてくれました。

学年でドッジボール!
 久しぶりに思いっきり体を動かせて、楽しそうでした。

理科では、花の種をまきました。
 間隔をあけて、よい姿勢で説明を聞いています。
 「凡事徹底」が実践できていますね!

ホウセンカ・マリーゴールド・ヒマワリの中から、
 自分のすきな花を選びました♪

39人全員が種をまくことができました★

種まきのあと、土で汚れてしまった昇降口を、
 進んできれいにしてくれています。
 「今小プライド」が表れた行動で、素晴らしいです。

分散登校なので、残念ながら、半分の人数しか登校できません。
 会えなくても、心はひとつ!ということで、メッセージリレーをしています。

登校していないルートの3年生に向けて、メッセージを書いています。
 「元気ですか?」「はやくみんなに会いたいな」など、
 友達のことを思うやさしい言葉で溢れています。
 はやく全員で登校できる日が楽しみですね♪
 また木曜日金曜日に待ってます。
 石井先生と新山先生は皆さんに会える日を楽しみにしています。

分散登校開始

本日より、分散登校(任意)が開始されました。
長期の臨時休業から学校再開への準備段階として、
学級を登校班ごとに半分に分けて登校するというかたちで
週に2~3回の分散登校が始まりました。
 緊張の中にも、学校で活動できるという楽しさを味わいながら
半日を過ごすことができました。
 登校時の健康観察、換気、消毒、適切な間隔を保ちながら、
少しずつ通常の活動へ向けての準備を進めていきたいと思っています。

登校班で安全に登校            昇降口で手指所毒

水道の蛇口も1つおきに使います          元気に発表

新型コロナウィルス撃退作戦(学級活動)の授業

新型コロナウイルス感染症予防に関して、偏見や差別も考えながら全学年共通の授業を進めました。また、休業中の学習プリントの確認などを行いました。また、日常の生活で気をつけること、困難な状況の中で頑張ってくださっている方々に感謝することなどを確認し、下校しました。

学習準備をしています(5年)

5年生のみなさん、お元気ですか。教室は、みんなの元気な声が聞こえない
 のでとってもさみしいです。みんなと会える日を楽しみに、いつでも学習がで
 きるように、準備をしています。

学年のルームでは、理科で学習するメダカが、みんなと会えるのを今か、
  今かと待っています。学校に登校したら、水槽をのぞいておすとめすがいる
  ので、さがしてね。
   社会で、地球儀を使って学習するのも楽しみです。

みんなと会える日を楽しみに、学校で待っていますね。
  登校する時には、朝「おはようございます。」と、地域の人にもお友達にも
  さわやかな挨拶ができると嬉しいです。

あさがお

1ねんせいのみなさん、げんきですか?
なかなかあうことができず、さみしいですが、「てあらい・うがい」をきちんとして、げんきにあえるひをたのしみにまっていますね!!

きょうはみなさんの「あさがお」のたねをまきました。

みなさんのおうちにもたねがとどきましたか?

がっこうのあさがおたちも、みなさんのとうこうをまっています。めがでたころには・・・
みなさんにあえるといいなあとねがっています。もうすこしがんばりましょう!!
そしてあさがおの花のようにどんどんおおきくなっていましょう。

今小の5月(植物)

緊急事態宣言が継続される中、解除に向けての話題も聞かれるようになってきました。しかし、今日も様々な自粛や学校の休業は続いています。
 1学期の開始から、1ヶ月が経過しました。学校での授業や生活はほとんどできませんでしたが、家庭での学習・体力つくり・興味を持った内容を進んで調べるなどの自主学習を進めることができているでしょうか。
 校内の植物も、季節が進むごとに、その美しい姿を見せてくれています。身近な美しい自然に目を向けることで、心をリフレッシュしてもらえると思い、紹介させて頂きます。

藤の花がきれいに咲き始めました

教材園の周辺
 6年生のジャガイモの芽が1つだけ  5年生で学習するアブラナの実が
 顔を出しました           ふくらんできました

校庭の八重桜が風に舞い 桜吹雪となって地面を彩りました
皆さんと会える日を心待ちにしています。どうか穏やかな気持ちで
体には十分に気をつけてお過ごしください。