1年生 なつとあそぼう

7月3日(水)
 1年生は、生活科「なつとあそぼう」の学習で、
 水や砂を使って遊びました。

グループごとに、どろだんごや川、山などをつくり、
 なかよく楽しく活動することができました。
 子どもたちは、とても夢中になって遊んでいました。

サンダルになって活動しましたが、
 上履きをきちんとそろえて脱ぐことができました。
 しっかりと凡事徹底を実践できていますね。

有意義な修学旅行となりました!~6年生~

6月13日(木)、14日(金)の両日に渡り、6年生は修学旅行に行ってまいりました。梅雨の合間を縫うかのように、天候にも恵まれ、ルールをしっかりと守りながら思い出に残る2日間を過ごすことができました。
 この修学旅行では、鎌倉・ディズニーシーの2カ所で班別自由行動を行いました。計画の段階から班ごとによく話し合い、内容の充実したコースを考えることができました。当日は混み具合に応じて臨機応変に対応するなど、各班共に有意義に過ごすことができました。
 また、『凡事徹底』を実践する場として、一人一人が意識して過ごすこともできました。特に、時間については個人、グループそれぞれで時間に遅れることなく行動することができ、頼もしく感じました。

☆☆1日目☆☆
まずは国会議事堂を見学。福田昭夫さんが来て下さいました!

鎌倉に到着!待ちに待った班別自由行動の始まりです!

海外からの観光客にインタビューをしたり、神社やお寺を巡ったり、小町通りで買い物をしたり・・・。鎌倉を満喫することができました!そして集合場所の鶴岡八幡宮に無事到着!!

夕食は横浜中華街で食べ放題!! 「おいしかった~!」

☆☆2日目☆☆
早朝の山下公園散策。清々しい朝を迎えることができました!

やって来ました!ディズニーシー!!

たくさんの思い出を作り、学校へ!

この修学旅行で学んだこと、できるようになったこと、意識したことを今後の生活で生かせるようにしていきたいと思います。
 そして自分の「夢や希望の実現」に向かって残りの小学校生活を充実したものにしていきたいと思います。

4年生プール開き

6月28日(金)5・6校時、待ちに待ったプールでした。
 子ども達が「地獄のシャワー」と言う冷たいシャワーでしっかり体を慣らしてから、いざ入水!暑さも吹き飛ぶほど気持ちいい様子で、元気よく浮いたり泳いだりしました。5・6年生で25mをクロールや平泳ぎで泳げるように、足の使い方をメインに練習をしました。
 これからも、安全に配慮しながら、技能の向上を目指していきます。
そして今小の教育目標である「進んで体をきたえる子」を育てていきたいとおもいます。

第2回理事会・常置委員会

7月1日(月)19時から第2回PTA理事会・常置委員会が開催されました。
 今回の主な議題は、運動会についてで、猪瀬会長の挨拶に始まり、石川校長挨拶と続きました。猪瀬会長からは、運動会協力やサマースクール(7/27土曜予定)等の御説明、石川校長からは、児童の安全と快適な水泳指導のためにプールで使うセイフティーフロアと人工芝をPTAの方々にお願いして購入したお礼と運動会への協力依頼がありました。(プールは昭和34年に建設された。約60年が経過)
 その後、体育主任の駒田より、PTAの運動会協力依頼の内容について説明があり、スムーズに進行した全体会の後、各常置委員会ごとに分かれての協議が行われました。

猪瀬会長の運動会協力の内容説明及び  石川校長からプール安全設備購入の
サマースクール等の説明        PTAの協力へのお礼と運動会協力依頼

熱心に話に耳を傾ける保護者の皆さん  運動会PTA協力の内容説明をする
PTA本部役員、常置委員、支部長   体育主任 駒田
副支部長 合計80名中、61名参加

学年委員会の話合い内容        親愛委員会
・運動会の売店協力・ベルマーク集計  ・運動会売店協力
・PTA種目内容の決定(心を一つに
 玉入れ)
・PTA視察研修

広報委員会              環境委員会
・運動会及びサマースクールの     ・夏休み中の校外巡視・奉仕作業
 写真撮影の分担           ・運動会駐車場整理・持久走協力

支部長・副支部長会
・運動会の売店協力
・運動会用具係の分担

子どもたち一人一人が運動会でピッカピカに輝けるよう、「夢と希望の運動会」となるよう各常置委員会ごとの話し合いが真剣に行われました。運動会当日に向けて、準備が着々と進められています。
 運動会でお世話になる関係各位の皆様、子どもたちの笑顔のため、よろしく御協力をお願い致します。
              午後8時30分には全ての話合いが終わりました。
                        お疲れ様でした。