2017年11月の記事一覧

就学時健康診断

11月15日 就学時健康診断

本日午後、就学時健康診断を行いました。歯科検診や内科検診、聴力検査、視力検査などを行いました。健康診断後には、保護者の皆様は、講話「新入生の保護者のための井戸端会議」を受講しました。数名でグループを作り和やかに交流していました。子ども達は、体育館で、ケンケンパやボール遊びなどで楽しく遊びました。2月5日月曜日には入学説明会を実施します。

1年さつまいもほり

1年 さつまいもほり

1年生が入学して初めてのさつまいもほりをしました。「ワァワァ、キャーキャー」と大騒ぎで、とても楽しそうでした。1本のつるにさつまいもが3本ついているのに驚いている子がいました。「おうちに持って帰って食べよう」とつぶやく子もいました。「またやりたい」という声に、教員が「来年やろうね」と答えると、「えー、ずいぶん先だね。」という子もいました。初めてのさいもほりはとても楽しかったようです。作物を収穫した後は、落ち葉やぬかを入れて土作りをします。去年よりミミズも増えたような・・・。おいしい作物をつくるため、子ども達のため、今から土作りに励む職員がいます。毎年使っている畑ですが、土が以前よりよくなりました。来年も楽しみです。

外壁補修工事進行中

外壁補修工事及び南棟屋根防水改修工事

工事が徐々に進行しています。ガードフェンスがつき、足場を組み始めました。全ての足場が組まれると、壁面がすっぽり覆われるようになります。また、屋根を取り付けるため、大型の重機も入ります。子ども達の安全を考慮し、学校が休みの日に工事を進めてくれる予定です。中庭には工事現場がありますが、子ども達が楽しみにしているブランコやシーソーなどは使えるようにしてくれました。子ども達の安全に十分注意して工事を進めているところです。子ども達も自分の安全を守るため、考えて行動するよう指導したいと思います。近隣の皆様にはしばらく御迷惑をおかけしますが、御理解御協力をお願いいたします。さくら児童クラブの保護者の皆様にも御不便をおかけしますが、御協力をお願いいたします。

2年いもほり

11月10日 2年生活科 いもほり

本日、2年生がいもほりをしました。はじめにさつまいものつるをとり、片付けました。次に畝に沿って1列に並んでさつまいもを堀りました。いもの周りを軍手をはめた手で何度も掘ります。1本のつるに2本くらい大きないもがついていました。いもを掘るたび、子どもたちの笑顔が輝きました。子どもたちみんなでがんばったいもほりでした。

持久走練習始まる

8日から、持久走の練習が始まりました。8日はスケート教室があったため、全学年がそろっての練習は初めてです。学級ごとに準備運動をし、音楽がかかったら、スタートです。自分のめあてに応じて8分間走ります。練習後、目が合うと、「9周走ったよ」「12周走ったよ」とうれしそうに教えてくれます。黙々と走る子どもたちの姿も素敵です。走れなかった子どもたちは、校庭の草取りをしていました。座り込んで草取りをする姿もほほえましいものです。来週は、より多くの子どもたちが練習に参加できることを願っています。