公開授業・授業参観

12月2日 公開授業・授業参観

本日、3・4校時は、公開授業でした。2・6年生は、親子学習を実施しました。2年生は外部講師を招いて、「親子で楽しむ簡単マジック」ということで、新聞紙を使ったマジックを親子で楽しみました。6年生は、外部講師として「パソコン太郎」さんを招いて、スマートフォンの使い方について親子で考えました。5校時は授業参観で、国語や算数、図工、道徳なんどの授業を実施しました。保護者の皆様や地域の方々が参観してくださいました。

PTA全体研修会

12月2日 PTA全体研修会

授業参観のあと、PTA全体研修会を開催いたしました。外部講師として学力向上アドバイザーの川村先生と上都賀教育事務所の福田先生にお話をしていただきました。川村先生は、とちぎっ子学習状況調査をもとに、本校のよさと課題についてデータをもとにお話をしてくださいました。福田先生は、子供が喜ぶ親からの言葉など親子のコミュニケーションについてお話をしてくださいました。保護者の皆様も熱心に耳を傾けてくださいました。研修の時間があっという間に過ぎてしまいました。多数ご参加くださり、ありがたいことです。

5年華道体験教室

11月29日 5年華道体験教室

今年も講師に星美智子先生をお招きして、5年生が華道体験教室を実施しました。星先生が竹の花器やオアシスなどを用意してくださいました。思い思いに花を生け、素敵な作品が仕上がりました。一人一人が自分らしく生け花をし、今一番輝く子供でした。その後、作品を昇降口に展示してから、各自家に持ち帰りました。

道徳きらきらタイム

11月30日 道徳きらきらタイム

第3回きらきらタイムを実施しました。今回の講師は、上都賀教育事務所のスクールサポーターの村山哲也先生です。イタリアでオペラを学んできたそうです。イタリアで感じたことを3つ話してくださいました。それは、健康であることの大切さ、平和であることのすばらしさ、友達の大切さ、ということです。続いて「マイウェイ」を独唱してくださいました。途中マイクを外して朗々と歌い上げてくださり、子供たちも「ブラボー」と歓声を送りました。

子供たちの作品掲示

子供たちの作品展示

12月2日は、公開授業・授業参観・PTA全体研修会を実施します。多くの方が来校されるので、廊下の掲示板や学年のコーナー、今小地域ギャラリーなどに子供たちの作品を各種掲示しています。学習で作成したものや文化祭に出品した作品、活動する子供たちの写真などです。また、地域ギャラリーには、地域の方々の作品(生け花やちぎり絵など)や図書ボランティアさんの作品、子供たちの作品なども多数展示しています。廊下を歩くのが楽しみです。なお、PTAの皆様もベルマーク回収場所の設置、運動会や学習発表会の写真展示などで活動してくださっています。