2年生 生活科見学へ行ってきました6/9  ~日光編~

6月9日(木)、2年生は日光方面へ生活科見学に出かけました。
今回の生活科見学は、電車と路線バスを乗り継いで、日光の三ツ山羊羹本舗の見学をすることがミッションです。

9:00、学校を出発し、上今市駅から東武日光まで電車に乗りました。

次に、日光駅前から神橋まで路線バスに乗りました。神橋では、自分で運賃の支払いも体験しました。

三ツ山羊羹本舗にたどりつき、お店の中を見学させていただきました。

日光地域センターで、三ツ山様から羊羹の歴史や材料作り方などを教わりました。

最後は、子どもたちは帰りの電車の切符をドキドキしながら券売機で買いました。

12:03日光発の電車に乗り、上今市駅に到着しました。

「あー、たのしかった。」、「おなかすいた。」、「はやくようかんたべたいな。」と話しながら、

みんなで学校に帰りました。

初めて電車に乗った子、初めて切符を買った子、路線バスは初めての子、いろいろな初めてがありました。
みんなで一緒だと本当に楽しいですね。子どもたちのたくさんの笑顔が見られた、楽しい生活科見学でした。

今回、見学をさせていただいた三ツ山羊羹本舗の三ツ山様に感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。