吹奏楽部 東武日光駅で歓迎の演奏

11月26日(土)に、吹奏楽部の児童たちが東武日光駅で演奏しました。翌日のいろは坂女子駅伝に参加する学生を歓迎するものです。色とりどりのマントに身を包み、今小メドレーを演奏しました。演奏の途中で、部長が歓迎のあいさつを述べました。また、軽快な曲に合わせてダンスも披露しました。寒空の下での演奏でしたが、いつものように素敵な演奏でした。

11月28日(月) 持久走大会

降雪のため延期した持久走大会を本日実施しました。前日準備ができなかったので、早朝から教員が準備をしました。また、昨日の雨で校庭には水たまりがたくさんありましたが、6年児童と教員とでコースの整備をしました。何とか予定通りのコースで走ることができました。また、校外の走路はPTA環境整備の皆様にご協力いただき、児童は安全に走ることができました。3年生からスタートし、4年、2年、1年、5年、6年と順調に大会が進みました。休み明けで児童のコンディションが心配でしたが、皆元気よくスタートし、力を振り絞って走っていました。今年も児童の頑張りに感動した大会でした。

幼保小連携交流学習

1年生活科 幼保小連携交流学習

幼稚園と保育園の園児を招待して、生活科の学習「あきのたからものランド」を実施しました。1年生がグループごとにまとあてやカルタとりなどのお店を開きます。1年生が園児にやさしく教えたり、遊ばせたりしました。成長した姿は頼もしく、「今一番」輝く1年生でした。

6年「歯と口の健康づくり」

講師に歯科医の湯沢先生をお迎えして、「歯と口の健康づくり」について学習しました。歯についたプラークが歯石になり、歯周病を引き起こす場合があることや、さらに進むと歯を支える骨が削れてしまうことなどを教えていただきました。6年生は真剣なまなざしで、話に耳を傾けていました。歯磨きをがんばってほしいものです。

小中連携研修会

11月17日 小中連携研修会

本日、本校を会場として研修会を開催しました。研究授業を実施したのは、4年算数、5年算数、6年社会です。4年生は「広さを調べよう」という単元で、面積について学びました。5年生は「比べ方を考えよう」という単元で量の比べ方や表し方などについて学びました。6年生は「国力の充実をめざす日本と国際社会」という単元で明治時代の歴史的事象について考えました。子供たちは学習問題に真剣に向き合い、学び合っていました。今日も「今一番」輝く子供たちでした。その後、3校の教員たちもグループで協議しました。短い時間ではありましたが、熱心に話し合うことができました。子供たちと同様に学び合う教員たちです。