「沖縄の郷土料理」と「冷凍みかん」

献立:牛乳、タコライス、もずくスープ、冷凍みかん

「もずく」は、おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する海藻です。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれ、漢字では「藻付」と書かれています。
 日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄県産で約9割が養殖ものです。
 「もずく」の栄養と効能については、インターネット等で調べてみてください。【結構すごいです。】
 カチカチの『冷凍みかん』(写真で白くなっているところは氷です)は、台風一過で気温がかなり上昇したので、最高に美味しかったです!!
『タコライス』と『もずくスープ』も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 午後はさらに気温が上昇しそうなので、児童はもちろんですが私自身も熱中症に気をつけたいです。皆さんも注意しましょう。

『スパゲティペスカトーレ』です。

献立:牛乳、コッペパン、スパゲティペスカトーレ、グリーンサラダ、チルドチョコ

本日は、台風15号のために登校時刻を遅らせました。
 保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしました。保護者の皆様の適切な対応のお陰で事故なく登校することができました。ありがとうございました。
 今日は給食がなくならず、給食では久しぶりの『スパゲティペスカトーレ』が食べられました。
 「ペスカトーレ」には、これといった一定のレシピはなく、好みで魚介類を入れてトマトソースで仕上げた料理には「ペスカトーレ」と付くことが多いそうです。
 今日の魚介類は「いか」「えび」「小柱」です。
『スパゲティペスカトーレ』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

応援の練習です。

献立:牛乳、ご飯、八宝菜、雷汁、ふりかけ

暑い一日です。今日の運動会練習は応援の練習です。これまでは、応援団だけの練習でしたが、初めて赤白全員で練習をしました。
 応援団の子どもたちは昼休みに、振り付けや歌などの練習をがんばっていました。全校生の前で初披露です。団長・副団長をはじめ応援団全員で協力して盛り上げ練習していました。
 運動会本番をお楽しみに!!
 『八宝菜』『雷汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

スタミナをつけよう。

献立:牛乳、ご飯、スタミナ丼、みそ汁、セノビーゼリー

今日は大沢中学校の運動会のため、校庭が駐車場になりました。
 そのため、校庭での運動会練習はありませんでしたが、体育館での学年等の練習はありました。業間に1~3年生は講師の先生を招いて「日光和楽踊り」の練習をしました。みんな上手に踊れるようになりました。
 毎日練習があり疲れていると思いますが、外の練習がなかったので少しは休むことができたのではないかと思います。
 給食が『スタミナ丼』ということで、食べることでスタミナをつけられると思います。明日の練習もがんばれそうです。
 『スタミナ丼』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

『サマーシチュー』です。

献立:牛乳、黒ロール、白身魚フライ、カリコリサラダ、サマーシチュー

『サマーシチュー』です。
「シチュー」と言えば「ホワイトシチュー」が浮かんできますが、今日は『サマーシチュー』です。ホワイトソースではなくコンソメ仕立てであっさりしています。具材には「生のトマト」が使われていて酸味があり、さっぱりした味付けになっています。夏のシチューとして美味しくいただくことができました。
 『カリコリサラダ』は、毎回「にんじん」「きゅうり」「大根」をさいの目に切ってあり、カリコリと食感も良く、美味しくいただきました。いつも感じますが、200人分以上をさいの目切りにするのは大変なことと思います。
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

運動の秋!!

献立:牛乳、ご飯、肉じゃが、冷や奴、おひたし

『給食だより8・9月号』の掲載内容をお知らせします。
 「運動の秋!! 運動した後は食事にも気をつけましょう」という内容が、4コマ漫画とともに掲載されています。保護者の皆さんはすでにご覧いただいたかと思います。『給食だより8・9月号』見ていないという方は、いつものようにメニューの「給食だより」の中にアップしてありますのでご覧ください。
 そこには運動をすると筋肉だけでなく、内臓も疲れますと書かれています。
 今日の献立は内臓が休めるような献立かと思います。
 内臓に優しい給食美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

「焼きそばパン」or「ジャムパン」?

献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、ツナと大豆のサラダ、フローズンヨーグルト、
   県産とちおとめジャム

こよみは、9月になりましたが今日は晴れていて、暑い一日です。
 今日から運動会練習特別日課が始まり、10時10分~10時40分の30分間に全体練習が行われます。また、体育の時間に学年や上学年・下学年などの練習も行われます。
 暑い日が続きそうですので、学校でも体調管理には十分注意していきます。ご家庭でもよろしくお願いいたします。
 9月最初の給食は、『ミルクパン』と『焼きそば』です。となると「焼きそばパン」にしたい思いがありますが……。『県産とちおとめジャム』が付いているので、「パン」に「ジャム」で、「ジャムパン」が普通なのだと思います。皆さんだったらどちらを選びますか?
 私は、「ジャムパン」です。
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。