久しぶりに「カレー」がかぶりました。

献立:牛乳、麦ご飯、チキンカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルト

昨年度の給食コーナーで、「カレーライス」かぶりの日について「給食あるある」として紹介しました。
 今日の我が家の夕食は「カレーライス」です。なぜなら、昨夜、妻が「明日は帰りが遅いのでカレーを作っておいたので……。」と言っていました。
 本日の給食は「チキンカレー」です。給食と夕食が同じカレーでかぶってしまいました。久しぶりです(私はカレーが好きなのでラッキーです)。
 保護者の皆さんはいかがですか?かぶりませんでしたか?
 『チキンカレーライス』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

『いわしおかか煮』です。

献立:牛乳、いわしおかか煮、もみ漬け、筑前煮

地球温暖化のためなのか、今年もさんまの漁獲量がかなり減っているようです。そのために、さんまの値段も高いようです。私は、今年、運動会前日の給食で『さんまの塩焼き』を食べましたが、それ以外は『さんまの塩焼き』は食べていません。
 今日は、『いわしおかか煮』ですが、ニュースでは、さんまに代わっていわしを今まで以上に食べることになるかもしれないと報道していました。
 いわしも美味しいのですが、秋に脂ののったさんまが食べられなくなるのは、寂しいです。温暖化による食物への影響は他にもあるようです。子どもたちのために、どうしなければならないのか考えさせられます。
 『いわしおかか煮』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

『ポーミントン』びっくりしました。

献立:牛乳、ご飯、チンジャオロース、エビしゅうまい、ポーミントン
(←顔に見えませんか?)
 大変です。久しぶりの『ポーミントン』。どんな料理だったかな~と思い、ヤフーで検索してみました。すると、最初のページの4番目に大沢小「給食コーナー」の2018.7.9の日誌がありました。びっくりしました。
 ということは、これまでの給食コーナーは検索をするとヒットしてしまうということです。いろいろなことを思いつくままに綴ってしまいました。私も気をつけなければならないと思いました。顔に見えませんか?なんて書いている場合ではないかもしれません。
 『ポーミントン』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

『きのこ汁』です。

献立:牛乳、ご飯、鶏肉のレモンソース和え、ツナ和え、きのこ汁

『きのこ汁』と聞くとなんとなく秋だな~と思います。
 今日の給食は『きのこ汁』です。今日のきのこは「なめこ」「しめじ」「えのき」の三種類です。
 きのこは、原木とか菌床とかで栽培されているものがほとんどで、一年中食べることができます。今日使われたきのこのほかに、「しいたけ」「えりんぎ」「まいたけ」「きくらげ」などがスーパーの店頭に並んでいます。
 以前書いたかもしれませんが、我が家の食卓にも毎晩のようにきのこが登場しています。特にしいたけは欠かしたことはありません。
 冗談ですが、私の胃にはポリープではなく、きのこが……。
 【どちらも内視鏡では見付かりませんでした。】
 『きのこ汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸です。

20日(金)の献立:牛乳、ご飯、アジ一夜干し、ひじきの炒り煮、キムチ入り豚汁

申し訳ありません。写真はありません。

先週の金曜は、残念ですが学校不在で給食が食べられませんでした。このコーナーも遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
 先週に続き、三連休となりました。昨日は「秋分の日」で彼岸の中日でした。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われます。これから少しずつ秋めいて過ごしやすい季節となってきます。
 先週の「キーマカレーとドライカレーの違い」どうでしたか?チコりましたか?
 キョエちゃんが自分で調べてと言っていました。