運動会が近づいてきました。

献立:牛乳、ご飯、さばスタミナ焼き、五目きんぴら、むらくも汁

2学期が始まった頃は、「運動会までまだだな~。」と思っていましたが、あとわずかで運動会となりました。
 明日は予行が行われます。金曜日が準備となります。
 土曜日はいよいよ本番の運動会です。よろしくお願いいたします。

平成最後の夏野菜カレーです。

献立:牛乳、麦ご飯、夏野菜カレー、海藻サラダ、チーズ

今日の給食は、メニューの中でも好きな子が多い、カレーです。
今日のカレーは夏野菜がたくさん入った『夏野菜カレー』です。
8月の暑かった日々が過ぎ、少しづつ秋の気配が感じられるようになりました。
「平成」最後の『夏野菜カレー』になると思います。おいしくいただきました。
運動会の練習は、雨の合間を縫って校庭で「日光和楽踊り」をやりました。
当日は是非、保護者の皆様も輪のなか入り、子どもたちと一緒に踊りましょう。

なすで夏を乗り切ろう!

献立:牛乳、ご飯、なすとトマトの和風マーボー、コーンフライ、中華くらげ和え

『なすとトマトの和風マーボー』には、地産地消食材で日光産「なす」を使用しています。(『くらげ和え』には大沢産「にら」が入っています。)
8・9月号給食だよりには、「なす」などの夏野菜は体を冷やしてくれる作用があるため、暑い夏に「なす」を食べることで、体温を下げて熱中症になるのを防いでくれると紹介されています。この暑い夏にはもってこいの食材です。
運動会の練習も一週間が過ぎました。子どもたちも疲れていることと思います。
「なす」を食べて暑さに負けずにがんばりましょう。

新メニュー登場です。

献立:牛乳、ご飯、いわしごまみそ煮、ひじきのごまマヨ和え、どさん子汁

新メニューが登場しました。それは、中央の皿の上の方にある『ひじきのごまマヨ和え』です。ひじきには、カルシュウム、鉄分、ビタミンが多く含まれています。
おいしく食べるために、ひじきとツナ、人参、きゅうりをごま・マヨネーズで和えました。ツナマヨですからとてもご飯に合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

暑い日にサラダうどん!!

献立:牛乳、ミルクパン、サラダうどん、チキンオーブン焼き、レモンゼリー
   アプリコットジャム

台風21号が通り過ぎて久々の晴れ間です。気温も上昇してきています。
やっと運動会の練習が校庭でできました。
そんな暑い日には、冷たいサラダうどんは最適です。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

少しエネルギー控えめの給食です。

献立:牛乳、ご飯、じゃがいものそぼろ煮、冷や奴、即席漬け

今日の給食のエネルギーは590kcalで、少しエネルギー控えめです。普段は600kcalを超えいます。献立表を見ると9月の平均のエネルギーは637kcalです。
献立表をじっくり見てみるとたくさん情報が書かれています。

今日は台風21号の接近のため、全学年13時30分下校になります。よろしくお願いいたします。

サマーシチュー?トマトの旨みが最高!

献立:牛乳、コッペパン、トマトミートオムレツ、ビーンズサラダ
   サマーシチュー、オレンジゼリー、チョコレートパテ

サマーシチューはトマトをはじめ、いろいろな野菜、ウィンナー、鶏肉等の旨みが出ていておいしかったです。
今日から特別日課となり、運動会の練習が本格的に始まりました。
今日の全体練習は、雨のために体育館で入場と開会式の練習をしました。
他に、上学年と下学年、低・中・高学年に分かれての練習も始まりました。
子どもたちの競技や演技等をお楽しみに‥‥。