日誌

2018年9月の記事一覧

平成30年度前半が終わります。

献立:牛乳、ご飯、インド煮、揚げしゅうまい、おひたし

 今日で平成30年度の前半が終わります。
 前半最後の給食は『インド煮』です。以前にも説明したかもしれませんが、聞くところによると『インド煮』は鹿沼市の給食で出されている「鹿沼のソウルフード」だそうです。カレー味の肉じゃがかと思いきや、ウズラの卵やさつま揚げ、グリーンピースも使われています。カレー味で食欲が増進されます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
0

『トロホッケ一夜干し』ごちそうさまでした。

献立:牛乳、ご飯、トロホッケ一夜干し、ひじきの炒り煮、さつま汁

 今日の給食は「ホッケ」です。「ホッケ」は、「さば」や「さんま」と比べると少し値段が高いようです。切り身ではありますが、おいしくいただきました。
 余談ですが、今年は「さんま」が順調に獲れているようで、スーパーマーケットでよく「さんま」をみかけます。私も家で「さんま」を食べました。(昨年は不漁で食べられませんでした。)
0

ホットドックをつくります。

献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン・ソーセージ)、
   キャベツのクリーム煮、ヨーグルト

 自分でつくるホットドックということで、献立名が「セルフホットドック」となっています。つくるといっても、いたって簡単です。
 つくり方は、右の写真のようにミルクパンの切れ目に、ソーセージを挟み、ケッチャップをかければできあがりです。
 簡単ですが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
0

見た目もおいしそうな三色そぼろご飯です。

献立:牛乳、三色そぼろご飯(ご飯、鶏そぼろ・いり卵・ほうれん草のゴマ和え)、
   田舎汁

子どもたちは、3連休中少しゆっくりできたでしょうか?運動会や他の行事の疲れはとれたでしょうか?
私は年々疲れが抜けなくなっています。はぁ~~。『三色そぼろご飯』を食べて、疲れを吹き飛ばしたいです。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
0

十五夜献立です。

献立:牛乳、ご飯、さんまみぞれ煮、磯香り和え、けんちん汁、十五夜デザート

 今年の十五夜は9月24日です。
 9月24日が振替休日のため、本日が「十五夜献立」となりました。
 十五夜には団子や里芋など秋の味覚を供えて、それらを頂くという風習があります。
 今日の献立にはさんまや里芋などが使われています。また、右の写真のようにかわいらしい十五夜デザート(月とうさぎ)もついています。
 秋の味覚、おいしかったです。ごちそうさまでした。
0