日誌

2019年10月の記事一覧

「学習発表会」お世話になりました

献立:牛乳、わかめご飯、鶏肉のレモンソース和え、大根とハムのマリネ
   なめこ汁、レモンタルト

 「学習発表会」お世話になりました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。
 天候にも恵まれとっても素敵な「学習発表会」となりました。いいね!!でした。
 今日の給食は、「5年2組リクエストメニュー」です。
 「学習発表会」でおなかがすくだろうと、732キロカロリーでした。人気の高い鶏肉が主菜で選ばれました。
 レモン系のものが2品とマリネで、少し酸味のあるものが好きなようですね。
 「5年2組リクエストメニュー」美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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11月の献立表と給食だよりを配付しました

献立:牛乳、ご飯、ジャージャン豆腐、野菜餃子、中華クラゲ和え

 早いもので令和元年も残すところ2ヶ月とわずかになりました。
 平成31年・令和元年も様々なことがありました。先日も即位礼正殿の儀があり休日でしたが、4月・5月の大型連休が10連休となったことはずいぶん前のことのようです。
 今月も終わりに近づきました。給食関係では、何度もご紹介していますが、月末には献立表と給食だよりをご家庭に配付しています。また、本ホームページにも掲載されていますので是非ご活用ください。
 「中華定食風給食」美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 明日は「学習発表会」「バザー」です。よろしくお願いいたします。
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『ゆば入り和風シチュー』です。

献立:牛乳、はちみつパン、アンサンブルエッグ、フレンチサラダ、
   ゆば入り和風シチュー

 「ゆば」と言えば日光や京都の特産品ですね。
 「日光のゆばと京都のゆば」の違いをご存じですか?ネットで調べました。  

 日光は「湯波」、京都は「湯葉」と書きます。 どちらも「ゆば」と読みます。
 「ゆば」とは大豆からできた豆乳を煮詰めて、表面に出来た膜を引き上げて作るそうです。牛乳を温めてできる膜のようなものですかね。
 膜を二重にして引き上げたものが「日光の湯波」、一重で引き上げたものが「京都の湯葉」だそうです。ということで、厚みに違いがあるそうです。
 日光と京都では、「ゆば」は漢字の違いと厚みの違いがあるようです。
 『ゆば入り和風シチュー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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「トロあじ」ってどんなあじ?

献立:牛乳、ご飯、トロあじねぎ塩焼き、切り干し大根の煮付け、道産子汁

 「トロあじ」ってご存じですか?
 調べたところ、あじの名前ではないようです。例:マアジとか
 だいたいは想像が付くと思いますが、脂ののった「あじ」のことのようです。「マグロ」のトロからきているようです。
 脂ののった魚にはトロを付けることがあるようです。例:トロサーモン・トロさばとか
 あまり耳にしませんが、「トロさんま」や「トロいわし」なんて言うこともあるかもしれません。でも、「トロたい」とは言わないだろうなと思います。
 脂ののった『トロあじねぎ塩焼き』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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たくさんのお客様が来校しています

献立:牛乳、五穀ご飯、秋野菜カレー、はるさめサラダ、県産ヨーグルト

 本日は、県教委と市教委の先生方が十六名来校しています。先生方と子どもたちは授業を参観してもらい指導力の向上を図ります。そのために、下校時刻も早くなっています。朝8時半から夕方の4時過ぎまでの訪問です。
 今日の給食は、お客様も食べます。大沢小の給食はおいしいので、喜んで食べていってくれることでしょう。特に、栗やさつまいもなどが入った『秋野菜カレー』は美味しいです。
 『秋野菜カレーライス』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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