日誌

2016年7月の記事一覧

1学期最後は、夏野菜スパ。


 今日の献立: 牛乳、コッペパン、夏野菜スパゲティ
 ビーンズサラダ、夏みかんゼリー、とちおとめジャム
 
 
 
 1学期最後を飾ったのは、「夏野菜スパゲティ」です。
 なす、いんげん、ズッキー二、赤ピーマン、トマト
 たまねぎと具材をふんだんに使いました。
 野菜の甘みもいいですね。
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かみなり汁?


 今日の献立:牛乳、ごはん、にしん海鮮プルコギ焼き
 五目きんぴら、かみなり汁
 
 
 
 今日の汁ものは「かみなり汁」です。豆腐の具材を炒める
 とき、油の中に豆腐が入ると・・・。「バリ、バリ、バリ、」
 その音から、命名されたようですよ。
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地場産物活用献立


 今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいもの煮物、冷や奴
 ごまあえ、レモンカスタードタルト
 
 
 
 今日は「地場産物活用献立」です。地元のじゃがいもを
 使用した肉じゃがです。
 ところで、21日から夏休みに入りますが、休み中の子ども
 たちのお昼について一言。今日の給食は、9種類の野菜
 を使用しています。休み中の偏った栄養バランスの食事は、
 体の不調を招きます。なるべく多くの野菜を摂るようお願い
 します。
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夏野菜カレー

 
 今日の献立:牛乳、五穀ごはん、夏野菜カレー
 こんにゃくサラダ、ヨーグルト
 
 
 
 今日の主菜は、「夏野菜カレー」です。
 豚肉、にんじん、タマネギ、かぼちゃ、なす、とまと
 じゃがいもと具材もたっぷりです。
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ベトナムのフォー使ってみました。


 今日の献立: 牛乳、米粉パン、白身魚さくっとフライ、にらのツナ
 和え、ベトナム風フォー、アプリコットジャム
 
 
 
 今日の給食は、初めて汁物に「フォー」を使ってみました。
 「フォー」の原材料って、米なんですね。
 「米粉パン」に、「米粉麺」。今日はお米の日です。
 にらの和え物とフライとフォー、いい組み合わせでした。
 
 
 
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