給食コーナー

2013年11月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【11月29日(金)の献立】 
パンプキンパン 牛乳 カレイフライ フレンチサラダ 
白いんげん豆のスープです。
 
 
今日は、カレイのフライです(^^)♪
 
 
塩コショウがしてあるので、このまま食べられます☆
カレイは、脂肪をエネルギーに変えるのに必要な、ビタミンB2が
たくさん含まれています(^^)v
 
普段は子持ちカレイの煮付けなどが定番の食べ方かと思いますが、
身が柔らかくて味が淡泊なカレイは、フライやから揚げにも
合うな~と思い、出してみました☆
 
魚嫌いの子供が結構見られるので、色々な魚の味を体験し、
少しずつでも魚に対する抵抗をなくしてくれたらいいなと思います(^^)♪ 
 
フレンチサラダです☆
 
料理に果物を入れると、子供たちから苦情(?)を言われることが
よくあります(^^;)
酢豚や、人気のハムチーズサラダに入っているパイナップルを
嫌がる子供もいます。
 
私は子供の頃、ポテトサラダのりんごが大好きで、それだけを拾って食べて、
良く注意されていてくらいなので、何の抵抗もないのですが、
果物は果物で食べたい!という意見も聞かれますね。
 
食べ物の嗜好や好き嫌いは人それぞれなので、万人に合わせることは
不可能ですが、果物の入った料理があるということを知る機会に
なればと思います☆
 
 

星 地産地消献立

【11月28日(木)の献立】 
手巻きご飯(ツナ・チーズ・梅・納豆) 牛乳 大根のそぼろ煮です。
 
 
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市でとれた食材は、大根です。
 
日光市は、鶏頂山のふもとなどで大根を栽培しています(^^)♪
 
大根は、部位によって辛さが違います(*^O^*)
辛みは根の先の方が強く、葉っぱに近い方が少ないので、
葉っぱに近い部分は大根おろしやサラダなどの生食に、
真ん中の部分は甘味が強いので煮物に、根に近い部分は
汁の具や漬け物にするのがおすすめです。
でも、辛~い大根おろしが好きな方は、根の方をお使いください☆
このように、おこのみで使い分けてみてください♪
 
大根は、風邪などの病気を予防するビタミンCが豊富です。
また、炭水化物を消化するジアスターゼという消化酵素が含まれているので、
ご飯やうどんなど、炭水化物の多い食品と一緒に食べると
消化を助けてくれます(^▽^)☆
 
これからが旬の大根。
冬場の栄養補給に、たくさん食べて下さい(≧▽≦)ノ


給食・食事 今日の給食

【11月27日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 エビの水晶包み チンジャオロースー
豆腐入り中華スープです。
 
 
 
今日は、中華献立です(^^)♪
 
 
中華の定番、青椒肉絲(チンジャオロースー)。
「青椒」は、辛味を抜いて品種改良された唐辛子のこと。
料理の名前に「青椒」が入っており、その名の通り、ピーマンを使うのが
この料理の特徴です。
 
また、絲(スー)は、「千切り」の意味。
名前を見れば、「ピーマンと肉を千切りにした料理」であることが分かります☆
 
このように、中華料理は、名前を見た時にどんな料理かがだいたい
わかるのが面白いです(^^)☆
 
中華料理を食べに行った時に、漢字の料理名を見て、
どんな料理が出てくるかを想像してみて下さい(^O^)♪
 

星 3年2組リクエストメニュー

【11月26日(火)の献立】 
ココア揚げパン 牛乳 にらまんじゅう キムチ和え
カレーうどん アップルシャーベットです。
 
 
今日は、3年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
 
 
・・・パンに、にらまんじゅうに、キムチ和え?!
でも、どれも食べたいものだそうなので、採用といたしました(^^)♪
 
カロリーが高かったので、にらまんじゅうは1個。
 
野菜やくだものなど、食材のバランスに富んだ献立ではありますが、
和洋折衷ですね(^^;)
 
でも、今の子供たちは『和食』がどんなものか、『洋食』がどんなものか、
明確に分からないようです。
 
そのあたりも伝えていく必要があると感じています(。‐_‐。)
 
3年2組は今日はお休みなし!
楽しんで、残さず食べてもらえると嬉しいです(^▽^)☆

給食・食事 今日の給食

【11月25日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 ホッケ白醤油焼き 切り干し大根の煮付け
どさんこ汁です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
今日は、ホッケです(^^)♪
 
ホッケは冬が旬の魚です。
いたみが早いので、基本的に干物や蒲鉾の原料として
使われることが多い魚です(^_^)
 
今日は白醤油で味付けしたホッケ。
白醤油は主に愛知県や東海地方で作られている醤油で、
あまり大豆を使わず、小麦粉が主原料だそうです。
 
色が淡く独特の風味がある醤油です。
 
ホッケも白醤油もなかなか関東地方ではお目にかかれない食材ではありますが、
給食で食べることで、少しでも子供たちの食の体験が増えると良いなと思います☆
 
どさんこ汁です☆
 
 
寒くなると、どさんこ汁がおいしくなりますね~(≧▽≦)ノ
味噌+バターの風味が、食欲をそそります!
 
味噌とバターやチーズ、牛乳などの乳製品の相性は抜群!
どさんこ汁は簡単なので、ご家庭でもお試しください☆

~~~余談~~~
 
先週の金曜日まで、給食委員会による『給食川柳』の募集が行われました☆
 
 
 
こちらが給食ポスト(^^)♪
 
思いのほか反響が大きく、たくさんの応募がありました!
これから審査をし、1月の給食週間で表彰が行われます。
 
どんな川柳ができたのか、今から見るのが楽しみです(^▽^)♪
 
 

給食・食事 今日の給食

【11月21日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 八宝菜 コーンシュウマイ ナムルです。
 
 
今日は、中華メインの給食です(^^)♪
 
 
今日は、調理員さんが全ての野菜を手で切ってくれました☆
ナムルも、とってもきれいな千切りですね♪
3kgのにんじんを手で切ったので、手がにんじん色になっていましたが、
機械で切った野菜と手で切った野菜では、なぜか美味しさや見た目が
違うんです。
 
愛情が伝わるからかな~と私は思っています(*^▽^*)
 
八宝菜です。 おいしそうですね!!
 
 
だんだん寒くなってきましたが、八宝菜などの炒め物の時は、
調理員さんは汗だくになってしまいます。
 
大量調理における炒め物は、とても難しいのです(´△` )アー
 
大量調理なので、炒めているうちに"大量"の野菜から水分が出て、
「炒め物」というより「煮物」みたくなってしまうのです。
 
逆に、冬場は野菜たちも乾燥するので、あまり水分が出なくなります。
季節や旬によって、野菜を入れる時間や切り方を変えて工夫をするのですが、
今日もあまり水分が出ず、ずうーっと炒め続けなければなりませんでした(>_<;)
 
仕事とはいえ、釜いっぱいの野菜をずっと炒め続けるのはとても大変です(T_T)fight!
 
明後日は勤労感謝の日。
調理員さんの苦労の上で、美味しい給食が出来上がっていることを、
伝えていく必要があると思っています(^^)☆ 
 

給食・食事 今日の献立

【11月20日(水)の献立】 
麦ご飯 チキンカレー 牛乳 福神漬け リリカルフルーツです。
 
 
今日は、大人気・チキンカレーの日(^^)♪

今日のチキンカレーには、隠れ材料が入っています。
それは、レッドキドニー(赤いんげん豆)のピューレです。
 
10月の終わりに出たキーマ・カレーの日にも入れたピューレ。
購入が、ケース単位(6kg)で、3kgしか必要ではなかったのですが、
6kgも届いたので、今日のカレーに入れることにしました☆
 
カレーやシチューなど、とろみのついた味の濃い料理に入れても、
あまり気付かれないので、知らないうちに食物せんいが摂取できます(^^)v
 
リリカルフルーツです☆
 
 
献立表を見ても、リリカルフルーツって何?!
と思われますよね(^^;)
 
リリカルフルーツは、フルーチェのようなもので、
果物に含まれるペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが
固まる性質を利用したデザートです。
 
見た目はこんな感じ・・・。
 
 
今日は、2年生と6年生がなごやか給食なので、
楽しく食べてもらえたらと思います(^^)♪ 

給食・食事 今日の給食

【11月19日(火)の献立】 
紅茶パン 牛乳 にらと豚肉の焼きそば ほうれん草サラダです。
※昨日担当者不在のため、更新できずすみません。
 
 
今日は、大人気・焼きそばです(≧▽≦)ノ
 
 
今日は豚肉にらの焼きそば。私は初・の献立です。
味付けは、中華スープの素、しょうゆ、オイスターソース、コショウ、
具はぶたにく、にら、もやし、にんじんで中華風に。
 
焼きそば麺が20kg!!!
なかなか火が通りにくいため、中華麺は別の釜で蒸して火を通し、
具材は残りの2つの釜で炒めてから混ぜてくれました☆
(写真がないので伝わりにくくてすみません・・・)
 
今日はポカポカ陽気なので、調理員さんは汗だく!
お疲れさまでしたm(_ _)m
 

ほうれん草サラダです☆
 
 
こちらは、マヨネーズと、コショウ、しょうゆ、レモン果汁で味付けします。
ツナとコーン缶が入っていますが、レモン果汁が酸味を加え、
マヨネーズを使っている割には、さっぱりと食べられるサラダです(^^)v
 
これからほうれん草が旬で美味しくなるので、ご家庭でもお試しください。

今日の給食

【11月15日(金)の献立】 
黒パン 牛乳 トマトオムレツ ビーンズサラダ 野菜のクリーム煮です。
 
 
今日は、トマトオムレツです(^^)♪

オムレツの中にトマト味のソースが入っていますので、
そのまま食べられます♪
 
クリーム煮です(^^)♪
 
 
寒くなってきて、シチューやクリーム煮がおいしい季節になりましたね。
今日も美味しそうに出来上がりました(´▽`人)-☆
最後の粉チーズが決め手ですかね、ほっくりと仕上げてくれました。
 
今日も寒いので、食べて温まってくれるといいな~と思います☆ 
 
ビーンズサラダです。
 
 
ビーンズサラダには、枝豆、レッドキドニー(赤いんげん豆)、
白手亡(白いんげん豆)が使われています。
 
そこにコーンとにんじんが入るので、赤、緑、黄色、オレンジ・・・など、
カラフルなサラダになります。
 
豆は、最近の子供たちはあまり好んで食べないようですが、
ビーンズサラダにすると、結構食べてくれます☆
(前回もほとんど残りがありませんでした) 
 
豆は、種類にもよりますが、体を作るたんぱく質や豆によっては炭水化物、
お腹の調子を良くする食物せんい、米に不足している必須アミノ酸などを
含んだ食品です。
 
なかなか食べる機会がないと思いますが、サラダにカレーにスープにと
少しずつ入れて食べる機会を増やしていただけるとありがたいです(^▽^)v
 

給食・食事 今日の給食

【11月14日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 タラの親子焼き 五目ひじき さつま汁です。
 
 
今日は、焼き魚献立です(^^)♪
 
 
タラの親子焼き・・・?!
不思議な名前ですが、本当なのです(^-^)v
 
今日のタラには、たらこマヨネーズで味がつけられているのです。
親である魚の【タラ】と、子供である【たらこ】のコラボレーション(´m` )-☆
 
タラは、淡泊な味なので、しょうゆ、塩、マヨネーズ、味噌など、
どんな味付けも合います。
味噌とマヨネーズ、生クリームを混ぜて、かつお節と粉チーズをかけて
焼いてもおいしいですよ☆(←鮭でもイケます!)
 
魚を苦手とする子供たちに、できるだけ親しんでもらおうとする魚屋さん、
そして、きれいに、美味しそうに焼いてくれる調理員さんの工夫が
本当にありがたいです(´▽`人)
 
給食で魚を食べて「おいしい!」と思ってもらい、魚に対する抵抗が
少しずつなくなってくれれば良いなと思います(^^)♪
 
 
~余談~
140周年記念式典の日、ホワイトボードに私が
「140周年おめでとう!」
と書いたのを見た給食委員さん。
あの日から毎日、引継のように書いてくれています(^▽^)☆
(※私から指示は出していません。) 
 
140周年を祝う心の現れです♪笑
 

給食・食事 今日の給食

【11月13日(水)の献立】 
五穀ご飯(ビビンバ) 牛乳 わかめスープ みかんです。
※昨日担当者不在のため更新できずすみません。 
 
 
今日は、ビビンバです(^^)♪
 
 
 
・・・写真で見ると、月曜日の献立と似ていますね?(?☐?;)
たてているときに献立の入れ替えをして、よーく確認をしないと、
こんなことになってしまいます(。-_-。)
申し訳ありませんでした。。
 
今日はスプーンはつけません。
 
みかんがおいしい季節になりました☆
 
 
みかんには、たくさんの栄養が含まれていますが、
風邪やインフルエンザなどの予防をしたり、ストレスを感じると使われる 
ビタミンCがたくさん含まれています♪
 
みかんの色素には、ベータクリプトキサンチンと言われる、がんや糖尿病を
予防する働きのある成分も含まれています。
 
また、みかんの白い筋の部分や袋には、ビタミンP(ヘスペリジン)と言われる
成分が多く、ビタミンPは、毛細血管の強化や血中コレステロール値や血圧の改善
などに効果があります。
 
なので、口に残って気持ちが悪いですが、みかんは皮や白い部分ごと
食べると良いですね☆
 
これから冬は、みかんがおいしい季節です。
給食でもたびたび登場しますが、ご家庭でもたくさん食べて、
ふだんから病気の予防をしましょう(^▽^)ノ
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【11月11日(月)の献立】 
麦ご飯(三色丼) 牛乳 味噌けんちん汁です。
 
 
今日は、三色丼です(^^)♪
 
 
ところで・・・
今日の三色丼は何の三色丼かおわかりですか?
 
献立表を見れば答えが分かってしまいますが、
鯖フレークの三色丼です(´▽` )
三色丼には、鶏挽き肉のそぼろの三色丼と、鯖の水煮缶を
使った三色丼があります。
 
どちらも調味料は同じで、酒、しょうゆ、さとう、しょうが(おろし)です。
しょうがを最後に入れると、風味が残り、肉や鯖の臭味を消してくれるので
できあがる直前に入れましょう☆
 
三色丼は、子供たちにも大人気で、ご飯をたくさん食べてくれるメニュー
なので、ご家庭でもぜひお試しください☆
 
 
給食では三色丼の日は、スプーンがついていることをご存知ですか?
そぼろがぽろぽろとこぼれるので、食べにくいという先生方からの要望で
三色丼の日に限りスプーンをつけています。
 
でも、日本人はとても器用な人種です。
汁物も、ご飯も、野菜料理も、魚をさくのも、肉を切るのも、
全ての料理を箸一つで食べることができます。
 
具をご飯にのせる時はスプーンを使っても、食べる時は箸で食べてもらいたい、
というのが、私の願望。(実際はスプーンで食べている子が多いですが・・・)
 
日本特有の【お箸文化】を大切にするためにも、和食では三色丼の日以外は
スプーンはつけませんが、ご家庭でも箸をたくさん使う習慣をつけて
ください☆
 
箸は手先をたくさん使うので、脳の発達にも良いですよ(^^)♪
 

花丸 お祝い献立

【11月8日(金)の献立】 
赤飯 牛乳 鶏のから揚げ名古屋風 もみ漬け あまだいのうしお汁
お祝いケーキ です。
 
 
今日は、日光小学校140周年記念式典の日です。
給食も、お赤飯を中心としたお祝い献立です(≧▽≦)ノ
 
 
今日の唐揚げは、3年生以上は2つです!
日小フェスを頑張ったごほうび(´▽`人)-☆
 
 
ケーキもつくので、美味しく楽しく食べてほしいと思います♪
 
 
ところで話は変わりますが・・・
ただいま給食委員会では給食川柳を募集しています。
すでに、たくさんのご応募があり、結果がとても楽しみです(≧▽≦)☆
 
 
日光小学校、140歳おめでとうございます☆
これからも、給食いっぱい食べてね~(^^)♪

給食・食事 今日の給食

【11月6日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 納豆 ごま味噌和え 肉じゃが です。
 
 
今日は、納豆を中心とした和食献立です(^^)★
 
 
ごま味噌和えは、普通のごま和えの調味料に、味噌を加えたものです。
醤油で味噌を溶いて混ぜるだけ。
味噌の旨味が加わったごま和えになりますので、普通のごま和えに
飽きた時には、ちょこっとアレンジ☆で取り入れてみてください(^▽^)♪
 
 
 
納豆は意外にも好きな子が多いです(’O’)☆
中には辛いものが大好きで、みんなからたくさんの辛子をもらって
辛い納豆を食べている子もいます(^^;)
 
私は子供の頃から大人になっても辛子が苦手でしたが、
最近、辛子を入れると納豆独得の臭みが消えることが分かり、
入れるようになりました。

納豆は、【畑の肉】と言われるほどたんぱく質が豊富な大豆が原料です。
大豆そのものでは消化が悪いのですが、納豆や豆腐に加工されることで、
大豆の栄養がそのまま吸収されるので、大豆を食べるよりも栄養の吸収の
面ではオススメです(^^)v
 
豆類は米に不足している必須アミノ酸※をたくさん含んでいるため、
ご飯を中心とした和食で食べると、 さらにバランスが良くなります。
 
納豆は、成長期の子供たちにとって、とても良い食品の一つですので、
ご家庭でも、朝ご飯を中心に、様々な料理に取り入れてください☆
 
※必須アミノ酸・・・体の中で作り出すことができないアミノ酸。作りだすことが
           できないので、食品からとらなければならない。

給食・食事 今日の給食

【11月5日(火)の献立】 
アップルパン 牛乳 グラタン グリーンサラダ クリームシチューです。
※ビーフシチューはクリームシチューに変更になっております。
 
 
今日のメインは、グラタンです。(^^)♪
器がじゃがいもでできているので、そのまま食べられるグラタンです。
 
今日は、校外学習で3年と5年生がいません。
先週、自分たちがいない日の献立がグラタンと分かった子供たちが、
食べられないことを残念がっている話を担任の先生から聞きました(^^;)
 
子供たちは、意外と献立表を見ているんですね(笑)
 
よく「なぜか給食と家のカレーの日が同じになるんだよね~」
という話を聞くので、献立表をきちんとお家に持ち帰っているか、、、は
不安ではありますが、献立表を見てくれているんだなぁと思って、
嬉しくなりました(*^O^*)♪

これからも、子供たちが見たくなるような、魅力ある献立を作っていきたいと
思いました☆
 

給食・食事 今日の給食

【11月1日(金)の献立】 
フィッシュバーガー 牛乳 おこげ入り玉子スープです。
 
 
今日は、フィッシュバーガーです(^^)♪
 
 
パンに白身魚のフライとボイルキャベツをはさんで、
タルタルソースをかけます(≧▽≦)ノ
 
そして、おこげ入り玉子スープです。
 
 
調理員さんが、玉子をじょうずにふわっふわにしてくれたので、
(簡単なようで、技術がいるのです)見た目にも美味しそうですね(´▽`人)☆
 
おこげを中に入れて食べますが、おこげは、カリカリ派と
しっかりとスープにつけて食べるモチモチ派にわかれます(^^)
 
どっちの料理もセルフなので、手間がかかりますが、1年生も上手に食べられる
ようになってきているので、だいじょうぶかな~(^▽^)
 
 
昨日のおまけワインゼリーを「出してくれてありがとうございました!」
とお礼を言ってくれる子供がたくさんいました(^^)♪
 
喜んでもらえて、良かったです。
みんなはお疲れ様でした☆