給食コーナー

2013年4月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【4月30日(火)の献立】
アップルパン 牛乳 白身魚フライ グリーンサラダ ミネストローネスープです。
 
今日は、ミネストローネスープです(^^)♪
 
ミネストローネスープは、にんじん、玉ねぎ、トマト、パプリカ、じゃがいも、
ベーコン、キャベツ、にんにく・・・など、たくさんの具材の入ったスープです☆
 
トマトやパプリカ、にんじんなど、子供たちの苦手な野菜たっぷりのスープ
なのですが、このスープになると、食べてくれます(*▽*人)
 
中には苦手な子供もいるとは思いますが、去年も一昨年も、
リクエストメニューでも入ったメニュー(^^)♪
 
今日もたくさん食べてくれるとイイな~と思います。

給食・食事 今日の給食

【4月26日(金)の献立】
米粉パン 牛乳 コーンコロッケ こんにゃくサラダ エビ団子スープ
マーシャルビーンズ です。
※昨日、担当者不在のため更新できず申し訳ありません。
 
 
 
今日は、地産地消献立です☆
今日の日光市産の食材は、米粉パンです(*▽* )ノ
 
 
 
普通のパンは、小麦粉を原料に作られますが、米粉パンは、
米を粉にしたもので作られたパンです。
 
昔は、米の粉を細かくするのが難しかったようですが、近年の技術改革により、
米を小麦粉のように細かくすることができるようになったため、パンやうどん、麺
等様々な加工品に利用できるようになったそうです(^^)♪
 
水分を吸うため、小麦粉のパンのようにふわっとふくらみませんが、
米粉パンは、その分モチモチして持つとずっしり重い感じがします。
 
子供たちは、給食の米粉パンが大好きです(´▽`人)-☆
日光市でとれたお米の粉で作られた、今日の米粉パン。
モチモチの食感をじっくり味わって食べて下さい♪ 
 
 
その他の献立です。
 
 
 
コーンコロッケの中をのぞいてみると・・・コーンがぎっしりでした(@_@)!
ちょっぴり小ぶりで、甘~いコーンコロッケです☆
 
エビ団子スープは春雨も入ってズルズルと食べられる人気メニュー(笑)☆
 
 
今日は授業参観です。
お家の人に元気な姿を見てもらうためにも、しっかり食べてほしいですね(^▽^)☆

給食・食事 今日の給食

【4月24日(水)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 エビシューマイ ナムル です。
 
 
今日は、麻婆豆腐、シューマイ、ナムルと、中華料理です(^^)♪
 
 
 
麻婆豆腐の豆腐、炒めたのにきれいな四角が保たれているのがわかりますか?
 
これは、豆腐だけ別の釜で温めて、最後に崩れないように入れて
静かに混ぜて下さる、調理員さんの手間と配慮のおかげなのです(゜▽゜)ノ
 
食事は見た目も大事です。
当たり前に出ている食事の裏に、色々な苦労があることを、
少しずつでも伝えていきたいなと思っています(^^)♪
 

今日も天気が悪くて肌寒いですね(T_T)
豆板醤が入ってちょっとピリ辛の麻婆豆腐を食べて、
身体の中から温まってほしいなと思います☆
 
 

給食・食事 今日の給食

【4月23日(火)の献立】
ミルクパン 牛乳 天ぷらうどん 海藻サラダ 粒みかんジャム です。
 
 
 
今日は、天ぷらうどんです(^^)v
 
 
 
日光小は、うどんも大人気(*▽*)ノ
どんな味つけでも、残さずきれいに食べてくれます☆
 
今日は油揚げたっぷりのキツネうどん+天ぷら。
 
余談ですが・・・
子供たちの中に、油揚げを『キツネの肉』と思っている子がいます(^^;)
 
実際、油揚げを使った料理に『キツネ』やキツネに関する『稲荷』の名前が
つくことが多いのですが、これは、キツネの好物が油揚げであることに
由来しているという説があります(^^)
 
それを知らない子供たちは、油揚げ=キツネ肉と思っているのでしょう。
子供らしい、面白い発想ですね(≧▽≦;)
 
海藻サラダです。
 
 
1年生は、毎日給食で"初めて"の食べ物が続きます。
今日は海藻サラダ。頑張って食べられるかな~
 
昨日の鯖は、頑張った様子が見られましたが、少し残っていました。
でも、ほうれん草の磯香り和えは、学校全体でもほとんど残りなく、
きれいに食べてくれました(≧▽≦)ノ 素晴らしい。
 
廊下で会った子供が、「山盛りにして食べたよ!」と言ってくれたので、
「ほうれん草なのに?」と聞いたら、「(磯香り和えは)ほうれん草でも食べられる!」
と言ってくれました(^▽^)♪
 
磯香り和えは、ほうれん草、もやし、のり(※味のないもの)、しょうゆだけです。
簡単で子供たちが喜びますので、ご家庭でも試してみてください☆

給食・食事 今日の給食

【4月22日(月)の献立】
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 磯香り和え のっぺい汁 さくらゼリー です。
※さくらゼリーは、先週火曜日につける予定だったものです。
 
 
今日は、さばの味噌煮・磯香り和え・のっぺい汁の純・和食献立です★
 
さばの味噌煮は、脂がのっていて、タレが甘辛くご飯のおかずにぴったり(^^)♪
昔、さばの身ではなく、あまったタレを分けあって食べていたクラスもありました(^^;)笑
 
1年生は、給食で初めての魚です(´▽` )
1年生には量が少し多いかもしれませんが、一口でも多く食べてくれることを
期待しています☆
 
さくらゼリーです。
 
 
写真を撮った時、まだ半分くらい凍っており、桜と雪=まさに昨日の日光市を
表しているかのようですね(^^;)
白く凍っているところはレモンゼリー、ピンク色はさくらんぼのゼリーで、
桜の花をイメージしているそうです(*▽* )ノ
 
 
今日もまだ少し肌寒いです。
のっぺい汁は、でん粉でとろみがついていて冷めにくいので、
たくさん食べて身体を温めてほしいです(^^)♪
 

給食・食事 今日の給食

【4月19日(金)の献立】
チーズパン 牛乳 焼きそば ハム&チーズサラダ です。
 
 
今日は、大人気の焼きそばです(≧▽≦)ノ
 
 
今年の1年生、男子が多いせいか?
新しい環境に変わったのに、思ったよりも食べてくれています(^^)♪
牛乳は、まだ慣れないので、ちょっと残りが多いようですが、
おかずは頑張って食べています!
 
今日は焼きそばだから、たくさん食べてもらえるといいな~(´▽`人)
 
 
今日の失敗(≧_≦)!
 
 
▲チーズパンに
 
 
 
▲ハム&チーズサラダと、チーズが重なった献立になってしまいました(T△T)
 
言い訳になりますが、、、
1年生への配慮で、ジャム類をつけないで食べられるパン!と思い、
焼きそばならチーズパンが良いだろう♪
と考えたのですが、サラダのことが頭からすっかり抜けてしまいました。
 
チーズはカルシウムが豊富で、子供たちの身体には良いのですが、
反省し今後の献立作成に生かしたいと思います(。-_-。)

花丸 お祝い献立

【4月18日(木)の献立】
赤飯 牛乳 鶏肉のレモンソース 五目きんぴら かき玉汁 
お祝い紅白ゼリー です。
 
 
今日は、入学・進級お祝い献立です(≧▽≦)ノ
みなさん、おめでとうございます★
 
 
お祝いなので、お赤飯です(^^)♪
 
日本ではお祝い事がある時にお赤飯を食べる風習がありますが、
昔はお祝い事ではなく、赤い色は邪気を祓うと期待されており、
凶事に食べられていたという説もあります。
 
赤い色が邪気を祓う(と信じている)。だからご飯に色をつける・・・。
そんな風に考えた昔の人々の発想が、とても神秘的で私は好きです(*▽* )
 
日本の食事には、そのように意味のある食事が多いですね。
正月料理もその一つです。黒豆、なます、ごまめ・・・など、全ての食べ物に
意味があるのです。
 
そんな日本食の文化を、少しずつ伝えていきたいなと思います(^^)v
 
今日は、子供たちの大好きな鶏肉のレモンソースです(´▽`人)-☆
 
 
 
今日初めてこれを作ることになった調理員さん。
昨日の夜からドキドキして、今日もド緊張の一日でした(^^;)笑
 
それくらい、子供たちのことを考えて一生懸命作ってくれています。
本当にありがたいですね(^_^)♪
 
感謝の気持ちをもって、美味しく食べてもらいたいです★
 

給食・食事 今日の給食

【4月16日(火)の献立】
黒パン 牛乳 グラタン ブロッコリーサラダ 春雨スープ です。
※献立表には「さくらゼリー」と書いてありますが、今日はお祭りに
たくさんの子供たちが参加しているので、月曜日につけることにします。
ご了承ください。
 
 
今日は、グラタンです(^^)♪
 
 
 
給食のグラタン、どこか不思議に思いませんか・・・?
そう、アルミカップや器がないのです(´▽`人)-☆
器がじゃがいもでできていて、まるごと食べられるグラタンなのです(^^)♪
 
これを家庭で作るのはなかなか難しいと思いますが、
このアイディアはゴミも減って良いな♪と思います。
ご家庭で作る場合、蒸したじゃがいもをくりぬいた器でグラタン!
なんて、いかがでしょう?(*▽*)v
 
春雨スープです。
 
 
日光小は、麺類が大人気ですが、同じくらい春雨料理も人気です。
どうやら、子供たちはずるずる系料理(笑)が好みのようですね(^^;)
 
春雨スープには、しいたけ、にんじん、白菜、玉ねぎが入った、
具だくさんで栄養バランスの良いスープ(^▽^)
ずるずるっと、野菜も一緒に食べてもらえるので、ありがたいです☆
 
ご家庭でインスタントラーメンを作る時なども、一緒にキャベツや
にら、玉ねぎ、にんじんなどを煮るなど、少しでも野菜を食べられる
工夫をしていただけると嬉しいです(´▽` )
 
 
ご協力をよろしくお願いします(^^)v

今日の給食

【4月15日(月)の献立】
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 豚肉と野菜の生姜炒め けんちん汁 です。
 
 
 
今日は、厚焼き玉子、けんちん汁に生姜炒めと、純・和食献立です(^^)♪
 
 
 
今日は、日光小にタイからのお客様が来校されています(@_@)☆
給食も一緒に召し上がるのですが、献立が決まった後に来校される話が
あったので、タイ料理ではなく、日本食になってしまいました(*△*;)
 
でも、これも文化交流の一つかな、と思っています。
(お口に合うことを祈っています)
 
近年の日本は、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど、日本にいて世界のどこの国の
料理も食べることができることから、世界で最も食が豊かな国だと言われています。
 
今日は交流会もありました(^^)♪
タイ語でのあいさつを練習してる6年生、とても上手でした(´▽`人)
このように、世界の人々と交流することは、自分たちの文化を知る上でも
大切なことですね。
 
これから何かの機会で、子供たちにタイを始め、世界の料理を
食べさせてあげたいと思いました(^^)☆
 

給食・食事 今日の給食

【4月12日(金)の献立】
はちみつパン 牛乳 スパゲッティミートソース ハムのマリネ です。
 
 
今日のメインは、スパゲッティミートソースです(^^)♪
 
 
1年生が慣れるまでは、残さず食べられるような献立にしています。
ミートソースもハムのマリネも、子供たちに大人気のメニュー(´▽`人)
ちなみに昨日のカレー、頑張って食べてくれていました♪
 
1年生、昨日はサラダと牛乳がちょっと残ってしまいましたが、
来年の3月の頃には、牛乳1本飲めるようになるのです。
子供の成長ってすごい!と思います(^▽^)
今年も楽しみです♪
 
ミートソースは大人気メニューのため、残ったことがありません。
そんなメニューだからこそ、給食ならではの工夫があります。
 

小さくて分かりにくいかもしれませんが・・・ ↑ ↑
このひき割り納豆のようなつぶつぶした食品は、大豆の水煮です。
ミートソースのひき肉に混ぜて一緒に入れています(^^)v
 
大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で、
植物性食品なので、健康にはとても良いのです。
 
成長期の子供たちの身体を考えていますが、水煮大豆をつぶしたり
細かく刻んでいれるだけですので、ご家庭でもぜひお試しください(*▽*)ノ☆