給食コーナー

2012年11月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【11月30日(金)の献立】
ココア揚げパン 牛乳 ハンバーグ ハムのマリネ ミネストローネスープ です。
 
 
今日は、3年1組のリクエストメニューです(^^)☆ 
主食はココア揚げパン(*▽*人)-☆
 
 
揚げパンを作る時は、2人がかりです。
パンをあげてココアをまぶすのですが、揚げたての油の付いた状態でないと
ココアがうまくつかないので、調理員さんは大変(*_*;)アチチ
 
 
 
 
 
そのあと、一つ一つ袋詰めです。
 
揚げパンの日は給食室は本当に大変(*△*;) 
今日も調理員さん、お疲れさまでした。
 
 
3年1組も、リクエストメニューを考える時、野菜が足りないよね?といって、
ミネストローネスープを選んでくれました(*▽*人)
 
 
最近、どのクラスも、
「好きなものだけ食べたい」・・・と思いつつも、食品のバランスやカロリー、
野菜が足りているか?などを考えてリクエストしてくれています。
 
食への意識が高いことの現れだと思っています。
 
本当に嬉しいです(^^)♪
 

今日の給食

【11月29日(木)の献立】
麦ご飯(中華丼) 牛乳 もやしのナムル 焼き餃子 です。
 
 
今日は中華丼です(^^)♪
 
中華丼は、白菜や玉ねぎから出る水だけで煮るので、調理員さんは
ずっと炒め続けなくてはならなく、とっても大変(*_*;)
 
冬場の玉ねぎはあまり水分が出ないので、白菜が入るまでの間、
ずっと焦がさないように気をつけながら炒めてくれました。
 
だから、野菜いっぱいでも残さないで食べてほしいなぁ~(^^)☆
 
 
餃子です。
 
今まで餃子というと、揚げ餃子でしたが、今日は米粉の皮で作った餃子で、
焼きもできるとのことなので、焼いてみましたが、いかがでしょう・・・
 
初めての調理なので、天板に水を貼ってくれたり、焼き加減を何度も確認してくれたり。
そういった配慮があるからこそ、毎日の日光小の美味しい給食ができているのです。
 
本当にありがたいですね(T_T)☆
 
 
~~おまけの話~~
 
昨日は切り干し大根でした。 
切り干し大根というと、典型的『和食』なので、残りそうですよね。
 
昨日、残飯の片づけをしていたら、給食室前掃除の子供がそれを見ていて
 
「えー。そんなに残っているなら、僕のクラスに持ってきてくれれば良かったのに・・・」
 
と残念そうに言ってくれました(*▽*)ノ☆
 
4年生と5年生だったのですが、どちらのクラスも切り干し大根を何回もおかわり
したそうです。確かに、食缶は空っぽで返ってきました。
ついでに、美味しかったのに、といってくれて、本当に嬉しかったです。 
 
 

給食・食事 今日の給食

【11月28日(水)の献立】
ご飯 牛乳 秋鮭塩麹薬味焼き 切り干し大根の煮付 豚汁 です。
 
 
今日のメインは、秋鮭を塩麹と薬味に漬けこんだ焼き魚です(^^)♪
 
 
塩麹と、にんにく・ごまを使ったラー油で味付けしてあります。
どんな味か、私も楽しみです☆
 
鮭は、秋が旬の魚です。
秋になると、産卵のために川に戻ってくるので、脂がのっておいしいからです。
 
鮭は白身の魚ですが、ビタミン類を豊富に含んでいます。
特に、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDが含まれていますので、
牛乳やヨーグルトなど、カルシウムの多い食品を食べた時に
鮭を食べると、吸収がアップします(^^)v
 
豚汁です☆
 
今朝は一段と寒くなりました(=_=;)
寒くなると、豚汁のような温かい汁物がおいしいですね(*▽*)☆
 
豚汁は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、ねぎ、豆腐、じゃがいもなど、
たくさんの具材が入り、栄養満点!
子供たちも大好きな汁物です(^▽^)♪
 
作る手間はかかりますが、おもちやうどんも合います。
夜たっぷり作ったものを、朝ご飯に食べさせてあげると、
体も温まりますし、脳の栄養にもなりますよ♪ 
 

給食・食事 今日の給食

【11月27日(火)の献立】
パンプキンパン 牛乳 醤油ラーメン さつまいものサラダ イチゴジャムです。
※献立表はチーズパンでしたが、発注間違いでパンプキンパンになりました。
  ご了承ください。
 
今日は、大人気のラーメンです(^^)♪
 
 
そして、さつまいもサラダ★
 
これは、初めての献立かな…と思います。
レーズンと玉ねぎとさつま芋のサラダ。
 
イタリアンレストランやフレンチなどのイメージで作ってみましたが、
子供たちの反応はどうだろう・・・。と、今ドキドキしています(*_*;)
 
食べてもらえると良いな~っ(*~*)
 
 
~~~昨日のお話~~~
 
地産地消献立の「豚肉と大根の煮物」は大好評で、残りが全くありませんでした!
個人懇談の週で日程が30分早いという忙しい中、調理員さんたちが
ギリギリまで煮込んでくれたおかげだと思います(^▽^)☆
ありがとうございました!
 
 
そして、鶏ごぼうご飯を「おいしかった!」と言ってくれる子供が多くいました。
鶏ごぼうご飯は給食室では作ってないんだけど・・・(T_T)と思いつつ、
「味の付いたご飯」が意外と人気があることに気付かされました。
 
最近は「ご飯」の残りが多い傾向がありますが、混ぜご飯や炊き込みご飯などは
具材と一緒にご飯を食べられるので、オススメです(^^)v
 
これからもたまには献立にとりいれてみようと思いました☆
(できれば手作りで混ぜるものを・・・頑張りますっ!)
 

星 地産地消献立(大根)

【11月26日(月)の献立】
鶏ごぼうご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 磯香り和え プリン です。
 
今日は、地産地消献立の日です。
今日の日光市でとれた食材は、大根です(^^)♪
 
↑↑↑↑↑お釜の中で煮られている大根たち↑↑↑↑↑(' ▽`人)-★
 
今日も、別釜で豚肉・大根を下ゆでしてくれたので、豚の余分な脂も抜け、
とってもおいしそうに出来上がりました♥
 
 
大根がおいしい季節になってきましたね★
今日の大根も、煮え具合を確認した時食べましたが、とっても甘かったです!
 
大根は、けんちんや煮物、サラダ、おでんなど、どんな料理にも合います。
冬場の大切なビタミン補給源になりますので、どんどん取り入れてください☆
 
 
大人気の磯和え(^^)♪
 
ほうれん草・もやし・もみのり・しょうゆだけのシンプルな料理。
なのに、なぜこんなにおいしいのでしょう・・・。
 
子供たち、ほうれん草は苦手でも、この料理は大好きです(*▽*)v
ぜひお試しください。
 
 

給食・食事 今日の給食

【11月22日(木)の献立】
ご飯 牛乳 鯖文化干し ごま味噌和え どさんこ汁 です。
 
 
今日のメインは、さばの文化干しです(^^)♪
 
 
先日、魚の皮をもう少しパリッと焼いて(*_*)!」
という要望があった話をのせました。
 
焼き魚の日。
その話をした子供に『今日の魚の焼き具合はどうだった?』と確認しようと思っていたら、
私が聞くより先に、私を見つけると
 
あ、そうそう、今日の焼き魚、良かったよ(^▽^)b
 
と言ってきてくれました(≧▽≦)ノ爆笑
 
ちゃ~んとチェックされていたと思うと、プレッシャーでしたが、
喜んでもらえて一安心しました(^^;)=3
 
魚の焼き具合など、些細なことかもしれませんが、好き嫌いとは違う食へのこだわり。
食への関心が高いことがわかり、なんだか嬉しくなりました(*▽*)♪
 
今日も満足してもらえますように!
 

どさんこ汁です(^^)★
 
 
どさんこ汁も、リクエストで入るくらい人気メニューです(^▽^)
 
豚肉を、にんにく・しょうがで炒め、にんじん・コーン・じゃがいもを入れて
炒めて煮ます。にんじん・じゃがいもが食べられるようになったら、もやしを入れて、
みそで味付けをし、最後にわかめとねぎ、バターを入れます。
 
豚汁を作るのと同じですが、最後にバターを入れるのがポイント★
 
味のイメージは、「味噌バターコーンラーメンスープの味」といったところでしょうか。
 
中には、『どさんこ汁とみそラーメンは何が違うの?』なんて質問する子供も(^^;)
 
しょうがも入って体が温まるので、これからの寒い季節にぜひお試しください(^^)v
 

給食・食事 今日の給食

【11月21日(水)の献立】
ご飯 牛乳 鶏肉とさつまいもの旨煮 ピリッと漬け りんご です。
 
 
今日は、鶏肉とさつま芋の旨煮(^^)♪
 
 
この料理は、鶏肉の唐揚げとさつまいもの素揚げを、
ケチャップベースのタレにからめる料理です(*▽*人)☆
さつまいもを全部崩さないように炒めるところがポイント! 
 
にんじん・玉ねぎを油で炒め、砂糖としょうゆでやわらかくなるまで煮て
ケチャップを入れます。
 
別に鶏肉とさつまいもを揚げ、最後にピーマンと一緒にタレにからめます☆
甘辛くて、さつまいもがほくほくになる煮物で、さつまいもの美味しい季節に
ぴったりの料理です(^▽^)♪ 
 
ぜひお試しください。
 
 

今日のデザートはりんごです(^_^)♪
蜜入りの美味しそうな、山形県産のりんごでした!
 
りんごがおいしい季節になってきました☆ 
りんごは、高血圧を予防するカリウムや、便秘予防に効果がある食物せんいが
豊富です。
 
ご家庭でも、おやつなどでたくさん食べてください(^^)☆
 

給食・食事 今日の給食

【11月20日(火)の献立】
コッペパン(スラッピージョー) 牛乳 チーズポテト ワンタンスープです。
 
 
今日は大人気スラッピージョーです(^^)♪
 
 
写真は1・2年生用のパンなので、少し小さ目ですが、中・高学年はもっと
大きなパンにがっつりミートソースをはさんでいただきます(*▽*人)♪
 
 
スラッピージョーは、ひき肉(給食では鶏ですが豚でもOK)をバターと油で炒め、
粉洋がらしを少し入れて肉の臭みを消します。
にんじん・玉ねぎのみじん切りを入れ、ケチャップ・トマトピューレ・塩・コショウ・さとうで
味付けします。
 
そして、それだけではゆるくて、パンにはさんだ時にこぼれおちてしまうので、
パン粉を入れてどろどろ流れないようにするのがポイント(^^)b
 
フライドポテトやパスタなどをからめてもおいしいと思いますので、
ぜひお試しください♪
 
チーズポテトです♪
 
粉ふき芋にサラダ用チーズを入れて、バターでいためた料理です(^^)♪
こちらも人気メニュー☆
 
今日は、スラッピージョーにチーズポテト、ワンタンスープと、
釜を3つ使う献立。
じゃがいもは一度茹でてから炒めなければならないし、
同時進行でいくつもの作業をテキパキこなしてくれましたが、
調理員さんはとってもとっても大変でした(*_*;)
(ごめんなさい>_<)
 
そんな苦労いっぱいの給食。
残さないで食べてくれることが、一番の感謝を表す方法です。
 
頑張って食べてくれることを祈っています(*人*;)
 
 

給食・食事 今日の給食

【11月19日(月)の献立】
麦ご飯 牛乳 厚焼き玉子 白菜のおひたし 筑前煮 です。
 
 
今日のメインは、筑前煮です(^^)☆
※寒くて湯気が出ているのですが、映らないのが残念!
 
先週、九州へ出張に行かせていただいたのですが、
筑前煮はどこに行っても見かけました(@_@)!
「がめ煮」という名前の所もありました。
さすが、九州の郷土料理です。
 

筑前煮は、ごぼう、れんこん、さといも、こんにゃく、にんじん、たけのこ、
ほししいたけと、食物せんいがたっぷり含まれる野菜を使った料理。
 
放射能を心配される保護者の皆様もいらっしゃると思いますが、
放射性物質を体外に排出する力があるのは、食物せんいだそうです。
 
日頃から、野菜などをたくさん食べ、食物せんいをたっぷりとっていれば、
内部被ばくの恐れもないとの報告があるそうです。
 
今日のおひたし↓
 
白菜、ほうれん草も、食物せんいを摂ることができます(^^)♪
 
 
市場に出回っている食品は、放射能の心配はないものと考えていますが、
食物せんいにそんな力があることを頭に入れ、ぜひ、お家でもたくさんの
野菜やいも、海藻類などをたくさん食べさせてほしいと思います(^^v)
 

給食・食事 今日の給食

【11月13日(火)の献立】
米粉パン 牛乳 鶏肉のレモンソース イタリアンサラダ
春雨スープ 抹茶プリン マーシャルビーンズ です。
 
 
今日は、3年2組のリクエストメニュー♪です(≧▽≦)ノ
米粉パン、大好きな鶏肉のレモンソースを中心に、野菜やデザート、
いろいろな食品を使って、とても美味しそうな献立になりました(^^)♪
 
▲米粉パン(とチョコ)♪            ▲鶏肉のレモンソース♪
 
 
▲イタリアンサラダ               ▲春雨スープ
 
計算したら、米粉パンは減量しないと厳しい…ということが発覚(@_@;)!
 
どうしても、米粉パンのレギュラーサイズ(と、チョコ♥)が食べたい!
と、ミルメークをあきらめた3年2組です(^^;)笑 
でも、いろどりも、食品バランスもとても良い献立だと思います
花まるっ(≧▽≦人)‐絵文字:良くできました OK 
 
 
今日は、日小フェスティバルでした。
合奏や合唱、どの学年も短い期間で一生懸命練習した様子が伺えました。
演奏したり、口を大きく開けて歌う子供たちの姿に、涙なくしては見られませんでした(T_T)
 
いっぱい頑張った分、給食で栄養を補給してほしいと思います!
 
日光小のみなさん、感動をありがとう(*?▽?*)絵文字:重要 
 
※明日から担当者3日間不在になりますので、給食コーナーは来週月曜までお休みします。
 よろしくお願いいたします。