塩分量2.0gの『ご飯の日』です。

献立:牛乳、ご飯、サバスタミナ焼き、切り干し大根の煮付け、豚汁

もう聞き慣れたかと思いますが、月に1度の『ご飯の日』です。今日の献立も塩分量控えめとなっています。減塩のためにそれぞれに工夫がなされています。
『サバスタミナ焼き』は、そういえば、先日お伝えしましたが「サバ」は、好きな魚でダントツ(断然トップのことです)の1位でした。スタミナ焼きは、「ニンニク」「リンゴ」「砂糖」「ごま油」等で味付けされています。
 『豚汁』は、ダシの素を使用せずにダシを取って調理しているのでコクがあって美味しいです。
 『切り干し大根の煮付け』も「こんぶ」を使って味をととのえています。
 健康のために少しずつでも減塩になれていくといいですね。
 塩分量2.0gでしたが、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

『2年1組リクエストメニュー』です。

献立:牛乳、わかめご飯、唐揚げ、ひじきの炒り煮、コーンスープ、みかん

今日の献立は『2年1組リクエストメニュー』です。
 主菜は定番の『唐揚げ』でした。しかし、副菜が『ひじきの炒り煮』で渋い選択だな~と思いました。
 主食は『わかめご飯』で、「ひじき」と「わかめ」で2年生は海藻好きなんですね。
 デザートは「冷凍みかん」になりかけたようですが、今が旬の生の「みかん」でよかったです。甘みが強く美味しい「みかん」でした。
 今日のリクエストメニューは盛りだくさんで、普段の献立に比べると約100kカロリーほど高いようです。
 『2年1組リクエストメニュー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

「ご飯」と「ぱン」どっちが好き?

献立:牛乳、ご飯、ホイコーロー、エビしゅうまい、わかめスープ

12月のこのコーナーで、子どもたちの好きな物アンケートを紹介しました。
 覚えていますか?デザートと肉料理についてお知らせしました。ちなみに、デザート1位は「ゼリー」、肉料理1位「唐揚げ」でした。
 今回は、【好きな魚料理は?】と【パンとご飯どちらが好きか?】についてお知らせします。
 好きな魚料理 1位 サバのみそ煮 2位 サバカレー醤油焼き 3位 鮭の塩焼き
 パンorご飯  1位 ご飯(98人)   2位 パン(85人)
 今回の結果、魚は「サバ」がワン、ツーフィニッシュで圧倒的な人気でした。「ご飯」が僅差で「パン」を上回りました。ご家庭でも参考にしてください。
 1位の「ご飯」と「ホイコーロー」等美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食は、目でいただきました。

献立:牛乳、ご飯、大根とさといものそぼろ煮、納豆、キャベツの塩昆布和え

今日はこれから健康診断があって給食が食べられず、残念です。昼食抜きです。
 写真は教頭先生の給食です。おなかがすいてきましたが、16時過ぎまで食べられません。
 和定食風の献立で、特に『大根とさといものそぼろ煮』は湯気をあげていておいしそうです。
 給食【目】で美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

『いも煮汁』です。

献立:牛乳、ご飯、さんまみぞれ煮、即席漬け、いも煮汁

『いも煮汁』と言えば山形県の郷土料理ですが、今日の給食に『いも煮汁』(写真:右側)がでました。「牛肉」が入っていました。また、「たもぎたけ」というキノコが入っていました。あまり聞かない名前のキノコなので、ウィキペディアで調べました。
 北海道では一般的な食用キノコとして知名度があるが、本州以南ではなじみが薄い。近年では栽培品が本州のスーパーでも出回ることがある。鍋物やみそ汁、炒め物の具として用いる。特に汁物の具にするとよいダシが出て美味である。野生のものは紛らわしい毒キノコが存在しないので、キノコ狩りの対象として人気がある。
 ということだそうです。
 「たもぎたけ」のダシがきいた『いも煮汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

明けましておめでとうございます。

献立:牛乳、ミルクパン、味噌煮込みうどん、ツナとブロッコリーのサラダ、新春紅白ゼリー、黒ごまパテ

明けましておめでとうございます。令和2年もよろしくお願いいたします。
 お正月はいかがお過ごしでしたか?私は少し食べ過ぎて、1Kgくらい太ってしまったようです。学校で給食を食べるということが、日々、健康的に過ごせることにつながるのだなとつくづく思いました。
 今日から3学期がスタートしました。初日は『ミルクパン』と『味噌煮込みうどん』のダブル炭水化物です。また、初日ということで縁起の良い『新春紅白ゼリー』(写真:右側の上)がデザートに付いています。『黒ごまパテ』(写真:右側の下)も初めて出ました。
 約2週間ぶりの給食、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。