日誌

2020年1月の記事一覧

「給食週間献立⑤」栃木県の料理

献立:牛乳、ゆば丼、野菜餃子、かんぴょうサラダ、いちご

 「給食週間献立」最後は、栃木県の料理です。
 『牛乳』       牛乳は、栃木県が全国第2位の生産量です。
 『ゆば丼』      湯波は、日光市を代表する食材です。
 『野菜餃子』     餃子は、全国でも宇都宮市が有名です。
 『かんぴょうサラダ』 かんぴょうは、一昨日の下野市の給食でご説明しました。
 『いちご』      いちごは、栃木県が日本一の生産量で特産品です。
 今日の献立は、すべて栃木県に関係のある料理でした。
 やっぱし、栃木県の料理は美味しい。ごちそうさまでした。
 楽しく、美味しい「給食週間献立」でした。
0