『肉じゃが』の季節になりました。

献立:牛乳、ご飯、肉じゃが、納豆、小松菜とちくわの和え物

ここのところ、朝夕の冷え込みですっかり秋を感じられるようになってきました。
 今日の献立は、和定食でした。特に、『肉じゃが』は「お袋の味」とも言われ、多くの人が好んで食べています。昼間でも涼しく感じる今の季節、あつあつの『肉じゃが』は最高のごちそうです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5年1組リクエストメニューです。

献立:牛乳、わかめご飯、唐揚げ、海藻サラダ、豚汁、レモンタルト

今日は、5年1組が考えた献立です。
 以前勤めていた中学校でもリクエストメニューをやっていましたが、必ず『鶏の唐揚げ』が入っていました。デザートも『レモンタルト』はどこかの学級でリクエストしていました。
 5年生は、『わかめご飯』と『海藻サラダ』ということで、ヘルシーな海藻系が好きなんだなーと思いました。5年生のリクエストメニューおいしくいただきました。ごちそうさまでした。次のリクエストメニューに『唐揚げ』が入るか楽しみです。

五穀ご飯にカレーをかけて頂きます。

献立:牛乳、五穀ご飯、秋野菜カレー、こんにゃくサラダ

今日は、『五穀ご飯』に『秋野菜カレー』をかけて頂きました。栗やサツマイモが入っていて変わった食感でしたが、とってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。【我が家の晩ご飯もカレーかもしれません。】
 『五穀ご飯』の五穀とは給食の先生に確認したところ、「大麦」、「もちきび」、「もちあわ」、「アマランサス」、「いりゴマ」だそうです。それぞれに栄養価の高い穀類だそうです。特に、聞き慣れない「アマランサス」は、南米原産のハゲイトウの仲間の一年草だそうです。ひえ、あわ、きびといったイネ科の雑穀とは別の「擬似雑穀」と言われ、大変栄養価の高い食品だそうです。

陸上競技大会、感動しました。

献立:牛乳、ご飯、厚焼き玉子、ツナ和え、鮭つみれ汁

今日は、今市ブロックの陸上競技大会でした。そのため、私は応援に行き給食が食べられませんでした。今市青少年スポーツセンターでお弁当を食べました。給食コーナーのアップも遅れてしまいました。
 陸上競技大会は、濡れたグラウンドで行われたために、残念ながら記録は伸びませんでした。しかし、本校の児童はこれまでの練習の成果を生かし、どの種目においても全力を尽くし活躍することができました。雨の中で選手のがんばる姿に感動しました。お疲れ様でした。ありがとうございました。

『目の愛護デー献立』です。

献立:牛乳、コッペパン、焼きそば、大根とハムのマリネ、ブルーベリーゼリー、
   チルドチョコ

10月10日は、目の愛護デーです。そこで、今日の献立は『目の愛護デー献立』です。献立の中の「ブルーベリーゼリー」のブルーベリーは、目によいと言われています。
 ブルーベリーには、アントシアニンなど、視覚機能を回復させる働きをもつ健康成分が多く含まれています。これらの成分は、目の血行をよくし、目の疲労回復や視力改善の効果があるとされています。
 私はすでに10年以上前から老眼です。もっとアントシアニンなどを摂っておけばよかったです。ごちそうさまでした。

『いものこ汁』と「いも煮」の違いは?

献立:牛乳、ご飯、さば四川みそ焼き、わかめのソテー、いものこ汁

『いものこ汁』(写真の右下)は、山形県の郷土料理「いも煮」に似た料理です。「いも煮」は、里芋が主役でこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを入れた鍋料理です。ちょうど今頃の時期に、山形県では「いも煮会」が開かれています。是非参加したいものです。
 『いものこ汁』は、里芋、こんにゃく、ねご、たもぎたけ、ごぼう、人参、大根が入っています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

野菜好きですか?

献立:牛乳、ご飯、ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、アセロラゼリー

『キャベツとコーンのサラダ』には、キャベツとコーンの他に人参ときゅうりも入っています。ドレッシングにはクリーミーフレンチドレッシングが使われています。。給食は栄養のバランスやカロリーなど考えて作られていますが、野菜好きの私には、野菜があるとありがたいです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

『ゆば入り和風シチュー』いただきました。

献立:牛乳、米粉パン、アンサンブルエッグ、にらともやしの和え物
   ゆば入り和風シチュー

『ゆば入り和風シチュー』(写真右下)と聞いただけでは、どんな『シチュー』か想像できないかもしれません。もちろん「ゆば」は入っています。『和風』ということで、「かんぴょう」、「ごぼう」が入り、調味料に「白味噌」も使われています。普段食べているシチューとは、味・香り・食感が少し違っていて、『米粉パン』との相性がよくおいしかったです。ごちそうさまでした。

ハート型のアジフライいただきました。

献立:牛乳、ご飯、アジフライ、ゴマ和え、なめこ汁、セノビーゼリー

アジフライがハート型でした。
 給食用のアジフライは、子どもたちが食べやすいようになっています。骨はほとんど除いてありますし、尾びれ以外のひれはきれいに処理してあります。
 そうしたアジをフライにするとハート型になるのかもしれません。(想像です。)おいしくいただきました。ごちそうさまでした。