県民の日献立です

今日の献立:牛乳・ごはん・ゆばとじゃがいもの煮込み・県産だし巻き玉子・かんぴょうサラダ・県民の日デザート

今日は、県産品を使用した県民の日献立です。
県民の日デザートは、30年の歴史を持つデザートだそうです。

八宝菜の具材は12種類もありました。

献立:牛乳、ご飯、八宝菜、ナムル、野菜餃子

一昨日の豚汁は9種類の具材でしたが、今日の八宝菜は12種類もの具材を
使用しています。
 豚肉、イカ、エビ、うずらの卵、なると、人参、タマネギ、キャベツ、
 たけのこ、しょうが、しいたけ、きくらげ
です。献立表を見るといろいろなことがわかって、おもしろいです。
味はもちろんおいしかったです。

今回も大沢産のにらを使っています。

献立:牛乳、米粉パン、鶏肉のにらソース、大根ときゅうりの塩昆布和え
   肉団子スープ、県産ヨーグルト

写真の真ん中のお皿が「鶏肉のにらソース」です。
鶏肉の上に、にらのソースがたくさんかけられています。
にらはスタミナのつく食材だそうです。新体力テストの日には最適ですね。
本日で全体での新体力テストが終了しました。残りは、握力とシャトルランです。

豚汁は9種類の具材が入っています。

献立:牛乳、ご飯、さわら西京焼き、ゴマ和え、豚汁

今日の豚汁は9種類の具材が使われています。
写真では見えにくいですが、
 豚肉、豆腐、人参、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃく、じゃがいも、大根
です。ということで、栄養たっぷりでおいしくいただきました。。

県産小麦使用のミルクパンでした。

献立:牛乳、県産小麦使用のミルクパン、えびカツ、大根とハムのマリネ、
   ミネストローネ、県産とちおとめジャム

写真の左側のパンが栃木県産小麦を使用したミルクパンです。また、ジャムも
栃木県産とちおとめジャムです。両方併せておいしくいただきました。
昨日は早朝より奉仕作業お世話になりました。雨が心配されるなか、無事に終了
いたしました。お陰様で整った環境で学習ができます。ありがとうございました。

昨日は安全マップづくりお世話になりました。

献立:牛乳、ハヤシライス、かまぼこサラダ、いちごのムース

昨日は安全マップづくりお世話になりました。ありがとうございました。
今日の3時間目に安全マップを作成し、まとめの勉強をしました。
昨日の様子が、本ホームページの学級(授業)の様子に掲載してあります。
どうぞご覧ください。

梅雨入りしました。

献立:牛乳、ご飯、ピリ辛肉じゃが、納豆、もみ漬け

昨日、関東地方が梅雨を入りしました。
しかし、今日は太陽がサンサンと輝き、暑い陽気となってしましました。
そんな時、ピリ辛肉じゃががスタミナをつけてくれそうです。
少し辛くてご飯のおかずにはぴったりでした。

またまた初の野菜のカレースープ煮です。

献立:牛乳、コッペパン、トマトミートオムレツ、イタリアンサラダ、
   野菜のカレースープ煮、マーシャルビーンズ

写真右下のスープが野菜のカレースープ煮です。私には初のメニューでした。
もちろん、カレー味のスープなのですが、人参、タマネギ、アスパラガス、
じゃがいも、ウインナーがたくさん入っていてとっても美味しかったです。

昨日、プール掃除をしました。

献立:牛乳、ご飯、煮込みハンバーグ、ツナ和え、なめこ汁

昨日は、5・6年生が午前中プール掃除を行いました。
そろそろ梅雨入りになりそうですが、昨日は雲一つない青空の下、水を張ったままで汚れていたプールをみんなで協力して、一生懸命掃除をしていました。これで今シーズンも水泳の授業ができます。5・6年生ありがとうございました。

今日は虫歯予防デーです。

献立:牛乳、ご飯、かつお磯辺フライ、蓮根のきんぴら、たぬき汁、昆布

6月4日は虫歯予防デーです。
また、今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。
ということで、今日の献立は、かみかみ献立で、よく噛んで食べるような食材を
使用しています。噛みごたえがあり、おいしかったです。