日誌

2018年6月の記事一覧

7月の献立表と給食だよりを掲載しました。

献立:牛乳、ご飯、豚肉と野菜のしょうが炒め、けんちん汁

今回も間際になってしまい申し訳ありませんでした。
7月の献立表と給食だよりをそれぞれのフォルダーに掲載しました。
今回の給食だよりは「夏ばて対策」です。是非、ご覧ください。
0

今日の一杯「サラダうどん」です。

献立:牛乳、ミルクパン、サラダうどん、野菜コロッケ、レモンゼリー

「鶴瓶の家族に乾杯」風にタイトルをつけてみました。
蒸し暑い日には冷たい食べ物がいいですね。今日はまさにぴったりの献立でした。
食欲がなくなってくる時期にサラダうどん、最高においしかったです。
今日の午前中は、4・5・6年の親子学習会が行われました。運動や講演会でしたが、楽しそうに取り組んでいました。お世話になりました。
午後の授業参観等よろしくお願いします。さらに、古紙回収も御協力お願します。
0

給食関係掲示板のお知らせ

献立:牛乳、ご飯、麻婆野菜、えびしゅうまい、中華くらげ和え

左の写真は本日の給食です。
右は給食関係掲示板の写真です。1階会議室の掲示板にあります。
栄養教諭の星野先生が、毎月給食に関する情報を小学生にもわかりやすいように
絵や模型で解説をしています。今月は骨についての掲示です(6月末まで)。
ぜひ、来校した際はご覧ください。
0

チリコンカーンはアメリカの国民食です。

献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン、ソーセージ、ボイルキャベツ)
   チリコンカーン

チリコンカ-ンは、アメリカ合衆国の国民食のひとつで、ひき肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)などを加えて煮込んだものが最もよく知られているそうです(ウィキペディアより)。 少し辛くておいしかったです。                 
0

青森県八戸の郷土料理「せんべい汁」です。

献立:牛乳、ご飯、いわしごまみそ煮、もやしとさつまあげのナムル、せんべい汁

せんべい汁について、インターネットで調べてみました。
 せんべい汁には、南部煎餅の中でもせんべい汁の具にすることを前提に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用しています。
かやき煎餅とは、鍋専用に煮崩れしにくいように作られている煎餅のことです。
献立表にも「かやきせんべい」と書かれていました。
0

今日は地場産物(きゅうり)活用献立です。

献立:牛乳、セルフいか天丼、きゅうりの香り和え、雷汁

6月号の給食だよりにも掲載されていましたが、
今月はきゅうりが地産地消食材です。
今日は、写真真ん中のきゅうり香り和えに使用されています。
今が旬の食材です。みずみずしくおいしくいただきました。
0

給食調理員の皆さんに感謝です。

献立:牛乳、コッペパン、トマトグラタン、ほうれん草ソテー、
   コーンといんげんのスープ、はちみつ

 今日は午後、芸術鑑賞教室があるため普段より1時間ほど早い給食となりました。
そのために、調理員さんたちも早くから準備を始めてくれました。
今日もおいしい給食ありがとうございました。
あさっても芸術鑑賞教室のため早い給食となります。
0

ライスカレー?カレーライス?

献立:牛乳、五穀ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ、チーズ

最近は、カレーライスという言い方が多いようです。よくわかりませんが、
ポークカレーライスとは言いますが、ライスポークカレーとはあまり言いません。
諸説あるようです。こんなことを思っていたら、写真のカレーライスの置き方も
悩んでしまいました。ライスが手前?カレーが手前?
0

献立の「黒ロール」とは?

献立:牛乳、黒ロール、にらと豚肉の中華風焼きそば、ビーンズサラダ
   みかんゼリー

献立の「黒ロール」とは?
答えは、写真左下のまるいパンのことです。
パン生地が巻かれているのでロールと言うようです。
黒は、パンの生地が黒い色をしているからです。この黒の正体は「黒糖」が
練り込まれているということです。食べると何となく甘い感じがします。
0

県民の日献立です


今日の献立:牛乳・ごはん・ゆばとじゃがいもの煮込み・県産だし巻き玉子・かんぴょうサラダ・県民の日デザート

今日は、県産品を使用した県民の日献立です。
県民の日デザートは、30年の歴史を持つデザートだそうです。
0

八宝菜の具材は12種類もありました。

献立:牛乳、ご飯、八宝菜、ナムル、野菜餃子

一昨日の豚汁は9種類の具材でしたが、今日の八宝菜は12種類もの具材を
使用しています。
 豚肉、イカ、エビ、うずらの卵、なると、人参、タマネギ、キャベツ、
 たけのこ、しょうが、しいたけ、きくらげ
です。献立表を見るといろいろなことがわかって、おもしろいです。
味はもちろんおいしかったです。
0

今回も大沢産のにらを使っています。

献立:牛乳、米粉パン、鶏肉のにらソース、大根ときゅうりの塩昆布和え
   肉団子スープ、県産ヨーグルト

写真の真ん中のお皿が「鶏肉のにらソース」です。
鶏肉の上に、にらのソースがたくさんかけられています。
にらはスタミナのつく食材だそうです。新体力テストの日には最適ですね。
本日で全体での新体力テストが終了しました。残りは、握力とシャトルランです。
0

豚汁は9種類の具材が入っています。

献立:牛乳、ご飯、さわら西京焼き、ゴマ和え、豚汁

今日の豚汁は9種類の具材が使われています。
写真では見えにくいですが、
 豚肉、豆腐、人参、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃく、じゃがいも、大根
です。ということで、栄養たっぷりでおいしくいただきました。。
0

県産小麦使用のミルクパンでした。

献立:牛乳、県産小麦使用のミルクパン、えびカツ、大根とハムのマリネ、
   ミネストローネ、県産とちおとめジャム

写真の左側のパンが栃木県産小麦を使用したミルクパンです。また、ジャムも
栃木県産とちおとめジャムです。両方併せておいしくいただきました。
昨日は早朝より奉仕作業お世話になりました。雨が心配されるなか、無事に終了
いたしました。お陰様で整った環境で学習ができます。ありがとうございました。
0

昨日は安全マップづくりお世話になりました。

献立:牛乳、ハヤシライス、かまぼこサラダ、いちごのムース

昨日は安全マップづくりお世話になりました。ありがとうございました。
今日の3時間目に安全マップを作成し、まとめの勉強をしました。
昨日の様子が、本ホームページの学級(授業)の様子に掲載してあります。
どうぞご覧ください。
0

梅雨入りしました。

献立:牛乳、ご飯、ピリ辛肉じゃが、納豆、もみ漬け

昨日、関東地方が梅雨を入りしました。
しかし、今日は太陽がサンサンと輝き、暑い陽気となってしましました。
そんな時、ピリ辛肉じゃががスタミナをつけてくれそうです。
少し辛くてご飯のおかずにはぴったりでした。
0

またまた初の野菜のカレースープ煮です。

献立:牛乳、コッペパン、トマトミートオムレツ、イタリアンサラダ、
   野菜のカレースープ煮、マーシャルビーンズ

写真右下のスープが野菜のカレースープ煮です。私には初のメニューでした。
もちろん、カレー味のスープなのですが、人参、タマネギ、アスパラガス、
じゃがいも、ウインナーがたくさん入っていてとっても美味しかったです。
0

昨日、プール掃除をしました。

献立:牛乳、ご飯、煮込みハンバーグ、ツナ和え、なめこ汁

昨日は、5・6年生が午前中プール掃除を行いました。
そろそろ梅雨入りになりそうですが、昨日は雲一つない青空の下、水を張ったままで汚れていたプールをみんなで協力して、一生懸命掃除をしていました。これで今シーズンも水泳の授業ができます。5・6年生ありがとうございました。
0

今日は虫歯予防デーです。

献立:牛乳、ご飯、かつお磯辺フライ、蓮根のきんぴら、たぬき汁、昆布

6月4日は虫歯予防デーです。
また、今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。
ということで、今日の献立は、かみかみ献立で、よく噛んで食べるような食材を
使用しています。噛みごたえがあり、おいしかったです。
0

6月は食育月間です。

献立:牛乳、タコライス、もずくスープ、オレンジゼリー

今日は、左側のタコライスと右側のもずくスープで沖縄風の給食でした。
とてもおいしかったです。
今月は食育月間です。昨日は、6月号の給食だよりを掲載しましたが、その中に
「食育って何だろう?」と「家庭でできる食育は?」という記事があります。
是非、ご覧ください。
0