ビビンバ

献立:牛乳 ビビンバ えび団子スープ

昨日は、1年生、2年生、3年生の校外学習児童引率のため、「給食コーナー」をお休みして、申し訳ありませんでした。

「ビビンバ」は、それぞれの調味料で和えてある「牛千切り肉、ぜんまい」「もやし、ほうれん草、人参」がごはんにかけてありました。子供たちにとって、「ぜんまい」を食べる機会は、とても少ないと思います。子供たちは、どんな感想をもったのでしょうか?

春キャベツのスパゲティ

献立:牛乳 いちごパン 春キャベツのスパゲティ ブロッコリーとコーンのサラダ 豆乳プリン

「春キャベツのスパゲティ」は、あっさりしていておいしかったです。ぶなしめじがポイントだと思いました。ごちそうさまでした。

磯香り和え

献立:牛乳 ごはん じゃがいもそぼろ煮 納豆 磯香り和え

「磯香り和え」は、ほうれん草、もやし、焼きもみのりを昆布だし醤油、さとう、酢で和えてありました。酢が効果的で、おいしかったです。ごちそうさまでした。

クラムチャウダー

献立:牛乳 ミルクパン トマトミートオムレツ 温野菜サラダ クラムチャウダー とちおとめジャム

出張のため、5月13日(木)5月14日(金)の2日間、給食コーナーをお休みし、申し訳ありませんでした。

本日の「クラムチャウダー」は、ベーコン、あさり、じゃがいも、人参、玉ねぎと具沢山でおいしかったです。更に、ドライパセリがおいしさを増していました。ごちそうさまでした。

塩昆布和え

献立:牛乳 セルフ天丼 塩昆布和え 鮭だんご汁

「塩昆布和え」は、キャベツ、人参、塩昆布、ごま油、いりごまを和えてました。シンプルですが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。