日誌

2020年9月の記事一覧

鶏肉中華丼

献立:牛乳 鶏肉中華丼 ポーミントン マスカットゼリー

「鶏肉中華丼」は、鶏肉、人参、玉葱、たけのこ、小松菜、キャベツ、キクラゲ、ねぎ、8種類の具材が調和し、美味しかったです。豚肉の中華丼より、あっさりしていて、美味しかったです。

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シーフードチャウダー

献立:牛乳 セルフチキンバーガー シーフードチャウダー
 

「シーフードチャウダー」には、えび、いか、小柱、あさりが入っています。私の「シーフードチャウダー」には、あさりがたくさん入っていました。あさり好きの私としては、大感激でした。

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給食は科学

献立:牛乳 ごはん 麻婆豆腐 春巻 ナムル

「料理は科学である」と誰かが言っていました。麻婆豆腐の豆腐は、冷奴の豆腐とは違います。ナムルのもやしは、ラーメンに入っているもやしとは違います。いろいろな食材は、いろいろな調味料、そしていろいろな調理方法によって、あたらしい料理が生まれます。給食も料理なので、「給食は科学である」と言えると思います。中華料理の給食は、特にそう思います。美味しさと栄養を考え、科学の力で毎日の給食が作られています。感謝です。

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キムチ入り豚汁

献立:牛乳 ごはん さんま開き 切干大根の煮付け キムチ入り豚汁

「キムチ入り豚汁」は、キムチの辛さと豚汁の甘さが、ちょうど良く、とても美味しかったです。更に、「豚肉、じゃがいも、こんにゃく、人参、大根、白菜、ごぼう、豆腐、ねぎ」9種類もの具材が、入っていることも美味しさの要因だと思いました。昨日、食する予定でした「県産とちおとめヨーグルト」を今日食べることができました。

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巨峰

献立:牛乳 スタミナ丼 さつま汁 巨峰

巨峰は、あまくて美味しかったです。秋を感じました。

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