日誌

2018年2月の記事一覧

冬野菜シチュー

今日の献立:牛乳、レーズンパン、トマトオムレツ

春雨サラダ、冬野菜シチュー

今日は珍しいパン「レーズンパン」と新メニュー

「冬野菜シチュー」です。

シチューの具材は、白菜、さといも、にんじん、たまねぎ

ブロッコリー、コーン、鶏肉とあっさり感のあるものです。

学校は、今日が児童会主催の「6年生を送る会」です。

心温まるプレゼントやお手紙、歌やリコーダーの演奏と

すばらしい感謝の会ができました。

そして、明日からは「3月」です。

0

身が厚いアジフライ

今日の献立:牛乳、ごはん、アジフライ、れんこんの

きんぴら、けんちん汁

今日の主菜の「アジフライ」は身が厚く、献立を

みないとわからないくらいでした。開きではないようです。

れんこんのきんぴらは、「シャキシャキ感」たっぷりで

いい食感です。

0

イカ入り焼きそば

 今日の献立:牛乳、黒ロール、やきそば、千切りしょうが

 ブロッコリーサラダ、県産生乳ヨーグルト

 

 今日は「イカ入り焼きそば」です。家でもまねをして

 同じように作っていますが、給食のようにはできません。

 どうすればうまくなるのか。

0

2・2・3

今日の献立:牛乳、五穀ごはん、チキンカレー、

福神漬け、こんにゃくサラダ、富士山ゼリー

今日は2月23日。「ふじさんの日」ということで、

「富士山ゼリー」がデザートです。

写真でもわかるように、頭は白い帽子をかぶってます・・・?。


0

今日は「授業参観」

今日の献立:牛乳、バターロール、チキンオーブン焼き

グリーンサラダ、ミネストローネ、県産とちおとめジャム

今日のパンはふっくら?いつもより大きいです。

今日は、本年度最後の「授業参観」です。

日程の詳細についてはHP行事予定にも掲載しています。

0

6年生リクエスト

~6年生リクエストメニュー~

今日の献立:牛乳、わかめごはん、からあげ、

ブロッコリーのゴマ和え、コーンスープ

今日は、「6年生のリクエストメニュー」ということで

定番の唐揚げです。6年生との会食もあと1班で、

一回りします。2回目は「将来の夢」なんか・・・。

0

さくさくかき揚げ

今日の献立:牛乳、ごはん、セルフかき揚げ、キャベツの

ピリッと漬け、のっぺい汁

今日はサクサクのかき揚げを天丼に。

汁と漬けものがナイスコンビネーションです。

0

ジャージャン豆腐

今日の献立:牛乳、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐

切り干し大根のナムル、県産かき菜餃子

今日は本年度2度目の登場、「家常豆腐」です。

子どもによっては、厚揚げが苦手がけっこういます。

食感がダメだとか。食わず嫌い?

0

チョコプリン

~地場産物活用献立~

今日の献立:牛乳、米粉パン、にらとひき肉のピリ辛

スパゲティー、ツナと大根のサラダ、チョコプリン

今日は2月14日「バレンタインディ」です。

それで、給食もチョコプリン?

6年生が驚いていました。

0

「ありがとう給食」

~「ありがとう給食」~

今日の献立:牛乳、ごはん、トロホッケの冬霞焼き

にらともやしのツナ和え、せんべい汁、お米のムース

今日は年に1度の、「ありがとう給食」です。

日頃からお世話になっている地域の方々をお招き

しての感謝の会です。

「大沢小の子どもたち」との会話や

「おいしい給食」をどうぞ、ご堪能ください。

0

三色そぼろ丼

今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、沢煮椀

今日は子どもたちが大好きな三色そぼろ丼です。

明日はいよいよ年1回の「ありがとう給食」の日です。

日頃から、本校教育活動にお骨折りをいただいている

方々たいへんありがとうございます。

子どもたちの手作りプレゼントもあります。

ご来校お待ちしています。

0

初午献立

 ~初午献立~

 今日の献立:牛乳、赤飯、豚肉コロッケ、しもつかれ

 みそ汁

 

 今日は「初午」です。よって初午献立で「しもつかれ」

 が給食に出ています。しもつかれは地元栃木の「郷土

 料理」。子どもの時は苦手でも、大人になるとそれな

 りに好きになり・・。給食はかなり子どもでも食べや

 すいように工夫されていました。各家庭での味が出る

 しもつかれですが、学校給食は、オールマイティです。


0

豆腐ハンバーグ

今日の献立:牛乳、ごはん、和風煮込み豆腐ハンバーグ

キムチ和え、むらくも汁

今日は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐は「畑の肉」

普通のハンバーグとかわりません。

今日は「日光市氷上大会」でした。

本校児童2名が選手宣誓をおこない、小5男子、500m

で、1,2位を独占です。

0

温かクラムチャウダー

今日の献立:牛乳、コッペパン、野菜肉団子

ビーンズサラダ、クラムチャウダー、はちみつ

今日は「クラムチャウダー」です。

スープの中で私が大好きなスープの一つです。

6年生との会食は楽しいですね。

思い出話に花が咲きます。いい思い出をいっぱい作れて

いるようです。

0

豚肉の生姜炒め

今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉のしょうが炒め

ワカメスープ、ふりかけ

今日は、豚肉のしょうが炒めです。

今日から、6年生は給食の班ごとに、校長と会食です。

班で2回ずつ校長室に呼びました。「6年間をふり返って」

と「これからの生活についての夢や希望」を語ってもらう

つもりです。いい話が聞けると期待しています。

0