2018年2月の記事一覧
冬野菜シチュー
今日の献立:牛乳、レーズンパン、トマトオムレツ
春雨サラダ、冬野菜シチュー
今日は珍しいパン「レーズンパン」と新メニュー
「冬野菜シチュー」です。
シチューの具材は、白菜、さといも、にんじん、たまねぎ
ブロッコリー、コーン、鶏肉とあっさり感のあるものです。
学校は、今日が児童会主催の「6年生を送る会」です。
心温まるプレゼントやお手紙、歌やリコーダーの演奏と
すばらしい感謝の会ができました。
そして、明日からは「3月」です。
身が厚いアジフライ
今日の献立:牛乳、ごはん、アジフライ、れんこんの
きんぴら、けんちん汁
今日の主菜の「アジフライ」は身が厚く、献立を
みないとわからないくらいでした。開きではないようです。
れんこんのきんぴらは、「シャキシャキ感」たっぷりで
いい食感です。
イカ入り焼きそば
今日の献立:牛乳、黒ロール、やきそば、千切りしょうが
ブロッコリーサラダ、県産生乳ヨーグルト
今日は「イカ入り焼きそば」です。家でもまねをして
同じように作っていますが、給食のようにはできません。
どうすればうまくなるのか。
2・2・3
今日の献立:牛乳、五穀ごはん、チキンカレー、
福神漬け、こんにゃくサラダ、富士山ゼリー
今日は2月23日。「ふじさんの日」ということで、
「富士山ゼリー」がデザートです。
写真でもわかるように、頭は白い帽子をかぶってます・・・?。
今日は「授業参観」
今日の献立:牛乳、バターロール、チキンオーブン焼き
グリーンサラダ、ミネストローネ、県産とちおとめジャム
今日のパンはふっくら?いつもより大きいです。
今日は、本年度最後の「授業参観」です。
日程の詳細についてはHP行事予定にも掲載しています。
6年生リクエスト
~6年生リクエストメニュー~
今日の献立:牛乳、わかめごはん、からあげ、
ブロッコリーのゴマ和え、コーンスープ
今日は、「6年生のリクエストメニュー」ということで
定番の唐揚げです。6年生との会食もあと1班で、
一回りします。2回目は「将来の夢」なんか・・・。
今日は、みそ煮込みうどんです
今日の献立:牛乳・ミルクパン・みそ煮込みうどん・アンサンブルエッグ
コールスローサラダ・チョコレートパテ
さくさくかき揚げ
今日の献立:牛乳、ごはん、セルフかき揚げ、キャベツの
ピリッと漬け、のっぺい汁
今日はサクサクのかき揚げを天丼に。
汁と漬けものがナイスコンビネーションです。
ジャージャン豆腐
今日の献立:牛乳、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐
切り干し大根のナムル、県産かき菜餃子
今日は本年度2度目の登場、「家常豆腐」です。
子どもによっては、厚揚げが苦手がけっこういます。
食感がダメだとか。食わず嫌い?
チョコプリン
~地場産物活用献立~
今日の献立:牛乳、米粉パン、にらとひき肉のピリ辛
スパゲティー、ツナと大根のサラダ、チョコプリン
今日は2月14日「バレンタインディ」です。
それで、給食もチョコプリン?
6年生が驚いていました。
「ありがとう給食」
~「ありがとう給食」~
今日の献立:牛乳、ごはん、トロホッケの冬霞焼き
にらともやしのツナ和え、せんべい汁、お米のムース
今日は年に1度の、「ありがとう給食」です。
日頃からお世話になっている地域の方々をお招き
しての感謝の会です。
「大沢小の子どもたち」との会話や
「おいしい給食」をどうぞ、ご堪能ください。
三色そぼろ丼
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、沢煮椀
今日は子どもたちが大好きな三色そぼろ丼です。
明日はいよいよ年1回の「ありがとう給食」の日です。
日頃から、本校教育活動にお骨折りをいただいている
方々たいへんありがとうございます。
子どもたちの手作りプレゼントもあります。
ご来校お待ちしています。
初午献立
~初午献立~
今日の献立:牛乳、赤飯、豚肉コロッケ、しもつかれ
みそ汁
今日は「初午」です。よって初午献立で「しもつかれ」
が給食に出ています。しもつかれは地元栃木の「郷土
料理」。子どもの時は苦手でも、大人になるとそれな
りに好きになり・・。給食はかなり子どもでも食べや
すいように工夫されていました。各家庭での味が出る
しもつかれですが、学校給食は、オールマイティです。
豆腐ハンバーグ
今日の献立:牛乳、ごはん、和風煮込み豆腐ハンバーグ
キムチ和え、むらくも汁
今日は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐は「畑の肉」
普通のハンバーグとかわりません。
今日は「日光市氷上大会」でした。
本校児童2名が選手宣誓をおこない、小5男子、500m
で、1,2位を独占です。
温かクラムチャウダー
今日の献立:牛乳、コッペパン、野菜肉団子
ビーンズサラダ、クラムチャウダー、はちみつ
今日は「クラムチャウダー」です。
スープの中で私が大好きなスープの一つです。
6年生との会食は楽しいですね。
思い出話に花が咲きます。いい思い出をいっぱい作れて
いるようです。
節分献立
今日の給食:牛乳・ごはん・いわしおかか煮・筑前煮・おひたし・福豆
豚肉の生姜炒め
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉のしょうが炒め
ワカメスープ、ふりかけ
今日は、豚肉のしょうが炒めです。
今日から、6年生は給食の班ごとに、校長と会食です。
班で2回ずつ校長室に呼びました。「6年間をふり返って」
と「これからの生活についての夢や希望」を語ってもらう
つもりです。いい話が聞けると期待しています。