給食コーナー

2015年11月の記事一覧

今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さんま蒲焼風 即席漬け 大根と里芋のそぼろ煮」です。

今日の煮物には、日光市産の大根を使いました。
下茹でしたところで火の通り加減を見るために大根を食べてみたのですが、
とても甘さがある大根でした!!
新鮮でおいしい地元の野菜♪地域の恵みに感謝して、たっぷりいただきました☆

今日の給食は・・・
「コッペパン チルドチョコ 牛乳 チキンのオーブン焼き イタリアンサラダ ワンタンスープ」です。

アメリカからの輸入が多く、1年中手に入れることができるブロッコリー。
ブロッコリーの旬を知っていますか??
ブロッコリーは夏に種を蒔き、晩秋から春先にかけてが旬になります。
11月に入り、スーパーで愛知県産や埼玉県産のブロッコリーを見かけるようになりました。
フライパンによく洗ったブロッコリーを入れ、ひとつまみの塩、半分つかるぐらいの水を入れて蓋をし、
強火で3分ほど蒸し茹でにすると、ホクホク食感の甘くおいしいブロッコリーになります!
たっぷりのお湯で茹でるよりもビタミン類の流失を防ぐこともでき、オススメです☆
サラダ以外にも、小房に分けたブロッコリーをフライにしたり、
茎の部分は塩茹でしてから炒め物にしたりしてもおいしくいただけますよ♪

今日の給食は・・・
「ビビンバ丼 牛乳 中華スープ 紫いもチップス」です。

昨日11月8日は「いい歯の日」でした。
今月の給食だよりや保健だよりに「いい歯の日」について載っていましたが、
ご覧いただいたでしょうか。

食の面からは、よく噛んで食べることが「いい歯」を作ることにつながります。
よく噛むことで唾液の分泌を促し、虫歯予防に効果があります。
また、よく噛むとあごの筋肉をたくさん使うので、しっかりとした顎を作ることができます。
顎が細くしっかりしていないと、歯が生える場所がなく歯並びが悪くなってしまい、
食べ物もおいしく食べることができません。
学童期に、よく噛んで食べることを習慣にしてほしいと思います。

今日の給食は・・・
「ミルクパン みかんジャム 牛乳 クリームスパゲティ ツナと大根のサラダ」です。

久しぶりにクリームスパゲティが出ました。ブラウンルゥにならないよう
丁寧に丁寧に釜を回し、きれいなホワイトルゥのスパゲティが出来上がりました!
鶏モモ肉とあさりの旨味たっぷり☆おいしくいただきました!!

2年2組
今日は担任が出張で不在でした。
大丈夫かな~??と様子を見に行くと・・・

みんなで協力し、いつも通り配膳していました。
そのような2年2組のみんなの姿をみて、心配していたことが恥ずかしく思えてきました...
2年2組さん、立派です!!

今日の給食は・・・
「お赤飯 牛乳 ヒレカツ 磯和え むらくも汁 巨峰ゼリー」です。

今日は日小フェスティバルでした。日光小のお祭りなので、盛大に開催できたお祝い?に、
『お赤飯』のメニューです♫

5年生の群読「世界がもし100人の村だったら」の中で、飢餓や栄養失調の話が出てきました。
毎日の給食には、『1食分の栄養バランス』があります。
しかし、“嫌いなものは減らす” “ごはんが半分しか食べられない”
など、栄養バランスを崩して食べる子が目立ちます。
世界には飢餓や栄養失調で亡くなる人が多くいる中で、
私たちはきちんと栄養を摂ることができるとても恵まれた環境にいます。
自分の年齢や体の大きさ、運動量を考えて、栄養バランスを崩さず食べることの大切さを、
子供たちにしっかり教えて行かなければいけない!!と、5年生の発表を見て改めて思いました。