給食コーナー

2015年11月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
☆3年生のリクエスト☆
「バターロール 牛乳 グラタン ハムのマリネ コーンスープ ワインゼリー」です。
 
 
 
リクエスト献立が月末に入ったため、
3年生は11月の献立表が配られてからず~~~っと待ち遠しかったことでしょう♪
給食が配られてからいただきますの間、コーンスープの香りを楽しんでいる子もいました☆
 
 
 
いつも給食をきれいに食べてくれる3年生へ、給食室からのプレゼントでおまけが入っていました。
みんな大喜びで、なかよく分けて食べてくれました☆
 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
 「ごはん 牛乳 鮭スタミナ焼き 切り昆布の煮物 みそ汁 みかん」です。
 
 
先日「現代は1日のエネルギー摂取量が戦後と同じであるにも関わらず、
現代の方が肥満の人が多い」という記事を目にしました。
内容が気になって目を通してみると・・
戦後は1日の総エネルギーの約8割を炭水化物から摂取してたのに比べ、
現在では5~6割、1人当たりのお米の消費量も、半分ほどに減っているそうです。
お米の消費量が減っていると言うことは、
昔から親しまれてきた「和食」を食べる機会が減っているということです。
そして、戦後は脂質から摂取するエネルギーは全体の1割にも達していなかったのに対し、
現在では2~3割程。
このような食事内容の変化が、摂取しているエネルギー量に変化がなくても
肥満が増えている理由です。
 
給食の献立を考える際にも、和食の日にはエネルギー、脂質、たんぱく質、食物繊維、
その他微量栄養素が上手く目標値に達し、 塩分を控えた献立になります。
洋食の日には、脂質や塩分がオーバーしてしまいがちです。
 
御家庭の食卓には、1週間に何回「和食」が並んでいますか??
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 揚げ餃子 ナムル マーボー豆腐」です。
 
 
 
今日は4年生と6年2組のなごやか給食がありました。
いただきますの後には、今月のマナー目標「よく噛んで食べよう」についてのお話をしました。
先日も「いい歯の日」に因んでよく噛んで食べることについての内容を書きましたが、
今日のなごやか給食ではマナーに関係した内容でお話しました。
 
よく噛んで食べると、その食材や料理をよく味わうことができます。
私たちは動物や植物の命をいただいています。せっかくいただいた命なのに、
よく噛まず、よく味わうことをせずに食べるのは、動物や植物にとても失礼なことだと思いませんか?
また、私たちが美味しく食べられるように、手間暇かけて作ってくれる人がいます。
せっかく時間をかけて作ってもらったのに、よく噛まず、味わうことをしないで食べることも、
とても失礼なことだと思いませんか?
 
昔の人は1回の食事に50分以上もかけ、4000回近く噛んで食べていたそうです。
それが、数十年前には約20分で1470回、現代では約10分620回しか噛んでいないそうです。
あまり噛まなくても食べられる軟らかい食事が多くなってきたことが1つの原因です。
あまり噛まないで食べていると、顎がどんどん細くなっていき、歯が生える場所がなくなってしまいます。
そうすると、おいしい食べ物もよく噛んでよく味わうことができなくなってしまいます。 
 
 
 
作ってくれる人や動物や植物に失礼のないように、何十年先もよく味わって食べられるように、
よく噛んで食べることを意識しましょう。 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン りんごジャム 牛乳 焼きそば ビーンズサラダ」です。
 
 
 
先日の給食時間、海草サラダに苦戦している子がいました。
「わかめは〇〇さんのお腹の中をきれいにしてくれるんだよー。」
「血もサラサラにしてくれて、骨も丈夫にしてくれるよー。」と声をかけても、
なかなか進みません。
何かいい方法はないかと考え・・・
わかめを洗ってドレッシングを落とし、触らせてみることにしました。
すると、「ぷにぷにしてる~!かわいい!!」と好感を持ったようです♪
その後一口食べてみると、「コリコリしていておやつみたい!」 「おいしい!!」と
克服できたようでした。
そして今日、「先生、お休みの時にもわかめ食べました!」と、報告に来てくれました。
とても嬉しい報告です。
 
多くの人には“苦手な食べ物”があると思います。その食べ物が食べられなくても、
他のものからしっかり栄養を摂れば無理に食べなくてもいいのでは??という考えもあるかもしれません。
しかし、“苦手な食べ物”があるかないかによって、『食事の時間の楽しさ』に大きな違いがでてきます。
私も小学生の頃は苦手なものが多く、苦手なものが給食に出る日には
寒気がしたり、頭が痛くなったりしたものです。絵文字:うーん 苦笑
食材に触れて、においをかいで、よく観察することで苦手な食べ物と仲良くなり、
少しずつ克服していけるといいと思います♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「セルフフィッシュバーガー 牛乳 さつまいものシチュー オレンジ」です。
 
 
 
今日廊下を歩いていると、2年生が「白身魚って何の白身魚ですか??」と質問してくれました☆
白身魚フライの魚は「ホキ」という魚です。
ホキはオーストラリアやニュージーランドの水深200~700メートルに生息し、
大きいものでは体長1メートル以上にもなります。
魚臭さがなく、身がふっくらしていて、フライにするのが1番美味しいと言われています。
 
このように、「食」に興味かあるからこそ出てくる疑問。
給食に関して質問してくれることを嬉しく思います♪
私もその疑問にいつでも答えられるように、日々勉強しなければな~と改めて感じました絵文字:笑顔
 
今日のさつまいものシチュー。
弱火でじっくりじっくり炒め、きれいなホワイトルゥににんじんの赤、
さつまいもの黄色と皮の紫、グリンピースの緑・・・と、色鮮やかでとてもキレイなシチューでした♪
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 チキンカレー 福神漬け 海草サラダ ヨーグルト」です。
 
 
日光小では、カレーにたくさんのりんごピューレを入れます。
 
 
スパイスのピリッとする中に、まろやかさが広がります。 
 
チョコレートやコーヒー、ヨーグルト、はちみつなど、
みさなんの家庭ではどのような『隠し味』を加えますか??
カレーを作った時には是非、『我が家の隠し味』を話題にしてみてください♪ 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め すいとん汁 ひじきぱっぱ」です。
 
 
最近、給食時間に各クラスをまわっていると、
食器を持ち背中をピンと伸ばして食べている子を多く見かけます。
とても気持ちがいいです☆
年度当初はなかなか食器を持って食べられなかった子も、
毎回の食事で意識していたことで身に付いたようです♪
お家での食事の際にもよく見ていただいた保護者の皆さまに感謝です!!
 
食器を持って食べる子が増えてきた分、
食器を持たずに背中を丸めて食べている子がとても目立つようになってきました。
「周りのお友達は、どうやって食べてる?」と声をかけると、
自分とお友達の違う所にすぐ気付き、「あっ!!」と食器を持って食べ始めます。
習慣化するまであと一歩です。
引き続き、御家庭でも声掛けをよろしくお願いします。
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ココア揚げパン 牛乳 れんこんサラダ けんちんうどん」です。
 
 
 
11月の献立表が配られてから、みんながずっと楽しみにしていた揚げパンです。
給食室に入るとココアの甘~い香りが広がり、幸せな気分になりました♥ 
 
 
今日は調理員さんがいつもより早く調理室に入り、 
1つ1つ丁寧に袋詰めまでしてくださいました!!
 
 
日光小の揚げパンを初めて食べる1年生。
 
 
 
全員分の給食を配り終わるまでの間に袋を開けて香りを楽しむ子、
いただきますをして真っ先に揚げパンを食べ、「おいし~い!!」と目を見開く子、
それぞれの反応がとても可愛らしかったです♪
「日光小の揚げパンは、お店で売っているものより美味しいんだよ!!」と言う先生に、
「日光小に来てよかったです!!」と言ってくれる子まで絵文字:笑顔
 
 
 
今日はうどんのお残しもほとんどなく、 みんなよく食べてくれました☆
調理員さん、ありがとうございました♪ 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 いなだバンバン焼き じゃがいものきんぴら みそ汁」です。
 
 
 
 
今日は少し変わった「じゃがいものきんぴら」です。
牛こま肉・メークイン・にんじんを炒めて酒と水を振り入れて蒸し焼きにし、
しょうゆ・みりんで味を整え、ごま油・炒りごま・一味唐辛子を加えて仕上げます。
日光小で初めて出るじゃがいものきんぴら、
みんな「美味しい!美味しい!!」と食べてくれました☆
なかなか進まない子がいたので、「これ、じゃがいもだよ!苦手??」と聞いてみると、
「美味しいから最後のお楽しみにするんです♪」と笑顔で返してくれた子もいました絵文字:笑顔
 
 
 
じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。
寒くなってきて風邪が流行る時期になってきましたので、ビタミンCを上手に取り入れて
毎日元気に過ごせるといいですね♪ 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン はちみつ 牛乳 きのこソースハンバーグ フレンチサラダ 春雨スープ」です。
 
 
 
今日は持久走大会☆みんな、本当によく頑張りました!!
6年2組さんは、持久走大会が終わって4時間目・・・・・体育の授業でした!
 
しかし、給食の様子を見に行くと疲れた顔など一切見せず、
午前中にたくさんエネルギーを使った分、みんなモリモリ食べてくれました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さんま蒲焼風 即席漬け 大根と里芋のそぼろ煮」です。
 
 
今日の煮物には、日光市産の大根を使いました。
下茹でしたところで火の通り加減を見るために大根を食べてみたのですが、
とても甘さがある大根でした!!
新鮮でおいしい地元の野菜♪地域の恵みに感謝して、たっぷりいただきました☆

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン チルドチョコ 牛乳 チキンのオーブン焼き イタリアンサラダ ワンタンスープ」です。
 
 
 
 
アメリカからの輸入が多く、1年中手に入れることができるブロッコリー。
ブロッコリーの旬を知っていますか??
ブロッコリーは夏に種を蒔き、晩秋から春先にかけてが旬になります。
11月に入り、スーパーで愛知県産や埼玉県産のブロッコリーを見かけるようになりました。
フライパンによく洗ったブロッコリーを入れ、ひとつまみの塩、半分つかるぐらいの水を入れて蓋をし、
強火で3分ほど蒸し茹でにすると、ホクホク食感の甘くおいしいブロッコリーになります!
たっぷりのお湯で茹でるよりもビタミン類の流失を防ぐこともでき、オススメです☆
サラダ以外にも、小房に分けたブロッコリーをフライにしたり、
茎の部分は塩茹でしてから炒め物にしたりしてもおいしくいただけますよ♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「ビビンバ丼 牛乳 中華スープ 紫いもチップス」です。
 
 
 
昨日11月8日は「いい歯の日」でした。
今月の給食だよりや保健だよりに「いい歯の日」について載っていましたが、
ご覧いただいたでしょうか。
 
食の面からは、よく噛んで食べることが「いい歯」を作ることにつながります。
よく噛むことで唾液の分泌を促し、虫歯予防に効果があります。
また、よく噛むとあごの筋肉をたくさん使うので、しっかりとした顎を作ることができます。
顎が細くしっかりしていないと、歯が生える場所がなく歯並びが悪くなってしまい、
食べ物もおいしく食べることができません。
学童期に、よく噛んで食べることを習慣にしてほしいと思います。

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン みかんジャム 牛乳 クリームスパゲティ ツナと大根のサラダ」です。
 
 
 
久しぶりにクリームスパゲティが出ました。ブラウンルゥにならないよう
丁寧に丁寧に釜を回し、きれいなホワイトルゥのスパゲティが出来上がりました!
鶏モモ肉とあさりの旨味たっぷり☆おいしくいただきました!!
 
2年2組
今日は担任が出張で不在でした。
大丈夫かな~??と様子を見に行くと・・・
 
 
みんなで協力し、いつも通り配膳していました。
そのような2年2組のみんなの姿をみて、心配していたことが恥ずかしく思えてきました...
2年2組さん、立派です!!

本日の給食


今日の給食は・・・
「お赤飯 牛乳 ヒレカツ 磯和え むらくも汁 巨峰ゼリー」です。
 
 
 
 
今日は日小フェスティバルでした。日光小のお祭りなので、盛大に開催できたお祝い?に、
『お赤飯』のメニューです♫
 
5年生の群読「世界がもし100人の村だったら」の中で、飢餓や栄養失調の話が出てきました。
毎日の給食には、『1食分の栄養バランス』があります。
しかし、“嫌いなものは減らす” “ごはんが半分しか食べられない”
など、栄養バランスを崩して食べる子が目立ちます。
世界には飢餓や栄養失調で亡くなる人が多くいる中で、
私たちはきちんと栄養を摂ることができるとても恵まれた環境にいます。
自分の年齢や体の大きさ、運動量を考えて、栄養バランスを崩さず食べることの大切さを、
子供たちにしっかり教えて行かなければいけない!!と、5年生の発表を見て改めて思いました。
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばゆず味噌煮 ごま和え 田舎汁」です。
 
 
 
今日の田舎汁にはなめこが入りました。
なめこは、ヌルヌルするきのこであることは誰もが知っていると思います。
その特徴から、漢字では「滑子」と書きます。
このぬめり成分は、
私たちの唾液や、消化器官の粘膜にも含まれていて、消化吸収を助けてくれます。
 
なめこはオガクズで栽培することができるので、一年中手に入れることができます。
水煮になっているものは、水分が濁っていないものを選ぶようにしましょう!
また、今の時期は生のものも手に入れることができます。
生のものはカサが開いていないものを選ぶようにしましょう♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 たくあんの和え物 おでん」です。
 
 
11月に入り、一気に冷え込んだ1日です。ほっかほかのおでんで温まりました♪
寒くなると、牛乳のお残しが多くなりがちです。
カルシウムは吸収されにくい栄養素ですが、
牛乳には体に吸収されやすい形のカルシウムがたくさん含まれていて、
他の食品からよりも効率よくカルシウムを取り入れることができます。 
 
健康な体を作るためには、成長期にあたる今の時期にしっかりカルシウムを取ることが大切です。
牛乳を一気に飲んでしまうと体が冷えるだけでなく、お腹がいっぱいになってしまって
他のものが食べられなくなってしまうので、
いろいろなものを少しずつ順番に食べていく『三角食べ』をして、
牛乳も残さず、バランス良く食べられるといいなーと思います。
三角食べはバランス良く食べることができるだけでなく、「口内調味」といって
口の中で味を混ぜ合わせ、味の深みや幅を広げていくことができます。
御家庭の食事でも、お子さんが『三角食べ』をできているかどうか、
見ていただけるとありがたいです!