給食コーナー

2015年2月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ココア揚げパン 牛乳 チキンのしょうが焼き ハムのマリネ おこげ入りわかめスープ」です。
 
 
 
 
今日は6年2組のリクエストメニューでした☆
 
6年生を送る会が終わり、体育館から教室に戻る6年生♪
給食室を覗いて、大喜び☆
 
 
 
ガッツポーズをとる姿も絵文字:笑顔
 
 
 
おかわりにもこんなに群がっていました 絵文字:笑顔
 
 
大好きなメニューに、大喜びの6年2組さんでした♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き おひたし 大根のそぼろ煮」です。
 
 
 
脂ののった、美味しいサバでした!
青魚には、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれていますが、
青魚の中でもサバ特にはDHAやEPAが豊富に含まれています!
これらの不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、
善玉コレステロールを増やす働きがあります!!
動脈硬化や高血圧、脳卒中の予防につながります☆ 
また、サバにはビタミンB12も豊富に含まれていて、
悪性貧血の予防や肩こりの解消にも効果があります!!!
積極的に摂りたい食材ですね♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 肉団子 切り干し大根の煮物 かきたま汁」です。
 
 
 
 
調理員さんが当たりにんじんを作ってくださいました!
当たりにんじんとは、ハートの形をしたにんじんです。
3年生と4年の教室を覗いてみると・・・
「あった!!あった!!」と大興奮の様子をみせてくれました☆
 
 
 
 
 
 
「最初は入っていなかったけど、量を増やしてもらったら入ってた!」
という子、
「当たりありました!!」と、みずから作って見せてくれた子もいました♪
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 たぬき汁」です。
 
 
 
三色丼の日は、いつも6年生を思い出します。
6年生が修学旅行に出かける前、修学旅行で学校を留守にする間の給食をチェックし、
「三色丼が食べられないー!!」「三色丼いいなーー!!!」と言っていましたね☆
 
今日の汁物は「たぬき汁」です。
昔はその名の通りたぬきの肉を使っていましたが、臭いがキツいことから、
今ではたぬき肉の代用としてこんにゃくが使われています。
油で炒めたこんにゃくの食感が、たぬき肉に似ているそうです!!
私自身、たぬきの肉を食べたことがないのでこんにゃくとの比較はできませんが・・・
きっと、たぬきの肉は弾力のある食感なんでしょうね♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「黒パン 牛乳 チキンのオーブン焼き ごぼうサラダ 味噌煮込みうどん」です。
 
 
 
 
以前、2年生の女の子に磯和えの作り方を聞かれた出来事を紹介しました。
そして今日!!!
「前、先生に教えてもらった磯和えを作ってみました」と嬉しそうに報告してくれました☆
家族4人分を作ったそうです。
きっと、笑顔でいっぱいの食卓になったことでしょう♪
 
一人で食事をすることを「孤食」と言い、家族と一緒に食事をすることを「共食」と言います。
「共食」は・・・
?おいしく食べられる
   一人で食べるより、会話を楽しみながら食べると一段とおいしく食べられます。
?家族の絆が深まる
  心が穏やかな状態にある食事の時間を通してコミュニケーションとることで、
  絆がより一層深まります。
?食事のマナーが身につく
  姿勢やお箸の持ち方、食事前後のあいさつなど、自分ではなかなか直せない食事マナーを
  注意してもらうことにより、よい習慣や正しい知識を身につけることができます。
?嫌いなものも食べられる
  楽しい雰囲気の中や、周りからの声かけにより、苦手な物も食べられるようになります。
  栄養バランスの偏りを防ぐことにもつながります。
?食文化の継承につながる
  いろいろな世代と食事を共にすることで、家庭の味や四季折々の食事を継承することができ
  ます。
?協調性を育む
  食事中の会話の内容や食べるスピードなど、相手を思いやり協調性や社会性を養うことが
  できます。
 
 ・・・と、こんなに良いことが!家族の温かさを実感できるひとときです。
  家族で食卓を囲む時間を、少し見直してみてはいかがでしょうか。
  
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「手巻きご飯(ツナ・たくあん・納豆) 牛乳 田舎汁」です。
 
  
 
田舎汁には、にんじん・白菜・さといも・ごぼう・こんにゃく・ねぎ・厚揚げ・・・
と、たくさんの具が入ります☆
たくさんの具材でも、汁物だとスルスルっと食べられます☆
さといものヌメりで少しだけ汁にトロミがつき、とても温まりました♪
 
☆6年1組の様子☆
  
 
 
もうすぐ卒業の6年生。日光小の給食を食べるのも、あと1か月です...
モリモリ食べ、心身ともに健康な中学生になってほしいと思います☆

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 味噌カツ 即席漬け 春雨スープ プリン」です。
 
 
 
 
今日は6年1組のリクエストメニューでした☆
日光小で過ごした6年間の最後のリクエストは・・・やっぱり味噌カツ!!
2年ほど前に新メニューとして登場してから、大人気の味噌カツです。
今日は豚ヒレ肉を使用しました。
ヒレ肉を使う時は、お肉屋さんが、子供たちに満足感を与えられるように・・・
と考えて切り方を工夫してくださいます。いつもありがとうございます!!
そして、朝から調理員さんが、味噌ダレを作り、大量の卵を溶き、1つ1つ丁寧に衣をつけ、
サックサクに揚げてくださいました☆
今日もおいしくいただきました♪
 
 
今日は1日中雪が降っていました。
寒いですね...朝、なかなか布団から出て来られないこの時期ですが、
しっかり朝ごはんを食べ、体温を上げてから登校させてくださるようお願いします!!
 
 
**お知らせ**
 25日(水)に予定していた「みかん」ですが、入荷の都合により
 明日19日(木)に変更させていただきます。
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ビビンバ丼 牛乳 中華スープ いよかんタルト」です。
 
 
 
今日はぜんまいがたっぷり入ったビビンバ丼です。
ぜんまいを食べると思い出すのですが・・・
高校時代、私のお弁当に入っていたぜんまいの煮物を見た友人が、
「それ、何??」と不思議そうに聞いてきました。
どうやら、ぜんまいを知らないとか。
きっと学校の給食では食べたことがあったと思いますが、
名前を知らなかったのかもしれません。
 
給食を通していろいろな食材を知ると同時に、
家庭でもいろいろな食材に触れ、その食材名を知る機会を
つくっていただけるとありがたいです。
 
**今日の出来事**
 職員室分の給食を取りに給食室へ向かっていると、
 体育の授業を終えた1年生とすれ違いました。
 「こんにちはー!」と元気よくあいさつしてくれた1年生。
 次から次へと「こんにちはー!!」「こんにちはー!!!」とあいさつをしてくれます。
 気持ちがいいですね♪
 そして、1人の子が「いつも美味しい給食ありがとうございます」と言ってくれました!!
 すると、今度はその後すれ違う子達が「いつも給食ありがとうございます!」
 「おいしい給食ありがとうございます!!」と声をかけてくれました♪
 素晴らしい連鎖ですね!!とても心が温まる出来事でした☆
 1年生のみなさん、どうもありがとう!!!
 
**お知らせ**
 25日(水)に予定していた「みかん」ですが、入荷の都合により
 19日(木)に変更させていただきます。
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン レーズンクリーム 牛乳 グラタン イタリアンサラダ エビ団子スープ」です。
 
 
 
 
グラタンは、カップがマッシュポテトで作られているため、丸ごと食べることができます!
家庭ではグラタン皿などで作ることが多いかと思いますが、
お弁当に入れる時など小分けにしたい時は、ポテトカップなんていかがでしょうか♪
マッシュしたじゃがいもに少量の片栗粉と牛乳を加えて練ると型が作れますので、
お試しください♪
また、新じゃがの季節には半分に切ったじゃがいもを加熱し、中をくり抜くと
じゃがいもカップができますので、その中にルゥを入れ、チーズを散らして焼くと
とてもオシャレでオススメです♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「お赤飯 牛乳 メンチカツ 海草サラダ しもつかれ」です。
 
 
 
今日は初午献立です。
今年は、昨日が初午でしたが、祝日だったため1日遅れての実施になりました。
 
しもつかれは江戸時代から食べられている、栃木県の郷土料理です。
初午の日(2月の最初の午の日)に、お赤飯と一緒に稲荷神社に供える行事食で、
7軒のしもつかれを食べると1年間健康でいられる・・・と言われています。
 
本来は鮭の頭を使いますが、給食では鮭の切身を使い、
酒粕も量を減らして甘めに作ります。
しもつかれを初めて食べる1年生も多くいましたが、「おいしい!!」と
キレイに食べてくれました☆
 
今日は、給食委員による1年1組の訪問給食でした♪
給食に関すること、マナーに関すること、食べ物に関すること。
給食委員さんが様々なクイズを出すと、1年1組のみなさんは「へ~!」と
驚いたり感心したり、よい学びになったようでした。☆
給食委員さん、お疲れ様でした。!
 
 
 
   
 
 
 
 
**お知らせ**
 25日(水)に予定していた「みかん」ですが、入荷の都合により
 19日(木)に変更させていただきます。
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン ホイップハニー 牛乳 にら入りスパゲティ ハムとチーズのサラダ」です。
 
 
 
今日は地産地消献立で日光市産のニラを使用する予定でしたが、
仕入れの都合により入荷できず、芳賀産のニラを使用しました。
給食委員さんにお昼の放送原稿の差し替えをお願いすると、
「え~~~!!!日光市のニラがいいです!!」と。
地元産への思いが強く、微笑ましい反応でした♪
しかし、みんなが住んでいる栃木県内で作られたニラです!
地域の恵みに感謝して、香り高く肉厚なニラをおいしくいただきました☆
 
 
6年生と校長先生との会食の様子♪
 
 
 
 
 
校長室に行った6年生と、今日の放送委員さんの上履きが
キレイに並べてあり、思わず写真に撮ってしまいました☆
気持ちがいいですね♪
 
 
  
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 冬野菜カレー 福神漬け こんにゃくサラダ ヨーグルト」です。
 
 
 
 
冬野菜カレーには、いつものカレー同様、鶏肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎの他、
大根・れんこん・小松菜が入ります!
 
 
 
大根!?!?と思う方もいるかと思いますが、案外違和感なく、美味しいです!
(ネットで検索しても、たーーーっくさんの大根カレーのレシピが出てきます♪)
 
給食では、冬野菜カレーや秋野菜カレー、夏野菜カレー、夏野菜のスパゲッティ・・・などなど、
季節名が入った献立が出ます。
このような献立からも、野菜の旬を学んでもらえるといいなーと思います☆
今は一年中手に入る野菜が多いですが、季節の野菜は値段もお手ごろで栄養価も高いです。
ぜひ、積極的に食卓に取り入れてください♪
 
 
**お知らせ**
 25日(水)に予定していた「みかん」ですが、入荷の都合により
 19日(木)に変更させていただきます。
 

本日の給食


今日の給食は
「セルフドッグ 牛乳 かぼちゃ入りシチュー」です。
 
 
 
かぼちゃには3タイプあるのを御存知ですか??
「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ポペかぼちゃ」の3タイプです。
日本かぼちゃは中央アメリカが原産のもの、西洋かぼちゃは南アメリカが原産のものを言います。
「日本かぼちゃ」と名前がついていても日本が原産ではないんですね絵文字:笑顔
ポペかぼちゃにはズッキーニ、そうめんかぼちゃ、観賞用かぼちゃと、さらにタイプが分かれます!
ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの一種なんですよ!!
このように、一口に「かぼちゃ」と言っても様々な種類があります。
主流なのは「西洋かぼちゃ」です。そして、1番栄養価が高いのも西洋かぼちゃです。
特に、かぼちゃに含まれるビタミンEは血行を良くして体を温めるので、
今の時期は積極的に食べたい食べ物のひとつですね♪
 
 
**おしらせ**
25日(水)に予定していた「みかん」ですが、入荷の都合により
19日(木)に変更させていただきます。
  

本日の給食


今日の献立は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 磯和え おでん」です。
 
 
 
 
 今日は2年生の女の子たちが、「磯和え大好きなので、作り方教えて下さい!!」と
聞きに来ました。♪
 給食の中で1番好きなメニューだそうです!デザートよりもです。絵文字:笑顔
 材料と作り方の説明をすると、丁寧にノートに書いていました。☆
 野菜をゆでてのりと醤油を和えるだけと知って、
「すごいかんた~~~ん!!」と驚いてきました。
「4人分は??」「8人分は??」と、自分の家族分を作るのに
どれくらいの量が必要になるかも、計算していました。☆
 ぜひ、家族のみんなに作ってあげてくださいね。♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 とろほっけ白醤油焼き もやしとほうれん草のキムチ和え すいとん汁」です。
 
 
 
 
すいとん汁は「水団」と書かれ、古くから家庭の味として親しまれていた食べ物です。
戦時中には主食の代用食になっていたことも。
すいとん汁は地域によって呼び方が様々です☆
「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんず」などなど・・・
本当に様々な呼び方がありますね!
また、地域・家庭によって、具材も味付けも様々。
みそ味だったり、しょうゆ味だったり。かつおだしだったり、いりこだしだったり。
 
みなさんの御家庭のすいとん汁は、
どのような具材が入り、どのような味付けでしょうか??絵文字:笑顔
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「あんパン 牛乳 焼きそば ツナと大根のサラダ いよかん」です。
 
 
 
 
私が育った今市地区では、給食で「あんパン+焼きそば」はお決まりの組み合わせでしたが、
日光では、この組み合わせは珍しいとか・・・。
焼きそばはキャベツがたっぷりで、イカと豚肉の旨味もたっぷり♪
おいしくいただきました☆ 
 
冬になると、柑橘系の果物が旬を迎えます♪
味の濃さや甘味と酸味のバランス、香り、粒の食感・・・それぞれ違った特徴を持つので、
是非、御家庭で食べ比べをしてみてください☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
 「ごはん 牛乳 厚焼き卵 ブロッコリーのごま和え 筑前煮」です。
 
 
 
 
ついこの間3学期が始まったと思ったら・・・もう2月ですね。
2月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。
カゼやインフルエンザが流行っていますので、好き嫌いしないで赤・黄・緑の食品を
バランス良く食べ、強い体を作ってほしいと思います。
また、小学生の時期は味覚の発達が著しい時期でもありますので、
いろいろな食材の味を経験してほしいと思います。