給食コーナー

2014年7月の記事一覧

本日の給食


1学期最後の給食は・・・
6年2組のリクエストで、
「米粉パン 牛乳 手作り味噌カツ 磯和え あさりのみそ汁 いちごプリン」です。
 
 
パンに味噌カツ・・・少し不思議な組み合わせではありますが、
パンの中でも「米粉にすれば・・・」と、よくよく考えてくれたそうです☆
本当は、デザートに「いちごタルト」が挙がっていたのですが、
タルトはエネルギーも脂肪分も高いため、味噌カツとの組み合わせは・・・。
ということで、優先順位の高い味噌カツを採用しました!!
味噌カツの大きさを比べている様子も見られましたが、
・・・重さはどれも同じですよ☆
 
 
また、「今日の主人公は、味噌カツですね!!」なんて声も。
・・・主人公?「主菜」「メインディッシュ」のことですよね、きっと♪ 
 
明日から夏休みです。また2学期に、元気な姿で登校してきてくれることを楽しみにしています♪
・・・2学期最初の給食は、みんなの大好きなカレーですヨ☆
 
 
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばのスタミナ焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮」です。
今日は日光市で採れたじゃがいもを使った、地産地消メニューです☆ 
 
 
ホックホクのじゃがいもを、おいしくいただきました☆
 
7月の給食だよりにも掲載しましたが・・・魚の骨のお話です。
給食では、週に1回以上の魚料理が出ます。
特に今日の様な焼き魚の場合は、中骨は除いてありますが、
腹骨や小骨を除く加工は困難であり、残っている場合が多くあります。
骨に気付かずそのまま飲み込んでしまって、喉に刺さってしまっては、
大変なことになってしまいます。
テレビやおしゃべりに夢中になるのではなく、日頃からよく今日の料理を見て食べるよう、
御家庭でも声がけしていただけるとありがたいです。
また、特に低学年では、家の人が魚の身をとってあげている家庭も多い様です。
少しずつ、自分できれいに骨を除く練習をさせていただけるとありがたいと思います。
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 えびの水晶包み チンジャオロース 卵入り中華スープ マンゴープリン」です。
 
 
今日は1年生のなごやか給食でした。
 
 
はじめてのなごやか給食で、わくわくした様子でしたが・・・
みんなで協力して準備することができました☆
 
招待の先生方が来ると・・・
「先生、こっちこっち、こっちです~!!!!」と大歓迎の様子も見られました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまの後もまた、みんなで協力して後片付けをすることができました。
テーブルは汚れていないかな?
床にゴミは落ちていないかな?
1年生のみなさんのおかげで、最初よりもきれいになったなごやかルームでした☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「黒パン 牛乳 にらまんじゅう 冷やし中華 スイカ」です。
 
 
今日は朝から天気が良く、まさに、
「冷やし中華日和」「スイカ日和」♪
私は、今年初物の冷やし中華にスイカです!
子供たちはどうかなーと思い、聞いてみたところ、
「この前家で食べた!」「スイカはお神輿のときに食べた!!」
「今日の給食が初めて!!!」などなど。
いつもは何も感じなかった職員玄関の扉の音が、
風鈴の涼しい音に聞こえたのは私だけでしょうか♪
「食」は、その時その時の季節を感じることができ、
ステキだな~と改めて感じました☆
 
夏は、汗をたくさんかくため、熱中症予防のためにも、
上手に水分補給をしなければなりません!
おやつにスイカなど、水分を含んだ果物もいいですね!
(果物は糖分も多く含むため、食べ過ぎには注意です☆)
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「手巻きご飯(ツナ・きゅうり・梅) 牛乳 沢煮椀」です。
 
 
 
 
酢には、穀物酢・米酢・きび酢・柿酢・ぶどう酢・バルサミコ酢・黒酢・もろみ酢などなど...
様々な種類があります。
今日の酢飯用の酢は、米酢です。
米酢はまろやかなのが特徴で、すし、酢の物、マリネなどに使われます!
それぞれの酢にはそれぞれの特徴があり、料理によって使い分ける・・・
さ・し・す・せ・そに入っている一般的な調味料の「酢」ですが、
・・・そう考えると、酢って奥深くておもしろいなーと思います☆
ビネガーソムリエの資格がある程ですもんね♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ワンタンスープ オレンジ」です。
 
 
 
ホームページの不具合により写真が載せられなかったため、昨日の給食も
御紹介します☆
 
昨日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 ごま和え 筑前煮」です。
 
 
納豆は混ぜて食べますよね!
私は、タレを入れて、タレと納豆が絡む程度にさっくりと混ぜ、
ご飯の上で少し温かくなった納豆が大好きです!
(納豆をよく混ぜたネバネバが体によいとの話もあり、上記はあくまで、個人的な好みの話です)
先日、「そのままよーーーーく混ぜてから、タレを入れると、おいしい」
という話を聞きました。
今日はその方法で食べてみよう☆と思っていましたが・・・
習慣ってすごいですね♪さっきまで覚えていたのに、会話を楽しみながら
納豆を手にしたら、混ぜる前にタレを入れていました!
と言うことで、よーーーく混ぜてからタレを入れると、何がどうおいしくなるかは
まだわかりませんが絵文字:うーん 苦笑
みなさんは、納豆のオススメの食べ方などなど、ありますか??絵文字:笑顔
 
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「麦ご飯 牛乳 ナス入りドライカレー グリーンサラダ いちごヨーグルト」です。
 
 
 
 
今日は、2年生のなごやか給食です☆
なごやかルームの使い方、マナーを意識して食べることなど、
しっかり先生の話を聞いています。
 
 
2年生のなごやか給食の様子を、ほんの一部ですが、紹介します♪
 
 
 
 
 
 
 
普段は職員室にいる先生方や隣のクラスのお友達と
一緒に給食を食べることができ、とても和やかな時間になりました!
「先生!!僕、あとゼリーだけで御完食です~!!!」
???????????
「今日の給食にゼリーはありません絵文字:笑顔」と言うと、
「ヨーグルトだぁ」と照れくさそうにしていました☆
「では、ヨーグルトは何からできているでしょう???」
の問題に「牛乳!!!」と。
ゼリーとヨーグルトの区別はしっかりできるようで、安心しました絵文字:笑顔絵文字:急ぎ
それから、「御完食」と。気品あるれる子供たちです♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン ホイップハニー 牛乳 スペイン風オムレツ 
 れんこんサラダ サマーシチュー」です。
 
 
 
 
「シチュー」なので、牛乳が入った白いシチューをイメージした方が多いと思います。
・・・が、今日の給食は、「サマーシチュー」なので、牛乳は入りません!!
夏が旬のトマトがたっっっぷり入った、トマト味のさっぱりしたシチューです☆
 
今日は、1年2組の配膳のお手伝いに行ってきました。
給食当番がお皿を「はい、どうぞ!」と渡し、
「ありがとう」と受け取るみなさん。
さらに・・・1年2組さんは、ちゃんと相手の目を見て「ありがとう」と言える子がたくさんです☆
このやり取り、すばらしいなーと思いました!!
 
 

本日の給食


担当者不在が続き、木曜日・金曜日と更新できずすみませんでした。
 
今日の給食は・・・
**七夕献立**
「いか天丼 牛乳 五目おひたし そうめん汁 七夕ゼリー」です。
 
 
オクラを星に、そうめんを天の川に見立てたそうめん汁。
そして、調理員さんが星型にんじんも作ってくださいました絵文字:星
ありがとうございます☆★☆
 
 
 
数少ない当たりにんじんでしたが・・・2つも入っている
とってもラッキーな子もいました!!!
 
 
通常のそうめんは小麦粉から作られていますが、今日の汁に使われているめんは、
たらのすり身でできています!そうめんのようなツルツル感は欠けますが・・・絵文字:泣く
魚を材料としているため、栄養価もUPです☆
 
オクラはネバネバは、
血圧を下げる働きや、身体の酸化防止効果があります☆
オクラは夏が旬の野菜です!タイやフィリピンからの輸入品も多いですが、
鹿児島や宮崎など、国内産のものも、スーパーに並び始めましたね♪ 
 
~お知らせ~
食育コーナーにも掲載させていただきましたが・・・
献立表の訂正が2か所あります。
?本日7日(月)の主な材料 あか「血や肉になる」食材で、「いか」が抜けていました。
先日、児童から「いか天丼のいかは、たらのすり身からできているのですか?」との
質問があり・・・献立表の赤・黄・緑の食材まで目を通していて、感心しました!!
と、ともに、反省しています...
 
?明日、8日(火)の給食で、主菜が抜けていました。明日の給食は、
「ミルクパン ホイップハニー 牛乳 スペイン風オムレツ れんこんサラダ サマーシチュー」
です。  
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 和風煮込みハンバーグ レモンの香り和え 五目みそ汁 ひじきぱっぱ」です。
 
 
 
レモンの香り和えは、千切りにした野菜と、塩・レモン汁・いりごまを和えます!!
レモンが利いていることで、塩の量が少なくても、おいしくいただけます!!
減塩ですね♪
 
午後は授業参観です。お家の人に頑張っている姿を見てもらえるよう、
しっかり食べて、エネルギーを蓄えましょう☆